«Лаванда, горная лаванда,/Наших встреч с тобой синие цветы», - душевно поёт София Ротару. Песня старая, почти народная, вот только цветки лаванды синими бывают крайне редко. Фиолетовое поле нежного цвета завораживает своей неземной красотой: словно колышущееся море умиротворения и скромности, долголетия и целомудрия. Лаванда в народной медицине применяется для лечения многих заболеваний, цветки этого растения идут на приготовление лавандового масла, мёда и чая, их применяют в кулинарии и магии, для приготовления кремов, ванн и парфюмерии.
Горная красавица
Имя этого сиренево-фиолетового горного цветка произошло от латинского слова «lava» – «мыть». Согласно легенде, римляне добавляли цветки лаванды в свои ванны для чистоты и свежести. Они применяли лаванду как культовое религиозное растение, она входила в составы мазей при бальзамировании. Церковь считала растение сакральным, отпугивающим дьявола, потому лаванду применяли во всех священных мессах.
В XIV веке появились духи «Венгерская вода», в состав которых входили лаванда и розмарин. Этим духам приписывались магические свойства: будто бы они сохраняли красоту и молодость хозяйки навсегда. Отличный маркетинговый ход, как сказали бы сегодня, помогающий продавать эти духи за баснословные деньги.
Аптечное название цветков лаванды - Lavandulae flos, ботаническое семейство губоцветных или яснотковых (Labiatae, Lamiaceae). Египтяне называли лаванду «индийскими колосками», поскольку ветвь растения, действительно, похожа на колос. У многих народов из-за формы цветка лаванду окрестили «бабочкой». На самом деле это вечнозеленый полукустарник, кустик состоит из множества ветвей, образующих корону-сферу.
Родиной лаванды считается Средиземноморье. Сегодня лаванда произрастает от Канарских островов до Восточной Индии. В промышленных масштабах лаванду выращивают во Франции, Италии, Испании, Болгарии, Венгрии, России и других странах.
В народной медицине и промышленном использовании применяются все части растения – цветы, стебли и листья.
Ароматы здоровья
Цветки лаванды в основном применяют для получения лавандового масла (Lavandulae aetheroleum). Основным компонентом его является линалоол (линалилацетат) и сложные эфиры разных кислот, кумарины, флавоноиды, фитостеролы, тритерпеновые соединения, дубильные вещества. В масле лаванды обнаружены гераниол и борнеол. Однако это не полный список веществ, голландские ученые обнаружили, что в эфирном масле лаванды содержится еще двадцать три новых, ранее не изученных компонента. Не растение, а сказка-загадка.
Лавандовое масло используют в аромакурительницах, аромалампах в качестве успокоительного, обезболивающего средства при мигренях, головных болях, спазмах. Лаванда усиливает сопротивляемость организма инфекциям и переутомлениям, отлично снимает предменструальный синдром, нормализует цикл. Она уменьшает негативные проявления инсульта, атеросклероза, снимает перепады настроения, приносит спокойствие, устраняя перевозбуждение, истерики и бессонницы.
В качестве косметического средства эфирное лавандовое масло применяют для ухода за кожей всех типов, поскольку оно обладает прекрасным омолаживающим, очищающим и увлажняющим эффектом. Масло помогает избавиться от любых кожных проблем, будь то герпес, шелушение, прыщи, угревая сыпь или дерматит. Масло лаванды часто применяют для быстрого излечения ожогов, поскольку оно обладает мощными регенерирующими свойствами.
Втирая в кожу головы, масло помогает быстро ликвидировать перхоть, предотвращает ломкость волос. Оно обладает противовоспалительным действием, используется для лечения гнойников разной этимологии, ран и даже гангрены.
В фармацевтике лавандовое масло применяют с целью улучшения запаха других препаратов. Его используют в парфюмерно-косметической промышленности при производстве духов, одеколонов, мазей, кремов и шампуней.















