Янтарная кислота: стимулирует обменные процессы

янтарная кислотаЯнтарная кислота является обязательным компонентом всех живых организмов. Если ее количество снижается, то страдают многие органы и системы, особенно иммунитет, физическая и психическая активность человека, ведь янтарная кислота принимает непосредственное участие в образовании энергии, которая необходима для поддержания жизнедеятельности организма.

Янтарная кислота и ее участие в биохимических процессах

Янтарная кислота является промежуточным продуктом обмена веществ, образующимся в процессе окисления и взаимопревращения белков, жиров и углеводов в живой (растительной или животной) клетке. Анионы (составляющие части химического вещества, которые, соединяясь с другим веществом, образуют соль) и соли янтарной кислоты называются сукцинатами, а так как в организме янтарная кислота представлена в основном анионами, термин «сукцинат» часто употребляется как синоним янтарной кислоты.

В клетках янтарная кислота играет роль энергетического субстрата, участвуя в различных биохимических реакциях. С возрастом способность клеток вырабатывать энергию ослабевает, нарушаются и многие другие функции, что приводит к старению организма. Постоянное поступление в организм янтарной кислоты может предотвратить этот процесс.

Янтарная кислота участвует также в процессе клеточного дыхания, она способствует лучшему усвоению кислорода клетками тканей. Поэтому прием янтарной кислоты способен многократно усилить обменные процессы в организме, что также способствует омоложению

Янтарная кислота обладает прекрасным антиоксидантным действием, то есть обезвреживает свободные радикалы – вредные вещества, разрушающие клетки, которые образуются в результате окислительно-восстановительных реакций в организме. Именно свободные радикалы резко ускоряют процессы старения организма, кроме того, они вызывают биохимические сдвиги в организме, способствующие появлению тяжелых заболеваний (например, злокачественных опухолей).

Свободная янтарная кислота в небольших количествах обнаружена в буром угле, смолах и в янтаре. В значительном количестве она содержится в незрелых ягодах, соке сахарной свеклы, сахарного тростника и репы, в ревене, люцерне.

Действие янтарной кислоты на организм человека

Установлено, что янтарная кислота и ее соли обладают адаптогенной (приспособительной к условиям окружающей среды) способностью, а также улучшают снабжение тканей кислородом, снимают состояние стресса, нормализуют энергетический и пластический (образование новых клеток) обмен и общее физиологическое состояние организма. Действие янтарной кислоты в организме человека реализуется через регуляторные центры – гипоталамус (отдел головного мозга) и надпочечники.

Улучшая биохимические процессы в организме, янтарная кислота восстанавливает работу отдельных органов и тканей. Особенно велико ее воздействие на ткани головного мозга, которые остро нуждаются в поступлении кислорода и дополнительной энергии. Поэтому янтарная кислота рекомендуется для профилактики возрастных нарушений работы головного мозга. Кроме того, она нормализует работу всей нервной системы и является антистрессовым фактором.

Прием янтарной кислоты способен улучшить функцию и других внутренних органов. Так, сердечная мышца (миокард), нуждается в постоянном источнике энергии, иначе падает ее сократительная способность, что приводит к нарушению кровообращения, отекам и изменению работы всех органов – то есть к сердечно-сосудистой недостаточности. Улучшение работы печени и почек способствует очищению организма от токсических продуктов обмена и так далее. Янтарная кислота стимулирует выработку инсулина, что нормализует углеводный обмен и предупреждает развитие сахарного диабета 2-го типа у лиц пожилого возраста.

Улучшаются общие обменные процессы в организме. Это способствует укреплению защитных свойств организма (иммунитета) за счет дополнительного образования иммунных клеток. Антиоксидантные свойства янтарной кислоты тормозят развитие опухолей и предупреждают их образование. Янтарная кислота уменьшает образование компонента воспалительных и аллергических процессов – гистамина, а значит, проявления воспалительных и аллергических реакций. Прием янтарной кислоты рекомендуют для нейтрализации действия различных ядов (например, алкоголя, никотина и так далее).

Янтарную кислоту применяют также в сочетании с некоторым лекарственными средствами для усиления их действия или снятия их токсических побочных эффектов, так как янтарная кислота является природным, относительно нетоксичным и ненакапливающимся веществом.

Дополнительный прием янтарной кислоты способствует лучшей адаптации организма в окружающих его условиях, а значит, продлению жизни и улучшению ее качества.

Как принимать янтарную кислоту

Янтарная кислота - это естественное вещество, которое присутствует в организме, даже длительный ее прием не вызывает привыкания и побочных эффектов. Тем не менее, препараты янтарной кислоты не рекомендуется принимать при мочекаменной болезни (ускорение обменных процессов способствует камнеобразованию), обострении язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки (может повышаться выделение пищеварительного сока), высоком артериальном давлении (как и любой стимулятор, янтарная кислота может слегка поднимать артериальное давление). Не стоит принимать янтарную кислоту на ночь.

Галина Романенко