Лечение перекисью водорода: в чем смысл?

Лечение перекисью водорода Перекись водорода - известный антисептический препарат, который по праву занял постоянное место в каждой семейной аптечке. Никто из нас не застрахован от царапин, порезов, уколов и тому подобных неприятностей, и перекись водорода в этих ситуациях как нельзя кстати. Перекись, или, как говорят химики, диоксид водорода многие предпочитают другим антисептикам, прежде всего, за безболезненность при его применении. Действительно, даже при нанесении на свежую рану ощущается лишь лёгкое пощипывание. Одновременно с этим эффективность действия перекиси ни в чём не уступает другим антисептикам. Это связано с её высокими окислительными свойствами, которые присущи препарату благодаря наличию в химической формуле двух атомов кислорода.

Кроме того, перекись водорода можно наносить непосредственно на кровоточащую поверхность, в то время как йодом или зелёнкой можно смазать лишь края свежей раны (по крайней мере, до полной остановки кровотечения). Ещё одним преимуществом перекиси водорода, как средства для первичной раневой обработки, является её бесцветность. Поэтому обработанная перекисью травма на открытых кожных участках не привлекает внимания окружающих, чего нельзя сказать в случае применения того же йода или бриллиантового зелёного.

Однако сфера использования перекиси водорода не ограничивается лишь обработкой травмированных кожных участков. Так, примочки из раствора перекиси хорошо помогают практически при любых дерматологических проблемах. При инфекциях и воспалениях тканей ротовой полости эффективны полоскания. При гриппе и острых респираторных заболеваниях разбавленную перекись закапывают в нос. Разбавленный раствор перекиси рекомендуется даже абсолютно здоровым людям, особенно для профилактики в период эпидемии гриппа и ранней весной, когда склонность к острым респираторным инфекциям особенно высока. Кроме того, многие медицинские эксперты отмечают высокую эффективность перекиси в терапии атеросклероза, стимуляции естественных защитных сил и даже борьбе с депрессиями.

Очень большой ажиотаж в профессиональных кругах вызвали работы тех специалистов, которые настаивают на возможности не только полосканий и закапываний, но также и на пользе перорального употребления и даже внутривенного введения препарата. Попытки «нестандартного» применения перекиси водорода нашли как сторонников, так и противников этого нового подхода. Яростные баталии между оппонентами до сих пор продолжают бушевать на интернетовских форумах. Так, многие из представителей традиционной медицины уверены, что такой способ применения препарата может быть очень опасен. В то же время есть немало специалистов, которые, будучи приверженцами нового радикального применения перекиси водорода, стремятся доказать свою правоту как через призму теории, так и с учётом практических достижений в этой сфере. Что ж, время и дальнейшие практические исследования покажут, кто прав, однако, насколько известно, от применения перекиси водорода пока, слава богу, никто не умер.

Итак, какую же схему введения предлагают «радикалы» и чем они объясняют полезность таких способов? Пероральный приём перекиси предлагается осуществлять по следующей схеме: в первый день трижды за полчаса до приёма пищи принимается по одной капле перекиси, разбавленной в 15 – 30 мл питьевой воды. Каждый день в такое же количество воды добавляется на одну каплю больше, чем в предыдущий день, т.е. на десятый день в воду добавляется 10 капель. Далее «объявляется» трёхдневный перерыв, после которого можно приступать к следующему этапу, начиная сразу с десяти капель. Эта доза больше не изменяется, а курс продолжается столько, сколько человек посчитает нужным. Этот метод, по убеждению авторов, гарантирует достаточное кислородное питание всех клеток организма, постоянно высокую работоспособность и сильный иммунитет. Разумеется, постоянно следует прислушиваться к своим ощущениям, поскольку в подавляющем большинстве случаев сначала проявляется определённый дискомфорт. Этот период следует переждать. Может появиться и лёгкое затуманивание сознания. Это тоже нормально, поскольку организм испытывает дополнительный прилив кислорода, к которому он ещё не привык (нечто аналогичное мы испытываем, выйдя из душного помещения на свежий воздух – так называемое «кислородное» опьянение).

Другой способ, а именно внутривенное введение перекиси быстро убивает практически все болезнетворные микроорганизмы. Однако хотелось бы отметить, что врачи, практикующие внутривенное введение, действуют на свой страх и риск, поскольку этот метод в нашей стране пока не имеет официального разрешения.

В любом случае, если вы решили прибегнуть к использованию перекиси водорода изнутри, обязательно проконсультируйтесь с доверительным специалистом.

Жигула Андрей