Зимние недуги: фитотерапия на страже здоровья

зимние недугиКогда наступают холода, людям свойственно болеть. Начинаются простуды, грипп, депрессивные состояния, и к тому же - проблемы с пищеварением. Некоторые не хотят пичкать свой организм лекарствами химического происхождения и предпочитают обходиться народными средствами с основой в виде растений. Они действительно в некоторых случаях - при отсутствии противопоказаний и легкой степени недомогания - могут помочь.

Против кашля

Кашель бывает сухой и влажный, и для каждого показано индивидуальное лечение. При влажном кашле помогает эфирное масло тимьяна, которое мягко освобождает дыхательные пути и обладает антиспазмолитическим действием. Тимьян содержит флавоноиды, которые благотворно влияют на состояние дыхательных путей.

Похожими свойствами обладают листья и ствол плюща обыкновенного и эфирное масло фенхеля, которые в скором времени избавляют от кашля.

Для устранения сухого кашля можно попробовать отвар алтея лекарственного, для которого используются листья, цветки и корни.

Против насморка

В зимний период примерно две трети населения страдают от насморка. Попробовать избавиться от него можно, вдыхая пары эфирного масла тимьяна или впрыскивая в полость носа отвар корня элетероукокка. Отвар черной бузины тоже часто используется для устранения симптомов насморка.

Против боли в животе

Боль в животе, в частности, в печени, желудке – нередкое явление для зимы, когда депрессии ведут к сбоям в работе желудочно-кишечного тракта.

От болей в желудке помогает отвар горечавки желтой и василька. Для устранения болезненности в печени используется куркума. От спазмов помогают такие растения как мелисса, мята, зеленый анис. Также стоит сократить употребление черного чая, кофе, отказаться от курения, приема алкоголя и газированных напитков, которые ведут к повышенной восприимчивости желудочно-кишечного тракта.

Для снижения температуры

Высокой считается температура, которая переходит границу 38ºС. И в этом случае не стоит сразу пить таблетки и разведенные порошки – можно справиться народными средствами.

Кора белой ивы богата флавоноидами, необходимыми для устранения воспалительного процесса в организме, который и провоцирует высокую температуру. Можно принимать экстракт коры ивы в разных формах – в жидкой, сухой, в таблетках и капсулах. Эффективность доказывают сушеные цветки черной бузины, которую в народе используют от простуды и гриппа уже много лет.

При высокой температуре важно принимать много теплой жидкости, отвары, бульоны, свежевыжатые соки, богатые витамином С. Температура вызывает обезвоживание и запасы жидкости надо пополнять.

Против зимней депрессии

Осень и зима, которые характеризуются малым количеством света, солнца, коротким днем, часто вызывают стрессовые состояния, депрессии, подавленное настроение, с которыми тоже можно бороться при помощи фитотерапии.

Одним из самых известных антидепрессантов является зверобой, который лучше принимать в небольших количествах внутрь в виде отвара цветков. Эффективность доказывает родиола, которая восстанавливает жизненные силы организма. Черный воронец помогает справиться со стрессом, раздражительностью.

Еще один спаситель от сезонной хандры – женьшень, известный своими уникальными тонизирующими свойствами. Кофеин, который содержится в кофе, шоколаде, теин, который имеется в зеленом чае, обладают бодрящими свойствами, но употреблять их стоит в очень умеренных дозах, чтобы не перевозбудить нервную систему. Хорошая альтернатива кофе и чаю – мате, который тоже богат кофеином.

В зимний период старайтесь получать необходимый состав витаминов и минералов, особенно это касается витаминов С, А, группы B, железа и магния. Пейте много чистой воды, потому что обезвоживание приводит к стрессу. Занимайтесь спортом – это позволяет избавиться от нервного напряжения и улучшить ночной сон.