Акупрессура: лечение прикосновениями

акупрессураАкупрессура – краеугольный камень традиционной китайской медицины. Эта система основана на идее о том, что циркуляция ци, жизненной энергии, - это ключ к хорошему физическому здоровью и эмоциональному благополучию. Стимулируя ключевые точки на теле, акупрессура может помочь облегчить хронические боли, достичь расслабления и действует как мягкое, естественное дополнение к другой лекарственной или альтернативной терапии.

История

Зародившись в Индии более 5000 лет назад, акупрессура распространилась в Азии и Египте через странствующих буддийских монахов. Путем досконального наблюдения и практики, в течение нескольких столетий древние китайские медики определили местонахождение на теле точек, которые становятся чувствительными, когда их пациенты болели определенными болезнями. Стимуляция этих точек облегчала симптомы болезни и помогала достичь оптимального состояния здоровья.

Теория

Акупрессура действует следующим образом: она направляет путь, по которому жизненная энергия ци движется по телу. Ци естественным образом циркулирует внутри любой биологической системы по каналам, которые называются меридианами. Когда мы страдаем от эмоционального стресса, умственного напряжения или травмы, эти факторы могут блокировать ци или заставить ее циркулировать чрезмерно. Акупрессурные точки расположены вдоль меридианов и действуют подобно светофорам. Стимуляция этих точек включает зеленый сигнал «светофора», чтобы ци могла свободно циркулировать, и любые заторы расчистились.

Китайские методы лечения, такие как акупрессура, акупунктура и массаж шиацу, направлены на то, чтобы обеспечить непрерывность потока ци. При этом состояние будет относительно сбалансированным и безболезненным. Меридианы начинаются у кончиков пальцев рук и энергетически связаны с мозгом и соответствующими органами, например, почками или печенью. Практики акупрессуры избавляют от дискомфорта и болезни, стимулируя и высвобождая энергию, которая оказывается заблокированной возле любого из 14 меридианов в организме.

Механизм

Облегчение в результате сеансов акупрессуры частично обусловлено стимуляцией выработки эндорфинов, которые часто называют естественным болеутоляющим средством организма. Пациенты, которые проходят сеансы акупунктуры, заявляют, что используют значительно меньше обезболивающих лекарств – феномен, который можно объяснить повышенной активностью эндорфинов.

Считается, что акупрессура способна повысить уровень питательных веществ, поступающих в мышцы, усиливая обмен веществ и помогая им более эффективно выводить продукты распада, например, молочную кислоту.

Специфические заболевания

Акупрессура успешно применяется при широком спектре заболеваний, начиная от относительно легких, таких как боль при движении и младенческие колики, и заканчивая более серьезными состояниями, такими как рак, эпилепсия и болезнь Крона. Некоторые эксперты отмечают, что лечение акупрессурой полезно при расстройствах настроения, таких как депрессия.

Типы акупрессуры

Типичный сеанс акупрессуры обычно начинается с диагностики. Практик наверняка проэкзаменует ваш язык, измеряет пульс и спросит обо всех симптомах, которые у вас могут иметься. Основываясь на этой информации, он (она) будет надавливать и массировать любые акупунктурные точки, которые имеют отношение к процессу вашего исцеления. К вариантам стандартной акупрессуры относится Дзинсин-до (Jin Shin Do), техника, которая делает акцент на совместном лечении тела и разума. Туина (Tui na) – это китайская форма терапии, которая включает массаж мягких тканей и манипуляции с акупрессурными точками.

Чего следует ожидать

Сеансы акупрессуры часто вызывают такие же ощущения, как и обычный массаж. Практик пользуется пальцами и иногда другими частями тела или предметами, чтобы воздействовать на мягкие ткани. Растирание, разминание, а иногда вибрация используются для стимуляции акупрессурных точек, влияющих на ваше состояние и связанный с ним дискомфорт. Как правило, техника акупунктуры включает круговые движения, которые выполняются быстро и с умеренным давлением. Обычно сеанс продолжается не более 15 минут. План лечения может включать один сеанс, или серию сеансов, например, раз в неделю. Хронические болезненные состояния, например, артриты, могут потребовать продолжительного лечения, в то время как некоторые состояния, например, фобии, могут исчезнуть после одного сеанса.

Полезные свойства акупрессуры

Исследованиями доказана способность акупрессуры облегчать боль, а также избавлять от тошноты. В недавно опубликованных медицинских исследованиях отмечено, что акупрессура может значительно снижать частоту сердечных сокращений у пациентов с инсультом. Результаты этого исследования показали, что акупрессура обладает потенциалом для положительных изменений в организме на глубоком внутреннем уровне.

Предостережения

Если вы хотите извлечь терапевтическую пользу из акупрессуры, лучше всего обратиться к квалифицированному специалисту.

Акупрессура считается безопасной для большинства людей. Однако, перед тем как начать сеансы акупунктуры, нужно посоветоваться с врачом, потому что некоторые хронические состояния могут обостриться из-за долгих сеансов.

Если вы никогда раньше не прибегали к акупрессуре, проконсультируйтесь с врачом.

Если вы умеете определять точки и можете найти их сами, можно прибегать к самостоятельному облегчению таких состояний как головная боль, аллергия, расстройство пищеварения или ПМС.

 
 
Обсуждаемые