Шиповник и его полезные свойства: источник витаминов

шиповник его полезные свойстваШиповник - известное средство народной медицины: на протяжении столетий ягоды шиповника применялись не только для общего укрепления здоровья и иммунитета, но и для лечения самых разных болезней. Благодаря «букету» витаминов и минералов, которые содержатся в ягодах шиповника, шиповник помогает при лечении простудных заболеваний, воспалении десен и даже зубной боли.

Шиповник может оказаться полезным в самых разных ситуациях. К числу наиболее важных полезных свойств шиповника относятся:

  • Подавление диареи
  • Облегчение менструальных болей
  • Эффективное лечение кашля, простуды, гриппа
  • Помощь при лечении и профилактике любых заболеваний мочевого пузыря и мочевыводящих путей, почек
  • Снижение уровня холестерина в крови и профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы
  • Подавление воспалительных процессов
  • Облегчение головных болей

Шиповник: кладезь витаминов

Шиповник - кладезь разнообразных витаминов: в ягодах шиповника содержатся витамины A, B1, B2, C, P, K и E. Одно из очень важных достоинств шиповника - огромное количество витамина С в его ягодах: в ста граммах шиповника содержится от пятисот до тысячи миллиграммов витамина С. Для сравнения, в цитрусах витамина С меньше в десять-двадцать раз - а ведь апельсины и лимоны считаются первейшим источником витамина С. Благодаря этому шиповник - незаменимый помощник зимой, когда дефицит витаминов приводит к повышенной утомляемости, ослаблению иммунитета и, как результат - неприятным простудным заболеваниям.

Незаменимый помощник при простудах

Свежезаваренный чай из шиповника поможет быстрее справиться с простудой и кашлем - самым распространенным заболеванием зимнего сезона. Чай из шиповника особенно полезен при сухом, надрывном кашле - он не только успокаивает слизистую горла, раздраженную постоянным кашлем, избавляя от неприятного ощущения першения в горле, но и делает кашель продуктивным - то есть способствует отхаркиванию мокроты. Для усиления действия шиповника в чай можно добавить мед, который также смягчает горло и помогает быстрее подавить мучительный сухой кашель. Шиповник помогает не только быстрее вылечить простуду, но и предотвратить любые подобные заболевания, от ангины до гриппа - достаточно регулярно пить чай из шиповника для укрепления иммунитета, чтобы организм «подготовился» к наступлению сезона простудных заболеваний.

Шиповник против болезней почек и мочевого пузыря

Ягоды шиповника, помимо всего прочего, обладают мочегонными свойствами - именно поэтому шиповник, безопасный природный диуретик, часто рекомендуется как основное средство народной медицины при различных заболеваниях почек и мочевого пузыря. Особенно полезен шиповник при заболеваниях мочевыводящих путей (например, остром цистите, который сопровождается резкой болью при мочеиспускании). Полезные вещества в шиповнике не только стимулируют и укрепляют иммунную систему организма, помогая ей быстрее уничтожать вызвавшие инфекцию мочевыводящих путей бактерии, но и ускоряют выведение жидкости из организма. Именно поэтому чай из шиповника считается отличным средством для профилактики инфекций мочевыводящих путей и мочевого пузыря - чтобы неприятные симптомы при хроническом цистите возвращались как можно реже, вполне достаточно выпивать одну чашку чая из шиповника в день.

Шиповник и болезни сердца

В ягодах шиповника содержатся вещества с противовоспалительным действием - например, фитостеролы (растительные стеролы), каротиноиды, катехины, антоцианы, которые помогают при профилактике различных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Кроме того, настои шиповника помогают при нарушениях артериального давления: для понижения артериального давления рекомендуется обычный настой шиповника на воде, а при гипотензии (пониженном давлении) - спиртовой настой ягод шиповника.

Хотя шиповник считается отличным средством для лечения некоторых заболеваний сердца, как раз со стороны сердечно-сосудистой системы больше всего противопоказаний к употреблению шиповника. В первую очередь, чаи и настои шиповника не рекомендованы при тромбофлебите и повышенном риске образования тромбов. С осторожностью необходимо принимать шиповник и при некоторых других нарушениях сердечно-сосудистой системы - например, при эндокардите.

Татьяна Смирнова