Бузина чёрная – растение для здоровья и долголетия

бузина чёрнаяБузина чёрная является кустарником из семейства Адоксовые. Произрастает в тёплых широтах земного шара, таких как Азовское море, Северная Африка, Азия, Европа, Закавказье, Крым. В отношении России бузина чёрная предпочитает только юг европейской части, требуя плодородных и влажных почв. Продолжительность жизни может достигать шестидесяти лет. Считается быстрорастущим растением, поскольку зацветает уже на третий год после посадки, в высоту вырастает всего лишь до четырёх – шести метров, и очень редко достигает десяти метров.

С давних времён бузина чёрная считается священным кустарником, способным излечивать от различных болезней и очищать организм. Эту же точку зрения поддерживает и современная медицина, подтверждая содержание в этом растении большого количества биологически активных веществ. Каким же образом излечивает бузина чёрная?

Ярко выраженные лекарственные свойства проявляются во всех элементах бузины чёрной: в коре, листьях, цветках, корнях, ягодах (плодах), внутренней коре (так называемом лубяном слое). Исключением являются стебли, которые содержат некоторое количество цианида, и являются токсичными. Подробнее остановимся на каждом элементе чёрной бузины.

Кора у кустарника серого цвета. Собирают её для лекарственных нужд летом. Из коры изготавливают отвар, который применяют как желчегонное и мочегонное средство. Также кору используют от геморроя, подагры, артрита, анемии, ожирения. Обтирание отваром может избавить от рожистых воспалений кожи. Снимает симптомы зубной и головной боли, ускоряет выздоровление при неврастении, пневмонии и бронхите. Отвар из корней бузины чёрной очень полезен при сахарном диабете и способствует снижению отёков в дистальных отделах конечностей (то есть в области кистей и стоп).

Листья чёрной бузины тёмно-зелёного цвета, непарноперистой формы, в длину достигают тридцати сантиметров. При прикосновении они издают специфический неприятный бузинный запах, который, как утверждают садоводы, способен отпугивать мух. Именно поэтому бузину чёрную рекомендуют высаживать вблизи отхожих мест и канализационных ям открытого типа. Но вернемся к лекарственным свойствам листьев чёрной бузины. Так, листочки, сваренные в меду, способны избавить от хронических запоров, а сваренные в молоке в старину прикладывали к ожогам, опрелостям и геморроидальным узлам.

Цветки чёрной бузины желтовато-белого цвета. Сбором для приготовления лекарств занимаются в период цветения, который длится приблизительно около месяца, с последней декады июня до середины июля. Цветы обладают противовоспалительным свойством и применяются при заболеваниях мочевого пузыря, почек, при ревматизме и подагре, а также их используют в гинекологии. Настой или чай из цветков излечивает любое хроническое заболевание верхних дыхательных путей, таких как ангина, сухой кашель, грипп, бронхит или трахеит.

Ягоды бузины чёрной собирают во второй половине сентября. Плоды обычно имеют фиолетово-чёрную окраску и содержат от трёх до пяти косточек. В лечебных целях ягоды употребляют как слабительное средство, при ревматизме, а в былые времена плоды бузины чёрной использовались для продления жизни. Из сушёных ягод приготавливают настой, который стимулирует желчевыделение, диурез, улучшает пищеварение. Также из ягод выжимают сок, который обладает антимикробными свойствами и рекомендуется при диабете, гепатите, язве желудка.

Существуют рецепты, которые предусматривают смешивание отдельных частей растения. Так, из смеси цветков и плодов бузины чёрной получается отличное желчегонное средство. Порошок из коры и корней помогает при незаживающих ранах, мокнущих язвах и ожогах. Пропорциональное смешивание корней, цветков и листьев позволяет получить прекрасное средство для регулирования обмена веществ.

Помимо медицинских назначений бузину чёрную употребляют в пищу в виде варенья, компотов и киселей. Очень часто плоды добавляют в тесто для миндального запаха. Из ароматных цветков бузины чёрной изготавливают так называемую бузинную воду – сырьё для изготовления косметических препаратов. Бузина чёрная нашла своё применение даже на ликероводочном производстве, где соцветия растения добавляют в виноградное сусло для получения вкуса и запаха мускатного ореха, а сок бузины используют в качестве добавок к винам.

Жигула Андрей