Облепиха – целительница от тысячи недугов

облепихаОблепиха – растение семейства лоховые, представляющее собой дерево или кустарник. Своё название облепиха получила из-за густо посаженных на ветвях плодов, которые создают впечатление, что деревце облеплено ими. Латинское название облепихи («гипофэ») происходит от слов «гипос» – конь и «фаос» – блестящий. Такое название облепихе дали древние греки, которым были известны целебные свойства растения и которые использовали его в качестве лечебного средства для своих лошадей. Благодаря листьям облепихи лошади быстро набирали массу, а их шерсть становилась густой и блестящей.

Целебные свойства облепихи известны с давних времён. Еще в глубокой древности различные части этого растения использовались тибетскими врачевателями. Не меньшей популярностью пользуется облепиха и сегодня, широко применяясь в народной медицине для лечения и профилактики самых разных болезней. Признают лечебные качества облепихи и сторонники официальной медицины. Многие врачи убеждены, что облепиха – почти панацея от всех болезней, ведь список заболеваний, при которых будет полезным лечение облепихой, настолько широк, что даже их краткое перечисление не представляется возможным.

Облепиха содержит огромное количество ценных веществ. В ней присутствуют практически все известные витамины, как водорастворимые, так и жирорастворимые. Особенно богаты плоды облепихи каротином (витамин А), аскорбиновой кислотой (витамин С) и токоферолами (витаминами группы Е). Также в плодах облепихи содержится фолиевая кислота, витамины P и К. Витамин K (филлохинон) необходим организму для синтеза веществ, обеспечивающих свёртываемость крови. Органические кислоты, содержащиеся в облепихе, такие как линолевая, олеиновая, пальмитиновая и стеариновая, активно участвуют в процессах, связанных с обменом веществ в организме. Плоды облепихи содержат яблочную кислоту, железо, другие биологически активные вещества и микроэлементы. Кроме того, в них есть дубильные вещества, ускоряющие заживление ран. Плоды, а в ещё большей степени косточки облепихи, содержат жирные масла. В состав коры облепихи входит серотонин – очень ценное для организма вещество. Серотонин принимает активное участие в регулировании деятельности центральной нервной системы, а также в синтезе биологически активных веществ, благодаря которым мы имеем возможность испытывать положительные эмоции. Поэтому серотонин иногда называют гормоном счастья. Нередко препараты, содержащие серотонин, используются для лечения онкологических больных.

Облепиха обладает способностью укреплять стенки кровеносных сосудов. Вещества, содержащиеся в облепихе, благотворно влияют на тканевый обмен веществ. Благодаря своему антиоксидантному действию облепиха замедляет процессы старения, снижает риск возникновения злокачественных новообразований. Также в коре растения имеются вещества, подавляющие рост опухолей. Противовоспалительный и регенерирующий эффекты облепихи существенно ускоряют заживление ран и язвочек. Незаменима облепиха в лечении хронических заболеваний, так как содержащиеся в ней витамины, микроэлементы и другие вещества оказывают общеукрепляющее и стимулирующее действие на организм.

В лечебных и профилактических целях применяются самые различные части растения. Из мякоти плодов и косточек получают ценнейшее облепиховое масло. Листья растения и его кора с высокой концентрацией в них полезных веществ используются в качестве лекарственных средств. При этом кора в основном применяется в виде отваров, а из листьев облепихи заваривают целебные чаи.

Но при назначении препаратов из облепихи врачи учитывают и определённые противопоказания. Можно сказать, что существует лишь два абсолютных противопоказания: холецистит (воспаление желчного пузыря) в острой форме и панкреатит (воспаление поджелудочной железы). В некоторых, достаточно редких случаях, встречается аллергия на содержащийся в облепихе в больших количествах провитамин A – каротин. Также следует быть осторожными людям с повышенной кислотностью. В этом случае в качестве лечебного средства лучше использовать облепиховое масло. Нежелательна облепиха и препараты на её основе и при мочекаменной болезни. Пациентам, страдающим данной патологией, перед началом лечения облепихой нужно обязательно посоветоваться с врачом.

Жигула Андрей