Калина - ягода полезная

калинаКалина – это истинно русское растение. Она украсит любой дом, особенно поздней весной и в начале лета, когда цветет, и осенью, когда созревают плоды. Калину едят в свежем виде, отжимают из нее сок, варят варенье, делают начинки из пирогов. Плоды калины традиционно используются для лечения разных заболеваний.

Ботаническая характеристика калины

Калина - кустарник или небольшое дерево их семейства жимолостных высотой до 3 метров с сероватой, местами бурой корой. Листья супротивные, яйцевидной формы, разделенные на три-пять частей. Сверху листья более темного цвета, чем снизу, морщинистые. Цветки розовато-белые, до 2 см в диаметре, имеют приятный запах, собраны в зонтики. Плоды – шаровидные костянки, немного больше сантиметра в диаметре с одной большой плоской косточкой. Цветет калина в мае – июне, плодоносит – в сентябре. Созревшие плоды имеют слегка горьковатый вкус, но после замораживания горечь уходит.

 

Распространена калина в лесной и лесостепной зоне европейской части нашей страны, на Северном Кавказе, в Западной Сибири, на Дальнем Востоке.

Ягоды собирают после полного созревания в сухую погоду, срезая вместе с веточками. Затем их связывают в пучки и сушат в тени под навесами. Можно сушить в специальных сушилках или в русской печи, не поднимая температуру выше 80°С. Хранят сухие ягоды в бумажных пакетах или небольших мешочках из ткани.

Химический состав ягод калины и их действие на организм человека

В ягодах калины содержатся простые сахара (глюкоза, фруктоза) в виде инвертного сахара (его также называют искусственным медом), который не кристаллизуется при охлаждении. Инвертный сахар притягивает к себе воду, поэтому калина прекрасно увлажняет кожу.

Не менее важный компонент – гликозид вибурнин, который повышает свертываемость крови (совместно с содержащимся в ягодах витамином К), суживает кровеносные сосуды и увеличивает тонус матки. Именно вибурнин вместе с содержащимися в ягодах горечами придают легкую горчинку ягодам калины. Богаты ягоды калины органическими кислотами – валериановой, уксусной, муравьиной, линолевой, пальмитиновой, а также витаминами (С, К), минералами (например, железом), дубильными веществами, пектином и другие биологически активными веществами.

Плоды калины обладают жаропонижающими, потогонными, мочегонными, легкими слабительными, спазмолитическими, обезболивающими, противовоспалительными, бактерицидными, отхаркивающими, повышающими свертываемость крови и общеукрепляющими свойствами, способствуют восстановлению тканей желудочно-кишечного тракта, стимулируют работу сердечной мышцы.

При каких заболеваниях применяют плоды калины

Плоды калины широко используются в народной медицине при следующих заболеваниях и состояниях:

  • при простудных заболеваниях и различных инфекциях как жаропонижающее, отхаркивающее и общеукрепляющее средство;
  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта как противовоспалительное, бактерицидное, спазмолитическое и обезболивающее средство;
  • при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки как средство, восстанавливающее целостность тканей;
  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы как стимулирующее работу сердечной мышцы, понижающее артериальное давление и противоотечное средство;
  • при кровотечениях как кровоостанавливающее средство;
  • при неврозах как успокаивающее средство;
  • наружно при угревой сыпи как бактерицидное и противовоспалительное средство;
  • наружно при сухой увядающей коже как увлажняющее средство.

Ягоды калины не рекомендуют принимать беременным женщинам, так как они способны усиливать тонус матки, что может привести к преждевременному прерыванию беременности. Кроме того, ягоды калины противопоказаны больным с повышенной свертываемостью крови и наклонностью к образованию тромбов.

Какие лекарственные средства можно приготовить из ягод калины

Из ягод калины в домашних условиях можно приготовить следующие лекарственные средства:

  • настой: две столовых ложки сухих измельченных плодов (или четыре столовых ложки целых) залить половиной литра кипятка, настоять в течение часа, процедить, отжать и выпить в течение дня;
  • настой калины с медом: две столовых ложки свежих плодов калины растереть и залить их неполным стаканом горячего жидкого меда, настоять два часа и принимать по столовой ложке три раза в день при кашле;
  • сок калины (первый рецепт): ягоды отделить от веточек, помыть, отжать сок через соковыжималку (или сначала подавить ягоды, а потом отжать из них сок) смешать с сахаром из расчета на один литр сока два кг сахара, хранить в холодильнике; употреблять его можно через неделю, когда уйдет горечь;
  • сок калины (второй рецепт): 1 кг ягод помыть, размять, отжать сок; отжимки поместить в кипящую воду (около стакана), варить 10 минут, процедить, соединить с соком, добавить мед или сахар по вкусу, разлить в стерильные стеклянные банки, пастеризовать, герметически закрыть и хранить в прохладном месте;
  • чай из ягод калины: столовую ложку свежих или высушенных ягод залить стаканом кипятка, настоять в течение часа, процедить и принимать по половине стакана два раза в день как общеукрепляющее и успокаивающее средство.

Калина – это очень вкусная и полезная ягода.

Галина Романенко

 
 
Обсуждаемые