Черника, лекарство с болот

черникаЛекарственные свойства черники сегодня известны всем. После того, как из нее стали изготавливать лекарство для улучшения зрения, по телевизору несколько раз в день рассказывают о ее пользе в рекламе. Действительно ли черника так полезна, как об этом говорится в рекламе или это просто рекламный трюк?

Ботаническая характеристика черники

Черника представляет собой небольшой кустарник из семейства брусничных высотой около 30–40 см с ветвистыми прямыми стеблями, яйцевидными, зазубренными по краю листьями и длинным ползущим корневищем, от которого отходит много побегов. Цветки небольшие, розовые или бело-зеленоватые, расположены по одному. Плоды – ягоды черного цвета с синевато-сизым восковым налетом и характерным кисло-сладким вкусом. Цветет в мае – июне, плодоносит – в июле – августе.

 

Растет в естественных условиях в хвойных и смешанных лесах европейской части нашей страны, в Сибири, в горах Северного Кавказа. Предпочитает влажную и даже болотистую почву.

В качестве лекарственного сырья используются листья и ягоды черники.

Химический состав черники и ее воздействие на организм человека

В ягодах черники много дубильных веществ, поэтому она оказывает противопоносное действие. Кроме того, в ней много пектинов, которые осаждают на своей поверхности токсические вещества и удаляют их из организма. Естественный краситель антоциан придает чернике ее цвет, это вещество вместе с флавоноидами очищают организм от токсических свободных радикалов, образующихся в процессе обмена веществ (антацидное действие). Антоцианы черники также стимулируют синтез и восстановление зрительного пигмента родопсина, способствуя повышению остроты зрения, в том числе в темноте и в условиях пониженной освещенности, ускоряя процесс обновления сетчатки. Снижается также усталость глаз от продолжительной работы.

Витамин С (аскорбиновая кислота) укрепляет кровеносные сосуды, бета-каротин превращается в организме в витамин А и оказывает выраженное влияние на структуру и функции всех клеток, улучшает зрение. В ягодах черники содержится так называемый растительный инсулин – неомиртиллин. Много в чернике и различных микроэлементов, которые принимают участие в обмене веществ.

Листья черники содержат органические кислоты (например, хинную), флавоноиды, растительный инсулин, дубильные вещества, витамин С.

В целом, как ягоды, так и листья черники оказывают вяжущее, кровоостанавливающее, противовоспалительное, противоотечное, желчегонное, общеукрепляющее, антиоксидантное действие, они способны слегка уменьшать спазм гладкой мускулатуры кровеносных сосудов и внутренних органов (спазмолитическое действие).

Применение черники в народной медицине

Высушенные ягоды черники прекрасно останавливают понос у детей (если, конечно, это не кишечная инфекция, тогда одна черника не поможет). Принимают ее и при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта у взрослых, например, при хронических гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах. Черника очищает кишечник, но нужно помнить, что она может вызвать запоры, поэтому прием большого количества черники лучше сочетать с продуктами, регулирующими стул, например, с кисломолочными продуктами. Но в некоторых случаях большое количество черники, напротив, регулирует стул.

Поможет черника и при отеках: она уменьшит количество тканевой жидкости и нормализует водно-солевой обмен. Витамин С, содержащийся в чернике, поможет организму усваивать железо, поэтому чернику используют и при железодефицитных анемиях.

Наличие в чернике растительного инсулина неомиртиллина позволяет назначать прием этих ягод при сахарном диабете, что снижает количество получаемых больным противодиабетических лекарственных препаратов. Особенно хорошо помогает черника при начальных и легко протекающих формах сахарного диабета.

Народная медицина традиционно использует чернику для улучшения остроты зрения и уменьшения усталости глаз при работе (например, при работе за компьютером).

Применяются препараты из черники и наружно. Так, компресс из ягод черники помогает при геморрое – уменьшается кровоточивость, воспаление и болезненность, характерные для этого заболевания. При ангинах и стоматитах поможет полоскание горла и полости рта соком свежих ягод черники, разбавленным с водой или настоями сушеных ягод и листьев. При кожных заболеваниях (особенно тех, которые сопровождаются мокнутием) на места скопления кожных элементов накладывают влажные повязки с соком свежей черники, и меняют их по мере высыхания.

Как приготовить лекарство из черники в домашних условиях

В домашних условиях чернику можно использовать следующим образом:

  • настой из сушеных ягод и листьев черники для приема внутрь: столовую ложку сухого измельченного сырья залить стаканом кипятка, настоять в термосе около часа, процедить, долить до исходного уровня и пить по половине стакана 3 раза в день;
  • настой из сушеных ягод и листьев черники для наружного применения готовится также, но из расчета две столовых ложки сырья на стакан кипятка;
  • свежие ягоды можно принимать во время сезона созревания черники по половине стакана 5–6 раз в день перед едой;
  • настой из свежих ягод черники для полоскания полости рта при стоматитах и ангине: столовую ложку ягод истолочь, залить стаканом кипятка, настоять 15–20 минут, процедить и полоскать горло или полость рта.

Черника – одна из самых вкусных и полезных ягод.

Галина Романенко

 
 
Обсуждаемые