Хмель – лекарь для жирной кожи

хмельПротивовоспалительные и подсушивающие лосьоны, крема, гормональные мази – все это сулит избавление от косметических «неприятностей» обладателям жирной проблемной кожи. Народные средства все попробовали и благополучно про них забыли. Почему? А потому что не помогает, во всяком случае, быстро и без мороки. Могут ли они предположить, что все качества современных косметических средств объединяет в себе одно средство народной медицины? Используя шишки хмеля для лечения проблемной кожи, можно достичь очень неплохого эффекта и в достаточно сжатые для этой проблемы сроки, правда, немного усилий все же затратить придется.

Волшебная сила фитогормонов

Главный секрет этого, на первый взгляд, нехитрого растения, - содержание в его соцветиях природного заменителя  женского «гормона красоты» - фитоэстрогена. Роль этого гормона в формировании внешности можно определить по действию эстрогеносодержащей контрацепции. У женщин, принимающих такие препараты, как правило, улучшается состояние кожи, пропадает жирный блеск, лицо очищается от воспалений, реже требуется эпиляция, волосы становятся мягкими и шелковистыми. Средства из шишек хмеля – природный гормональный препарат. Использование его, правда, безопаснее, хмель имеет меньше побочных эффектов, чем многие медицинские средства за счет низкого содержания гормонов и их естественного происхождения. Но надо помнить, что и здесь есть свои противопоказания, например, использование любых эстрогеносодержащих препаратов противопоказано людям, склонным к мигреням, детям, беременным женщинам. Передозировка тоже не желательна.

Фитолосьон и травяное зелье

Кроме общего положительного воздействия на кожу, хмель подсушивает воспаления, снимает покраснения.

Применять хмель в эстетических целях можно как внешне, так и внутрь. Часто используют компрессы с отваром хмеля, полезно просто умываться им по утрам и на ночь, можно принимать ванну с отваром, или поливать себя им в душе. Заваривать для наружного применения отвар необходимо чуть концентрирование, чем написано в инструкции на упаковке. Тот же полезный эффект достигается при умывании «живым» пивом. Трухой, оставшейся на дне коробки, полезно растирать кожу, достигается эффект пиллинга.

С внутренним приемом отвара шишек хмеля дела обстоят немного сложнее. Хмель прописывают на ночь как седативное средство, но на большинство он оказывает еще и мочегонный эффект. Лучше принимать отвар вечером, после работы, когда вы уже дома и, если что, до туалета недалеко, не придется вести машину и выполнять работу, требующую особой сосредоточенности.

Использование этого средства как снотворное и лосьон против угрей не исчерпывает возможности аптечного растения. Хмель хорошо влияет на упругость и размер груди, борется с морщинками и нежелательными волосками.

Мария Храмова

 
 
Обсуждаемые