Лечебные растения: мудрость веков на службе медицины

Лечебные растения С давних пор человек, окруженный богатым миром растений, черпал из него пищу и полезные вещества, которые помогали ему облегчить страдания. Опыт этот передавался из поколения в поколение. Лечение травами имеет давние традиции, еще за несколько тысяч лет до нашей эры люди знали и выращивали такие лекарственные растения, как ромашка и бессмертник.

Распространение фитотерапии объясняется многими причинами. Лекарственные препараты растительного происхождения во многих случаях действуют мягче, чем таблетки из аптеки. Лекарственные травы имеют меньше побочных эффектов, они реже вызывают аллергические реакции. Растительные сборы при необходимости можно принимать долго, что особенно важно при хронических заболеваниях.

Растения обладают болеутоляющими, успокаивающими, улучшающими работу внутренних органов, нормализующими артериальное давление, противовоспалительными, отхаркивающими, противомикробными и многими другими свойствами. В растениях содержится комплекс естественных витаминов и микроэлементов в оптимальном для организма сочетании. Настои лекарственных трав восстанавливают естественную микрофлору кишечника, ликвидируют дисбактериозы, способствуют выведению из организма продуктов обмена, тормозят развитие атеросклероза и связанных с ним осложнений. В растениях сохраняется первозданный комплекс лечебного начала, отсюда их комплексное нормализующее воздействие на организм.

В то же время фитотерапия не может заменить лекарственных препаратов, назначаемых врачом, но она может вплестись в комплексную терапию, став одним из методов длительного лечения.

Биологически активные вещества в растениях

Биологически активные вещества - это соединения, обладающие большой биологической активностью, оказывающие различное воздействие на организм человека. Характер действия этих веществ зависит от их химической структуры, дозы и способа применения. В растениях образуется много различных соединений, относящихся к биологически активным веществам, обычно одно из них преобладает. К важнейшим биологически активным веществам относятся гликозиды, алкалоиды, дубильные вещества, эфирные масла, слизи и пектины.

Гликозиды - самые распространенные вещества

Гликозиды - это соединения простых и сложных сахаров с несахаристой частью (агликонами), они имеют разное строение, легко подвергаются распаду. Количество гликозидов в растении меняется в течение суток: наибольшее приходится на послеполуденные часы, наименьшее - на утренние. В медицине применяются сердечные гликозиды (для лечения заболеваний сердца), флавоноиды (способствуют уменьшению проницаемости кровеносных сосудов), кумарины (для лечения тромбофлебитов), антрахиноны (слабительные) и т.д.

Алкалоиды - использовать с осторожностью, можно отравиться

Алкалоиды соединения щелочного характера, в состав которых кроме азота входыт углерод, водород, кислород, сера и калий. Обычно встречаются в клеточном соке или в специальных вместилищах у некоторых растений, могут быть ядовитыми. Растения, содержащие алколоиды, оказывают успокаивающее, обезболивающее, наркотическое, спазмолитическое и другие виды действий. В малых дозах алкалоиды применяются в медицине (например, атропин, папаверин и т.д.).

Дубильные вещества - для лечения кожи и слизистых

Дубильные вещества - это органические соединения различного химического строения, не содержащие азота и обладающие вяжущим вкусом. Они не ядовиты, оказывают противовоспалительное и вяжущее действие на слизистые оболочки и кожу, обладают противомикробной и противовирусной активностью. Они нахрдят применение при желудочно-кишечных расстройствах, стоматитах, заболеваниях верхних дыхательных путей, кожных заболеваниях и т.д. Дубильные вещества содержатся в коре дуба, шалфее, ромашке, зверобое и т.д.

Эфирные масла - ароматные лекарства

Эфирные масла - это сложные смесь летучих ароматных углеводородов, среди которых один, доминирующий, придает им характерный запах. Хорошо растворяются в спирте, жирных маслах и других органических растворителях, из-за чего нашли широкое применение в парфюмерной промышленности. Эфирные масла оказывают на организм человека противомикробное, спазмолитическое, противовоспалительное, отхаркивающее и другие виды воздействия.

Растения, содержащие эфирные масла, относятся к немногим семействам растительного мира. В нашей стране это семейство сосновых, розоцветных, рутовых, грубоцветных, сложноцветных, зонтичных.

Пектины - очищение организма

Пектины содержатся в стенках клеток, относятся к полисахаридам иразбухают в воде, образуя коллоидные растворы, застывающие в виде студня. Пектины обладают противомикробной и противотоксической активностью, выводят из организма «плохой» холестерин. Много пектинов в плодах яблок, рябины, вишни, лимона. Они нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, стимулируют кишечную перистальтику, восстанавливают нормальную микрофлору кишечника, способствуют удалению продуктов обмена из организма.

Механизм целебного действия трав, применяемых в народной медицине, полностью еще не раскрыт, все основные открытия еще впереди.

Галина Романенко

 
 
Обсуждаемые