Закаливание холодной водой или большой глоток здоровья

закаливание холодной водойИзвестно с глубокой древности, что болезнь проще предотвратить, чем лечить. Профилактика дешевле, доступней и приятнее, нежели дорогостоящее и порой болезненное лечение. Один из реально действующих способов повышения иммунитета - закаливание холодной водой.

Наряду с закаливанием воздухом и солнцем, оно является фактором повышения сопротивляемости организма вредным воздействиям окружающей среды, неблагоприятным погодным условиям, магнитным бурям и многим другим явлениям, создающим стресс для организма. Обливания и обтирания прохладной водой (а для кого-то и холодной) стимулируют сердечно-сосудистую систему, повышают работоспособность, улучшают периферическое кровоснабжение и сокращают суточную норму сна.

Закаливание холодной водой это серьезное мероприятие и подходить к нему надо ответственно, соблюдая ряд правил. Это исключит риск переохлаждения и связанных с ним негативных последствий.

Обливаться холодной водой можно практически в любом возрасте, исключая лишь грудничков до года. Для них максимально допустимое снижение температуры до 36 градусов Цельсия, то есть на один градус ниже температуры для купания.

Подходить к процедурам обязательно нужно с учетом индивидуальных особенностей закаливаемого человека. Для выявления факторов, влияющих на выбор способа и темпа закаливания холодной водой, перед началом профилактического комплекса рекомендуется посетить врача. Так как существует ряд противопоказаний для проведения экстремальных водных процедур. Если же никаких ограничений врач не установит, значит можно смело окунуться с головой (в прямом и переносном смыслах) в водно-оздоровительные мероприятия.

Ослабленные люди не должны избегать закаливания, при соответствующем разрешении врача. Ведь такие процедуры дают сильный оздоровительный эффект. Правда, после последнего перенесенного острого респираторного заболевания должно пройти не менее двух недель. Для детей этот срок еще больше – месяц.

Необходимо правильно дозировать раздражающее действие холодной воды для достижения необходимого результата. Очень важно проводить все мероприятия по обливанию холодной водой систематически, без перерывов, ведь если делать регулярные необоснованные перерывы, особенно длительные, организм не успевает полноценно адаптироваться к холодным нагрузкам, и процедуры теряют свою эффективность. Еще одно условие грамотного введения организма в режим закалки - это постепенность в снижении температуры и в увеличении времени воздействия. Лишь плавное нарастание дозы раздражающего воздействия прохладной воды может позволить человеку полноценно адаптироваться к этому экстремальному фактору повышения иммунитета.

Еще одно важное условие для успешного проведения закаливающих мероприятий это только положительные ассоциации с проводимыми процедурами. Особенно опасно закаливание на фоне негативных эмоций у детей. Психологический стресс и физическая реакция ребенка на него способны не только свести на нет весь полезный эффект от закаливания, но и нанести серьезный вред здоровью.

Начинать обливания нужно с воды температурой приблизительно 36 градусов постепенно снижая ее (раз в три-четыре дня на градус). Для детей младшего возраста лучше начать с обтираний. Карапуза двух-трех лет первые пару месяцев вполне достаточно обтирать полотенцем, смоченным в теплой воде. Через некоторое время можно перейти к обливанию ножек. Плавно, в течение месяца, снижая температуру с теплой до прохладной.

Контрастный душ - это невероятно полезное мероприятие не только является закаливающим, но и отлично укрепляет сосуды, улучшает периферическое кровоснабжение, повышает работоспособность и сопротивляемость простудным заболеваниям, улучшает настроение. Начинать процедуру нужно с теплой воды, постепенно снижая температуру до прохладной (для закаленных можно и холодной). Так, чередуя различные температурные режимы, нужно провести несколько интервалов и обязательно закончить на прохладной воде.

Елена Сибилева