Медвежьи ушки и их полезные свойства: принимайте при болезнях почек

Медвежьи ушки и их полезные свойства Медвежьи ушки или толокнянка обыкновенная издавна известна своими полезными свойствами. Именно поэтому этот вечнозеленый стелющийся полукустарник из семейства вересковых активно используется при лечении некоторых заболеваний, как в фитотерапии, так и в традиционной медицине. Упоминания о полезных свойствах лекарственного растения медвежьи ушки встречается уже в XIII веке. В то время медвежьи ушки использовались в Англии как эффективное средство для лечения почек, мочевого пузыря, селезенки и поджелудочной железы.

Медвежьи ушки предпочитают расти в лиственных или сухих сосновых лесах, на вырубках или в местах бывших лесных пожаров. Ареал распространения данного растения широк - европейская часть России, Дальний Восток, Восточная Сибирь, Америка, Европа и Азия.

Медвежьи ушки имеют сильно ветвистый и стелющийся стебель, который может достигать в длину до 100 см. На стебле располагаются очередные, толстые, кожистые, темно-зеленые, блестящие листья. Листья растения медвежьи ушки не опадают зимой и не меняют своей окраски, а их замена происходит постепенно. Мелкие цветки беловато-розового цвета собраны в короткие верхушечные кисти, их цветение наблюдается в мае-июне месяце. Медвежьи ушки имеют плоды в виде ягодообразных костянок красно-сургучного цвета. Плоды мучнистые, многосемянные, семена созревают в июле-августе.

Лекарственную ценность имеют листья медвежьих ушек, которые собирают до цветения растения, в весенний период или после созревания плодов - осенью. После сбора листья сушат под навесом на воздухе, на чердаке, либо в теплом проветриваемом помещении. При правильном хранении, полезные свойства растения сохраняются 5 лет. Хранить лекарственное сырье необходимо в закрытой деревянной таре, либо в платяных мешочках, в условиях нормальной вентиляции в проветриваемых помещениях.

Медвежьи ушки особенно эффективно проявляют свои полезные свойства при лечении воспалительных заболеваний мочевого пузыря, мочевыводящих путей, а также при мочекаменной болезни. Довольно часто медвежьи ушки входят в состав мочегонных сборов. Благодаря уникальному содержанию полезных веществ, отвар из листьев медвежьих ушек обладает мочегонным, антисептическим и противовоспалительным эффектом. Листья содержат фенолы и их производные - арбутин, гидрохинон, такие органические кислоты как муравьиная, яблочная и хинная, витамин С, эфирное масло, кумарины, уваол и урсоловую кислоту, катехины, флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, смолы, микроэлементы и др.

Результаты научных исследований доказали, что при попадании в организм человека арбутин распадается на гидрохинон, сахар и другие составляющие, из которых именно гидрохинон оказывает мочегонное и антисептическое действие, выделяясь через почки и усиливая диурез. Происходит это из-за раздражающего действия арбутина, которое он оказывает на почечную паренхиму. Однако при длительном приеме препаратов или отваров из листьев медвежьих ушек, или при превышении дозировки, может наблюдаться усиленное раздражение слизистой мочевыводящих путей, что нередко влечет за собой обострение воспалительных процессов. Медвежьи ушки противопоказаны при гломерулонефритах или при беременности.

Благодаря некоторому вяжущему действию, медвежьи ушки используются при расстройствах желудочно-кишечного тракта. Фитотерапевты используют отвары или настои из листьев медвежьих ушек и при нарушении обмена веществ, заболеваниях женской мочеполовой системы, а также при имеющихся нервных болезнях. Народная медицина используют медвежьи ушки при сахарном диабете, ночном недержании мочи, атонии кишечника, задержке мочеиспускания.

Для приготовления отвара нужно взять 1 ст. ложку высушенных и измельченных листьев, залить их 1 стаканом кипятка и подержать на кипящей водяной бане 20-25 минут. Затем отвар необходимо охладить в течение получаса при комнатной температуре, процедить и долить до первоначального объема немного кипяченой воды. Для лечения мочевыводящих путей отвар принимают по ½ стакана, 4-5 раз в день, через полчаса после еды.

Наталья Биатова

загрузка...
загрузка...