Лечение березовым соком: вкусный напиток от множества болезней

лечение березовым сокомБерезовый сок – уникальный продукт: в отличие от других соков он добывается не из плодов, а непосредственно из стволов и ветвей деревьев. Многие ценят приятный чуть сладковатый вкус этого напитка и его аромат. А среди тех, кто имеет возможность собирать сок самостоятельно, очень популярно лечение березовым соком: говорят, напиток помогает от многих болезней.

alt

Плач березы

Едва начинаются первые мартовские оттепели, природа пробуждается, и древесные соки устремляются по стволам и веткам. Процесс движения соков характерен для всех деревьев, но только сок березы заслужил признание в качестве вкусного и очень полезного напитка.

Почти всем нравится тонкий вкус этого кристально-прозрачного сока с легким ароматом свежести. Во многих странах сок березы консервируют, готовят из него вино или квас, варят березовый сироп. А кто-то использует березовый сок и для лечения различных заболеваний. Сложно сказать, когда этот напиток впервые решили применять в качестве лекарства.

 

Но сегодня фитотерапевты рекомендуют в сезон «плача» берез по возможности пить этот уникальный напиток всем.

 

Березовый сок – это сама жизнь. Напиток обладает выраженными тонизирующими свойствами. В нем содержатся сахара, витамины, минералы, дубильные вещества и органические кислоты. Сок березы может использоваться для профилактики и лечения болезней, а противопоказаний к его применению очень мало.

alt

Противопоказания

Сок березы в умеренных количествах могут пить практически все, противопоказан он лишь тем, у кого аллергия на пыльцу березы. Что же касается лечения березовым соком, то перед его началом следует посоветоваться с врачом, особенно если имеются какие-то хронические заболевания.

Например, березовый сок не рекомендуется употреблять в больших количествах тем, кто страдает язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки. Лечение березовым соком не подойдет и при наличии камней в почках или желчном пузыре.

Если в сок добавлен сахар, то напиток не подойдет диабетикам и тем, кто старается ограничивать калорийность своего рациона. Иные добавки к соку могут стать причиной аллергических реакций, поэтому лучше выбирать чистый березовый сок.

alt

От множества болезней

лечение березовым сокомОт чего же можно вылечиться березовым соком? Список показаний для применения этого напитка очень широк. Это и заболевания органов кровообращения и кроветворения, и нарушения обмена веществ, и болезни суставов, и отравления. Березовый сок отлично тонизирует. Он обладает мочегонным и желчегонным действием, благодаря чему избавляет от отеков и очищает организм.

Незаменим березовый сок для тех, кто стремится похудеть при помощи диеты. Во-первых, этот напиток стимулирует обмен веществ. А во-вторых, сок березы способствует удалению из организма токсинов, которые образуются в процессе сжигания жиров при похудении.

Березовый сок рекомендуется при гастритах с пониженной кислотностью: он стимулирует выработку соляной кислоты и улучшает аппетит. При простудах, ангинах и гриппе березовый сок поможет в борьбе с инфекциями, придаст силы. Можно применять его и профилактически, чтобы повысить сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.

Есть немало данных о противоопухолевой активности березового сока. Конечно, напиток не сможет заменить лекарственную или химическую терапию, но, возможно, станет хорошим дополнением к традиционным методам лечения онкологических заболеваний. Конечно же, перед началом применения сока следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

 

Дозы сока рассчитываются индивидуально, но в среднем в день нужно пить от одного до четырех стаканов сока. В сезон целители рекомендуют выпивать до восьми литров живительного напитка.

 

Применять сок березы можно не только внутренне, но и наружно. Это прекрасное средство от сухости кожи. Напиток полезен при острой экземе, нейродермите, псориазе, кожном зуде, угрях. Свежий березовый сок без добавок помогает заживлению ран и ссадин, тонизирует и омолаживает. Умывание соком березы (разумеется, без добавления сахара) рекомендуется всем без исключения как хорошее увлажняющее и питательное средство.

alt

Только польза без вреда

Как правильно выбрать березовый сок? На прилавках магазинов можно встретить немало разновидностей этого напитка – в разной упаковке, с разными добавками, с разным составом. Очень часто к березовому соку добавляют сахар. Это улучшает вкус напитка, но для некоторых целей такой подслащенный сок использовать уже нельзя. Например, вряд ли умывание березовым соком с сахаром станет полезным для кожи. Кроме того, березовый сок с сахаром нельзя употреблять диабетикам. Тем, кто следит за фигурой, тоже лучше бы от него отказаться в пользу натурального сока без добавок.

Еще одна распространенная добавка – лимонная кислота. Она придает березовому соку приятную кислинку и позволяет дольше его хранить. А вот ароматизаторы натуральному продукту совершенно ни к чему: они могут вызвать аллергические реакции.

В некоторых случаях березовый сок настаивают на лекарственных травах, ягодах, плодах. В результате улучшается не только вкус продукта, но и некоторые его качества: например, сок обогащается витаминами и минеральными веществами.

И все же необходимо отметить, что консервированный сок по содержанию полезных веществ значительно уступает соку свежему. Поэтому фитотерапевты единодушны: самый лучший сок не из магазина, а непосредственно из березы. Причем собирать березовые «слезы» лучше самостоятельно в экологически чистых районах, подальше от дорог и предприятий – это гарантия качества и свежести сока.

Мария Быкова