Свойства березового сока: не только вкус, но и польза

свойства березового сокаПрозрачный сок березы (также называемый пасокой) внешне напоминает обычную воду, но целебные свойства березового сока позволяют использовать его для профилактики и лечения самых разных заболеваний. Целители утверждают, что те, кто весной выпивает шесть-восемь литров этого напитка, в течение года не болеют и прекрасно себя чувствуют. Так ли хорош березовый сок на самом деле?

alt

Стоит ли покупать березовый сок в магазине?

Сок березы добывают весной, после первых оттепелей, но до того, как на березе раскроются почки. В это время в деревьях обильно движутся соки, и если сломать березовую ветвь или надрезать кору, то можно получить прозрачный сок с легким ароматом свежести. Приятный вкус сока березы нравится очень многим. Этот напиток прекрасно тонизирует и освежает.

Немало известно и о пользе березового сока: покупая в магазине бутылочки или пакеты с прозрачной жидкостью, многие рассчитывают не только побаловать себя приятным вкусом, но и укрепить здоровье. К сожалению, такие надежды не всегда оправдываются. По-настоящему целебным является только свежий березовый сок, который может не более двух дней храниться в холодильнике.

Чтобы сок хранился лучше, в него добавляют сахар, лимонную кислоту, консерванты. Все эти добавки не улучшают качество напитка.

 

Поэтому не стоит преувеличивать полезные свойства березового сока длительного хранения – чаще всего это просто приятный на вкус напиток, не более того.

 

Готовый березовый сок с добавлением сахара не рекомендуется диабетикам. Тем, кто соблюдает диету, следует учитывать, что добавление сахарозы увеличивает энергетическую ценность напитка.

Конечно же, это не означает, что готовый березовый сок не надо покупать и пить. Пусть такой напиток менее полезен, чем свежий сок березы, но он, тем не менее, прекрасно тонизирует, освежает, повышает аппетит и насыщает витаминами. А березовый сок, настоянный на целебных травах или ягодах, приобретает к тому же полезные свойства этих продуктов.

alt

Состав березового сока

Березовый сок содержит от одного до четырех процентов сахаров, эфирные масла, витамины, органические кислоты и дубильные вещества. В литре сока содержится 273 миллиграмма калия, 13 мг кальция, 6 мг магния, а также множество других минеральных веществ. Калорийность свежего сока составляет всего лишь 24 килокалории на сто миллилитров.

Высокая питательная ценность в сочетании с низкой калорийностью позволяют применять березовый сок для лечения ожирения. Этот богатый биологически-активными веществами напиток прекрасно стимулирует метаболизм. В сочетании с разумной диетой березовый сок позволяет избавиться от лишних килограммов.

alt

Полезные свойства березового сока

свойства березового сокаБерезовый сок обладает достаточно сильным мочегонным действием. Благодаря этому качеству напиток может использоваться для профилактики ряда заболеваний почек. Сок эффективно помогает избавиться от отеков и очистить организм. В то же время, если в почках есть камни, лечение березовым соком без консультации с врачом недопустимо.

Обладает напиток и желчегонным действием, а значит, может быть полезен при некоторых нарушениях пищеварения. С другой стороны, желчегонное действие березового сока может навредить тем, кто страдает желчнокаменной болезнью: в таких случаях необходима консультация врача.

Березовый сок прекрасно тонизирует, повышает аппетит, укрепляет иммунитет и помогает организму в борьбе с инфекционными заболеваниями. Это великолепное средство от весеннего авитаминоза, сезонной утомляемости и слабости. Сок обладает глистогонным действием и применяется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Кроме того, с помощью березового сока лечат заболевания крови, костей и суставов. Например, очень полезен березовый сок при радикулите, артритах, артрозах и ревматизме.

В былые времена березовым соком лечили самые разные болезни вплоть до импотенции и венерических заболеваний. И если для лечения импотенции березовый сок, как природное тонизирующее средства, действительно может быть пригоден, то с венерическими болезнями лучше все-таки отправиться к врачу. В то же время сок березы станет хорошим дополнением к лекарственной терапии, особенно при лечении антибиотиками.

 

Этот напиток успешно выводит из организма токсичные соединения, которые могут образовываться в процессе антибиотикотерапии.

 

Очистительные свойства березового сока полезны и при различных заболеваниях, которые сопровождаются отравлением организма, при интоксикациях, при похудении. В процессе расщепления жиров образуются соединения, которые отравляют организм и ухудшают его состояние. Березовый сок позволяет избавиться от этих соединений и делает процесс похудения гораздо более приятным.

Широко применяется березовый сок и в косметологии. Умывание березовой пасокой – старинный способ сохранить молодость кожи. Протирая лицо соком березы, можно избавиться от излишней сухости кожи, мелких морщинок, пигментных пятен. Это прекрасное средство от угревой болезни. Применяют березовый сок и для лечения экзем и дерматитов. Втирание пасоки в корни волос улучшит их рост и структуру.

alt

Сбор сока

Для сбора сока нужно выбрать крепкое дерево (молодые березы не подойдут), просверлить в его стволе небольшое отверстие и вставить в него желобок, по которому в подставленную емкость потечет сок. Маленький секрет: надрез следует делать с северной стороны – там больше сока. Можно просто сломать одну из ветвей и подставить под нее емкость.

Не стоит забирать у березы слишком много сока – дереву будет сложно восстановиться. Лучше с пяти берез собрать по стакану пасоки, чем у одной сцедить целый литр. После окончания сбора сока отверстие в стволе забивается плотно деревянной палочкой. Ветки в месте среза следует продезинфицировать и закрыть садовым варом или смолой, чтобы «рана» дерева скорее зажила.

Мария Быкова