Березовый сок – источник энергии и стимулятор иммунитета

березовый сокБерезовый сок традиционно считается целебным. Давным-давно воины после ранений и женщины после родов восстанавливали березовым соком силы. И сегодня натуральный, собранный из березы сок ценится высоко, а вот тот, который продается в магазинах, только утоляет жажду.

alt

Живой березовый сок

Березовый сок содержит большое количество простых сахаров глюкозы и фруктозы, именно они вызывают прилив энергии и восстанавливают силы. Энергия служит для поддержания обменных процессов и для синтеза необходимых для организма веществ, в первую очередь белков. В обменные процессы вплетаются содержащиеся в березовом соке витамины, макро- и микроэлементы.

 

Все это способствует ускоренному образованию иммунных клеток и укреплению иммунитета.

 

Кроме того, в березовом соке содержатся фитонциды, органические кислоты, ферменты и многие другие биологически активные вещества, которые оказывают положительное воздействие на организм. Но действие этих веществ очень непродолжительно и уже через несколько часов после получения березового сока он теряет часть своих оздоровительных свойств, поэтому березовый сок лучше пить сразу же после получения.

alt

Хорош березовый сок ранней весной

березовый сокБерезовая пасока – напиток необычный, и добывается он совсем не так, как, например, соки из плодов и овощей. Когда-то была популярна шутка про березовый сок с мякотью, но сегодня, наверное, всем известно, как добывается этот уникальный напиток. И ответ на вопрос, как приготовить березовый сок, прост: нужно просто собрать жидкость, вытекающую из разрезов на коре березы по весне. Делать это, впрочем, нужно очень аккуратно, чтобы не навредить дереву.

Сбор березового сока начинается весной, когда вся природа оживает после зимней спячки, и продолжается до того момента, как на березах распускаются почки. В течение этого времени многие люди отправляются в леса на сбор пасоки – жидкости, которая вытекает из надломленных стволов и ветвей берез.

Именно в это время сок считается самым полезным, так как содержит биологически активные вещества, вырабатываемые клетками корней березы, которые направляются вверх к остальным частям дерева для их восстановления. Интересно, что наиболее полезным считается сок деревьев, которые растут на хорошо освещаемых солнцем местах. Такой сок собирают и пьют прямо на месте сбора, а также готовят из него квас и делают заготовки впрок.

Но нужно уметь собирать сок, не повредив при этом деревьев. Лучше всего собранный березовый сок сохраняет свои свойства в специальных березовых туесках – об этом говорит опыт многих столетий сбора березового сока в нашей стране. Этот же опыт говорит, что ранней весной с березой следует обходиться с большой осторожностью, стараясь ее не травмировать.

Как собирать березовый сок? Самый простой способ – сломать ветвь дерева и прикрепить к месту разлома полиэтиленовый пакет. Через некоторое время пакет будет полон прозрачной жидкости с еле уловимым ароматом. Также иногда надрубают кору березу и прикрепляют к «ране» дерева желобок, по которому сок стекает в подставленные емкости. За сутки можно получить от двух до семи литров сока с дерева.

Для сбора березового сока не подходят слишком молодые или старые деревья, дерево должно иметь зрелый возраст и диаметр ствола несколько больше 20 см. Сок лучше всего выделяется с 12 до 18 часов. После того, как дерево выбрано, на нем с северной стороны (именно здесь сок выделялся лучше всего) ножом делался небольшой надрез, к которому присоединялся желобок и подвешивался туесок из березовой коры.

Конечно, производить сбор березового сока необходимо аккуратно, чтобы дерево не страдало. Не стоит сцеживать сок дерева полностью – лучше собирать сок с нескольких берез, забирая у каждого дерева лишь небольшое количество сока. Молодые неокрепшие деревья для сбора сока не используют, а прорези на стволах после сбора сока обязательно тщательно замазывают воском, садовым варом или другими средствами во избежание гибели деревьев.

 

Возможно, процесс сбора сока может показаться слишком сложным, но самостоятельно добытый березовый эликсир куда вкуснее продающихся в магазине напитков.

 

К сожалению, сок промышленного производства частенько подделывают, предлагая покупателям обычную воду с ароматизаторами, сахаром и лимонной кислотой. Уверенность же в натуральности продукта может дать лишь самостоятельный сбор сока.

Иногда сок получают из высохших веточек березы. Для этого сухую часть веточки отпиливают и устанавливают на веточку банку, в которую стекает сок. Когда сбор сока заканчивается, поврежденное место замазывают воском или просто прикрывают мхом.

alt

Хранение березового сока

Лучше всего, конечно же, пить этот богатый витаминами и биологически-активными веществами напиток свежим. В начале весны и до появления на березах первых клейких листочков березовый сок принесет организму максимальную пользу. В прохладном месте свежий сок не будет портиться в течение двух дней. Однако порой напитка получается так много, что перед его сборщиками встает вопрос, как хранить березовый сок, чтобы он сохранил свои полезные свойства.

 

Самый популярный и самый здоровый, сохраняющий всю пользу напитка, рецепт березового сока – замороженный сок.

 

В любой момент напиток можно разморозить и насладиться полезным и вкусным соком. При желании можно замораживать сок березы в маленьких формочках для льда: такие льдинки подойдут к любым напиткам.

Консервирование березового сока позволяет сохранить полюбившийся вкус весны надолго. Для этого сок подогревают до температуры 80 градусов и разливают по чистым банкам, после чего пастеризуют. Иногда сок заготавливают не в натуральном виде, а добавляют к нему свежую хвою, ягоды, пряные травы (мяту, эстрагон, мелиссу, зверобой), фруктовые соки.

Еще один популярный способ сохранить сок березы – приготовить из него квас или вино. Квас получают, добавляя в подогретый сок дрожжи, изюм и лимонную цедру, а затем сбраживая напиток в течение нескольких дней. Вино из березового сока готовится дольше: сок уваривают, смешивают с дрожжами, лимонами и сахаром, после чего оставляют бродить на месяц.

Читать дальше Применение