Чем полезен березовый сок и как его применять

чем полезен березовый сокНаверное, нет людей, которые ни разу не пробовали березовый сок. Название напитка интригует – в отличие от привычных фруктовых соков, березовый получают непосредственно из дерева. Многим нравится освежающий напиток, но мало кто знает, чем полезен березовый сок, и как его можно использовать для профилактики и лечения различных заболеваний.

alt

«Слезы берез»

Березовый сок или, как ещё иногда его называют, пасока – это жидкость, которая вытекает из древесины березы под воздействием корневого давления. Сбор сока производят весной, начиная с первых оттепелей и заканчивая появлением на березе листочков. В весенний период соки движутся во всех деревьях, но человеком используются, помимо березового, лишь соки некоторых разновидностей клена и виноградной лозы. Но кленовая пасока используется чаще всего для приготовления сиропа, а березовый сок большинство людей предпочитает пить в натуральном виде.

Это освежающий напиток, прозрачный, как вода, но чуть более плотный. Аромат у березового сока слабый, свежий. Вкус – с легкой кислинкой. В напитке содержится в небольшом количестве фруктовый сахар, благодаря чему березовый сок имеет сладковатый привкус. В пасоке есть дубильные вещества, витамины и микроэлементы.

В продаже можно найти березовый сок с различными добавками. Как правило, напиток подслащивают и подкисляют, иногда его настаивают на травах или смешивают с другими соками. Наиболее популярны настойки березового сока на мяте, шиповнике, черной смородине: такой обогащенный сок считается еще более полезным, чем обычный.

 

Впрочем, не помешает внимательно изучить этикетку: иногда вместо натуральных соков и плодов для ароматизации используются синтетические вещества.

 

Напиток стоит гораздо дешевле традиционных соков из фруктов, ягод и овощей, поэтому многие сомневаются, полезен ли березовый сок. Фитотерапевты отвечают на этот вопрос положительно. Березовая пасока очень полезна, но употреблять ее необходимо в свежем виде без каких-либо добавок. Готовые напитки с сахаром, консервированный сок или сироп из него могут быть очень вкусны, но польза их уже вызывает сомнения. Вряд ли можно рассчитывать заменить березовым соком таблетки и уколы, однако этот напиток можно использовать в качестве вспомогательного средства при лечении множества заболеваний.

alt

Для чего полезен березовый сок?

чем полезен березовый сокСок березы используют в качестве мочегонного и общеукрепляющего средства. Напиток, богатый биологически-активными веществами, великолепно тонизирует. Пасока широко используется в косметологии: замороженным березовым соком протирают кожу, применяют жидкость для лечения экземы или кожного лишая, пигментных пятен и угрей. Умывание березовым соком рекомендуется и при отсутствии каких-либо проблем с кожей – это прекрасное омолаживающее средство, сохраняющее упругость и нежность кожи.

Для волос березовый сок тоже полезен. Это прекрасный стимулятор роста. Березовая пасока может применяться при выпадении волос. Сок нужно втирать в корни волос, не смывая, один или два раза в день. Если волосы сухие и ломкие, то березовый сок смешивают с маслами.

Конечно же, для косметических целей подходит только свежий березовый сок без добавления сахара, лимонной кислоты, консервантов и ароматизаторов. Для лечения внутренних органов также рекомендуется использовать именно такой сок.

Сок березы рекомендуется страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Напиток стимулирует выработку желудочного сока и показан при истощении, отсутствии аппетита, гастрите с пониженной кислотностью и ряде других заболеваний. Некоторые специалисты рекомендуют березовый сок и при язвенной болезни, но лучше перед началом лечения все-таки проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Показан березовый сок при заболеваниях печени и желчного пузыря. Он помогает при лечении гельминтозов, усиливает сопротивляемость организма к болезням, уменьшает аллергические проявления. Мочегонное действие сока будет полезно при множестве заболеваний, в том числе и гипертонии.

 

По мнению фитотерапевтов, березовый сок – прекрасное средство для улучшения обмена веществ.

 

На этот напиток стоит обратить внимание тем, кто хочет похудеть. Конечно, стакан-другой березового сока в день не обеспечит стремительную потерю лишних килограммов, но поможет стать стройнее. Поскольку напиток хорошо тонизирует, стаканчиком березового сока можно заменить один из приемов пищи. Кроме того, этот напиток помогает вывести из организма токсины, которые неизбежно образуются при похудении.

alt

«Сок» из-под крана

В продаже можно найти березовый сок различных производителей. Добыча такого сока весьма выгодна, поскольку деревья используются не единожды, они делятся своими соками каждую весну. Тем не менее, березовый сок нередко подделывают, используя обычную воду с сахаром, лимонной кислотой и ароматизаторами. Очевидно, что такой напиток не более полезен, чем простая питьевая вода.

По этой причине следует покупать березовый сок от надежных производителей или собирать его самостоятельно. Польза березового сока в свежем виде куда больше, чем польза консервированного напитка – он содержит максимальное количество полезных веществ. А добыча такого сока не отличается сложностью.

Самое важное при сборе сока – позаботиться о дереве. Ни в коем случае нельзя забирать сок у молодых деревьев. Крепким березам надрезают кору или надламывают ветви, после чего собирают выделяющийся сок в подходящую емкость. Желательно с одного дерева собирать не более 400-500 миллилитров пасоки. После получения нужного количества сока надрез на коре закрывают садовым варом или смолой, чтобы сок прекратил вытекать.

В холодильнике свежесобранный сок хранится до двух дней, поэтому не стоит собирать его сразу помногу. При желании из сока можно приготовить квас, сироп или вино, можно законсервировать сок в банках. Но все эти напитки, конечно же, куда менее полезны, чем свежая пасока.

Мария Быкова