Березовый сок при беременности: можно ли его пить будущим мамам

березовый сок при беременностиПрозрачный сок березы с нежным свежим вкусом нравится почти всем, его в больших количествах готовы пить больные и здоровые. А можно ли пить березовый сок при беременности и в период лактации? Не повредит ли бесконтрольное употребление этого напитка малышу, не принесет ли вместо ожидаемой пользы вред?

alt

Натуральный березовый сок: свойства и особенности

Весной, когда природа просыпается, тысячи людей устремляются в леса, чтобы собрать березовый сок. Прозрачный, словно вода, этот сок с тонким вкусом и ароматом обладает тонизирующим действием. Ничего удивительного: ведь в этом напитке сосредоточена вся сила пробужденной природы.

Березовый сок (его ещё называют пасокой) содержит натуральные сахара, дубильные вещества, органические кислоты – никотиновую, яблочную и глютаминовую. Немало в этом напитке и калия. Сок березы богат фитонцидами. Он может использоваться в качестве средства для очищения крови и улучшения кроветворения, ускорения метаболизма, повышения иммунитета. Считается, что березовый сок обладает и противоопухолевым действием. Напиток применяется в качестве отхаркивающего средства и как мочегонное.

 

Березовый сок применяют для лечения заболеваний суставов и костной ткани, артритов, ревматизма, радикулита. Это прекрасное средство для бережной очистки организма.

 

Благодаря тому, что сок богат биологически-активными веществами, он используется и в качестве косметического средства. Сок можно использовать вместо тоника, можно втирать его в корни волос, а можно добавлять в различные косметические маски для кожи и волос. Приготовленный на основе березового сока косметический лед – непревзойденное средство сохранить молодость надолго.

alt

Сколько сока можно пить

По мнению фитотерапевтов, в сезон (то есть с марта и до конца апреля) следует выпивать до восьми литров сока, чтобы зарядиться энергией на год вперед. Но поскольку напиток имеет сильное мочегонное действие, начинать пить его следует с половины стакана в день, постепенно увеличивая дозу.

К этим рекомендациям следует прислушаться и беременным женщинам. Если организм нормально перенесет сто миллилитров березового сока в день, то в дальнейшем можно пить до трех стаканов напитка в сутки. Но лучше после этого не отходить от дома слишком далеко, чтобы мочегонное действие сока не застало врасплох.

 

Употреблением березового сока противопоказано при индивидуальной непереносимости этого продукта или аллергии на березовую пыльцу.

 

Следует учитывать, что организм беременной женщины становится более чувствителен к потенциальным аллергенам, поэтому реакция на березовый сок может быть неожиданной. И все же такое случается достаточно редко, большинство беременных женщин могут пить сок березы без опаски.

Многие считают березовый сок прекрасным средством от токсикоза. Если начать деть со стаканчика холодного тонизирующего напитка, то тошнота отступит, и самочувствие будет прекрасным. А выпитый перед едой березовый сок (достаточно половины стакана) помогает нормализовать артериальное давление.

В конце беременности многие женщины страдают от отеков. Если этот период придется на весну, то горю легко можно помочь с помощью березового сока. Напиток следует пить по стакану трижды в день, и благодаря мочегонному эффекту сока березы отеки быстро спадут.

В конце беременности, а также в первые недели после родов березовый сок пьют также и для того, чтобы наладить лактацию. Считается также, что этот напиток, стимулируя метаболизм, помогает быстро избавиться от набранных во время беременности килограммов.

alt

Правильный выбор сока

березовый сок при беременностиБерезовый сок называют настоящим кладезем полезных веществ, в нем содержится много витаминов и органических кислот. В первую очередь это относится к натуральному свежему березовому соку. Представленная на полках супермаркетов продукция далеко не так полезна, как березовая пасока, добытая самостоятельно. Напитки промышленного производства почти всегда содержат сахар, ароматизаторы, а порой и консерванты. Все эти вещества совсем не полезны. А будущим мамам от продуктов с высоким содержанием сахара и искусственными добавками врачи вообще рекомендуют отказаться.

Ответ на вопрос, можно ли кормящим березовый сок из магазина, тоже, скорее всего, будет отрицательным. Добавленный в сок сахар может спровоцировать нарушения работы пищеварительной системы у грудничка, а консерванты и ароматизаторы часто вызывают у малышей аллергические реакции. Конечно, можно постараться найти в магазине сок, в которые не добавлено ничего лишнего – редко, но такие соки встречаются в продаже. Желательно, чтобы срок хранения сока был минимальным – так напиток сохранит максимальное количество полезных веществ. И все же не стоит ждать от готового напитка многого: хранение не улучшает свойства березового сока.

Совсем другое дело – свежий сок березы. Этот продукт можно хранить в холодильнике до двух дней, но беременным и кормящим лучше употреблять сок в течение одних суток после добычи. По этой причине рекомендуется собирать березовый сок понемногу, чтобы как раз хватило на день.

alt

Правила сбора сока

Правильно собирать сок березы несложно - для этого понадобятся лишь острый нож, пластиковая бутылка, пластиковый желобок и, конечно же, береза. Дерево желательно выбирать крепкое, молодые березы для сбора сока не используются. Иногда можно собирать сок даже с молодых пеньков. Главное, чтобы береза находилась в экологически чистом месте, подальше от оживленных магистралей и крупных предприятий, загрязняющих воздух.

В коре дерева делается глубокий У-образный надрез, в нижнюю часть которого вставляется желоб. По этому желобу сок стекает в бутылку. Не стоит с одного дерева набирать слишком много сока – трехсот граммов будет вполне достаточно. После использования надрез в коре дерева обязательно нужно обработать антисептиком и заделать смолой или садовым варом, чтобы дерево не погибло. А свежий сок можно смело употреблять в пищу.

Мария Быкова

 
 
 
Обсуждаемые