Трихопол при беременности: нежелательное соседство

трихопол при беременностиПрепарат трихопол обладает высокой эффективностью против заболеваний инфекционного характера, что позволяет использовать его для лечения огромного количества недугов. Многие из них относятся к мочеполовой сфере, поэтому женщины бьют тревогу – как действует трихопол при беременности, можно ли его принимать и какие риски существуют для будущего ребенка.

alt

Действие трихопола

Трихопол является противомикробным и противовоспалительным лекарственным препаратом. Вступая в реакцию взаимодействия с белками микроорганизмов, возбудивших инфекционный очаг в том или ином органе, трихопол блокирует их деятельность и очень скоро инфекция гаснет, воспалительный процесс купируется. Трихопол применяется в том числе и для лечения таких заболеваний как трихомониаз, вагиноз и прочих инфекционных патологий мочеполовой сферы.

Эти заболевания могут возникнуть у женщины в важнейший в ее жизни период – когда она ждет ребенка, готовится забеременеть или только что стала матерью и кормит грудью. Что делать, если именно на этот период выпала злосчастная «женская болячка» или другое заболевание, которое требует немедленного применения такого эффективного препарата как трихопол?

 

Трихопол, как и многие препараты, не рекомендуются для приема в период беременности или лактации.

 

Но существуют заболевания, которые поддаются лечению трихополом, в противном случае они способны навредить ребенку и даже вызывать самопроизвольное прерывание беременности. И тогда прием трихопола показан. В любом случае, соседство трихопола и новой жизни, развивающейся в организме женщины, опасное, поэтому требует вмешательства специалиста с его четким контролем. Прием трихопола во время беременности не должен происходить в рамках самолечения.

alt

Трихопол при планировании беременности

Трихопол, являясь эффективным противомикробным препаратом широкого спектра действия, оказывает на организм мощное влияние. По этой причине не рекомендуется принимать его вместе с алкоголем, также есть ряд противопоказаний к совместному приему с другими лекарствами, чье действие он способен усиливать или уменьшать. Прием других лекарств, как и алкоголя, необходимо начинать уже после того, как закончен курс лечения трихополом и когда препарат полностью выведен из организма, что происходит через 2-3 дня с момента последнего приема.

С беременностью можно провести ту же самую параллель – зачатие ребенка не должно происходить на фоне приема трихопола. Если вы планируете беременность, заболели, вам потребовалась срочная терапия трихополом, вам необходимо предохраняться и не допускать беременности до тех пор, пока вы не выздоровеете и не прекратите прием препарата.

alt

Трихопол и тержинан при беременности

Трихопол во время беременности противопоказан, особенно это касается первого триместра. В период до 12 недель беременности трихопол абсолютно противопоказан, поскольку способен спровоцировать выкидыш. Прием трихопола во время беременности возможен только под контролем врача и при определенных состояниях. Врач подберет наиболее подходящую для того или иного заболевания форму препарата и терапия будет происходить под его строгим контролем.

 

Трихопол при беременности могут назначить при выявлении трихомониаза, который, в свою очередь, если его не лечить, может вызвать прерывание беременности и патологии развитие плода.

 

Назначение трихопола в период беременности при обнаружении бактериального вагиноза объясняется тем, что его возбудители (гарднереллы) являются чувствительными к метронидазолу – основному действующему веществу трихопола. Нелеченый вагиноз может не только вызвать выкидыш и спровоцировать патологии развития плода, но и негативным образом сказаться на половой сфере женщины после родов, вызывая воспаление матки.

Во всех случаях необходимости приема трихопола во время беременности, врач назначает дозу, в некоторых случаях таблетки заменяются на вагинальные свечи или же трихопол вводят через капельницу.

Тержинан является тем препаратом, который, объединяя в себе свойства трихопола, безвреден для будущей мамы и ребенка. Тержинан выпускается в виде таблеток или вагинальных свечей, он эффективен при трихомониазе, вагинозе, вагините, которые могут навредить ребенку. Прием тержинана во время беременности также должен осуществляться под контролем врача (как и прием любых медикаментов в этот период), но его эффективность не влечет за собой противопоказания для беременных, а сводится к индивидуальной непереносимости компонентов.

alt

Трихопол при кормлении

Трихопол при грудном вскармливании абсолютно противопоказан, потому что он проникает в грудное молоко, оставаясь в нем в высокой концентрации, что повредит ребенку. После родов, когда уже нет риска выкидыша или патологии плода, можно подобрать другой противовоспалительный препарат, безвредный в период лактации.

 
 
Обсуждаемые