Лечение молочницы - проверенные методы

лечение молочницыКаждая женщина хотя бы один раз в жизни лечилась от молочницы и знает о том, как непросто бывает от нее избавиться. Многие знают, что, несмотря на массу современных лекарственных препаратов, неприятное заболевание продолжает досаждать, обостряясь время от времени. Что необходимо для того, чтобы лечение молочницы было эффективным? Прежде всего, важна правильная постановка диагноза и индивидуальный подбор адекватного курса лечения. Только такой подход позволит предотвратить рецидивы этого назойливого заболевания.

Правильное лечение молочницы – залог женского здоровья

Лечение вагинального кандидоза представляет собой комплекс мер, направленных на прямое или косвенное воздействие на возбудителей заболевания. Проведенная перед началом лечения лабораторная диагностика позволяет подобрать наиболее эффективные препараты и их комбинации.

Для лечения молочницы могут применяться лекарства в форме таблеток, вагинальных свечей и кремов. Для того чтобы обезопасить пациента от рецидива инфекции, гинеколог может комбинировать прием противогрибковых препаратов со средствами, восстанавливающими нормальную микрофлору влагалища и общий иммунитет.

Ранее в лечении и профилактике молочницы широко применялся препарат Нистатин. Эффективность его уже давно считается спорной, в связи с чем, назначение препаратов этой группы считается нецелесообразным в настоящее время. Современный спектр медикаментов для лечения молочницы очень широкий и позволяет подобрать лекарство с учетом индивидуальных особенностей каждого пациента.

Современная терапия молочницы и особенности назначения противогрибковых препаратов

Современный взгляд на лечение молочницы предусматривает не только подбор препарата с учетом индивидуальной чувствительности организма, но и выраженность заболевания, частоту рецидивов, а также наличие сопутствующих факторов, которые могут оказывать влияние на эффективность лечения. В зависимости от того, легкое или тяжелое течение молочницы, врач назначит эффективное лечение.

В легких случаях течения заболевания достаточно применять местную терапию. Среди препаратов, дающих хороший эффект при местном применении, широкое применение нашел клотримозол. Он является основным действующим веществом таких медикаментов, как Канестен, Кандибене, Канизол. Не менее популярными и действенными являются препараты на основе кетоконазола (Низорал, Ороназол, Микозорал, Ветозорал, Бризорал), миконазола (Клион-Д 100, Гинезол), а также изоконазола (Гино-травоген).

Применяются местные средства в виде свечей или вагинального крема и назначаются, как правило, один или два раза в сутки, а курс лечения в среднем составляет 5-7 дней. Лечение рекомендуется проводить обоим половым партнерам и на время всего курса исключить применение алкоголя, который снижает эффективность противогрибковых средств.

В тяжелых случаях и при часто рецидивирующей молочнице рекомендуется прием препаратов внутрь. Как правило, назначаются медикаменты на основе итраконазола или флуконазола. При данной форме заболевания флуконазол рекомендуется принимать по 150 мг один раз в неделю, а курс лечения может составлять один месяц или же три недели. Итраконазол рекомендуется принимать один раз в сутки по 200 мг (курс лечения составляет три дня)

Особенности терапии кандидоза

  • Лечение молочницы у беременных женщин

При беременности молочница встречается достаточно часто и ее лечение должно проводиться таким образом, чтобы не нанести вреда развивающемуся плоду. Откладывать при беременности лечение этого заболевания категорически не рекомендуется, поскольку в процессе прохождения плода по родовым путям возможно его инфицирование. Для данной категории пациентов доказана целесообразность применения вагинальных суппозиторий «Пимафуцин»

  • Лечение молочницы у мужчин

У мужчин также встречается заболевание молочницей, но гораздо реже, чем у женщин. Как правило, мужчины заражаются после контакта с больной женщиной, но при условии общего снижения иммунитета. Мужчинам рекомендуется принимать таблетированные формы препаратов, среди которых признаны эффективными средства на основе флуконазола. Это вещество больше известно под коммерческими названиями: Дифлазон, Микосист, Дифлюкан, Флюкостат. В легких случаях достаточно однократного приема препарата в дозе 150 мг, а в тяжелых необходимо в течение месяца принимать по 150 мг один раз в неделю, то есть 4 таблетки составляют курс лечения.

Побочные эффекты противогрибковых медикаментов

Лекарства для лечения молочницы могут вызывать ряд побочных эффектов. Как правило, они не носят тяжелый характер и проходят самостоятельно. Среди наиболее распространенных отмечают следующие: тошнота, диспепсические явления, боль в животе, запор или диарея. Также со стороны нервной системы могут быть такие побочные действия, как головокружение, утомляемость, головная боль и сонливость. Не исключены и аллергические реакции в виде крапивницы, сыпи и кожного зуда.

Для предотвращения развития побочных эффектов необходимо строго соблюдать назначенную врачом дозу. При их возникновении требуется повторная консультация врача для назначения другого препарата, а также антигистаминных средств (в случае аллергических реакций) или же симптоматической терапии (спектр медикаментов определяется характером побочных реакций).

Эффективность лечения

В большинстве случаев симптомы грибкового заболевания исчезают быстро, намного раньше полного окончания терапии. Многие женщины, почувствовав облегчение, перестают прием препаратов, чем могут навредить своему организму и спровоцировать возникновение других заболеваний. Курс лечения должен быть проведен в полном объеме.

Если в течение недели симптомы молочницы не исчезают, зуд и выделения продолжают беспокоить, тогда следует повторно обратиться к гинекологу. Необходимо учитывать, что существует ряд грибов, которые не поддаются лечению обычными препаратами, а поэтому самостоятельное лечение не принесет желаемого результата. Только лишь профессиональный подход и четкое соблюдение врачебных рекомендаций сможет избавить от такого неприятного заболевания, как молочница.

Тамара Дамашкан

 
Обсуждаемые