Молочница: лечение народными средствами

молочница лечение народными средствамиМолочница – это заболевание, которое зависит от общего состояния организма: если это состояние (в том числе иммунитет) нормальное, то женщина молочницей не заболеет. А вот при снижении иммунитета молочница тут как тут. Особенно часто это случается при беременности, ведь в этом состоянии у женщины снижаются защитные силы организма. А так как беременным женщинам нежелательно принимать лекарственные препараты, на помощи приходит народная медицина.

Что такое молочница и как она проявляется

Молочница – это воспаление слизистых оболочек мочеполового тракта, вызванное дрожжеподобными грибами рода Кандида. Проявляется молочница в виде жжения и зуда в области половых органов, а также частого болезненного мочеиспускания. При осмотре на слизистых оболочках половых органов видны белые творожистые выделения.

Грибы рода Кандида почти всегда присутствуют в половых путях женщин и мужчин, но заболевания они обычно не вызывают, так как иммунная защита не позволяет им преодолеть барьер в виде слизистой оболочки. При снижении иммунитета грибы начинают активно размножаться, поникают в слизистую оболочку и вызывают воспалительный процесс.

Народные средства в борьбе с молочницей

Для того чтобы уничтожить грибы рода Кандида существует множество народных средств, в том числе с применением щелочных растворов. Но щелочные растворы нарушают нормальную микрофлору влагалища – лактобактерии, создающие кислую среду, которая разрушает болезнетворные бактерии. Поэтому особенно увлекаться щелочными растворами не стоит. Лучше всего при молочнице помогает сочетание народных средств с медикаментозным лечением. Но чтобы не навредить своему здоровью все лечение лучше проводить по назначению врача.

Рецепты народных средств для лечения молочницы:

  • столовую ложку цветков календулы (или аптечной ромашки, березовых почек, можжевельника, травы зверобоя) заварить литром кипятка, настоять, процедить и использовать настой для сидячей ванночки или для спринцеваний;
  • составить сбор из столовой ложки коры дуба, столовой ложки аптечной ромашки, пяти столовых ложек травы спорыша, трех столовых ложек листьев крапивы двудомной; все составные части перемешать, взять две столовые ложки сбора, залить литром холодной воды, довести до кипения, кипятить пять минут, остудить, процедить и использовать для сидячих ванночек и спринцеваний;
  • в литр теплой кипяченой воды добавить две столовых ложки меда, тщательно размешать и использовать раствор для сидячих ванночек и спринцеваний;
  • в чайную ложку любого растительного масла капнуть две капли масла чайного дерева, тщательно перемешать и использовать как наружное средство для лечения молочницы;
  • три столовых ложки сухих измельченных корней лопуха залить литром холодной воды, довести до кипения, кипятить пять минут, остудить, процедить и использовать для сидячих ванночек и спринцевний;
  • приготовить следующий сбор: соединить по столовой ложке листьев шалфея, цветков календулы, листьев тысячелистника, ягод можжевельника, почек березы и две столовых ложки ромашки аптечной; взять две столовых ложки сбора, залить литром кипятка, настоять в термосе в течение нескольких часов и принимать внутрь по трети стакана 3 раза вдень за полчаса до еды (противогрибковый эффект).

Домашние средства против оральной молочницы

Оральная молочницы, она же - дрожжевая инфекция полости рта - заболевание очень распространенное, и неудивительно, что для его лечения люди за века создали множество домашних средств. Справиться с этим заболеванием довольно легко - нужно лишь регулярно применять рекомендации, вплоть до полного исчезновения симптомов болезни. В большинстве случаев они проходят через одну или две недели, но иногда для полного выздоровления требуется пара месяцев.

  • Правильный уход за полостью рта. Достаточно чистить зубы два раза в день и очищать пространство между зубами при помощи зубной нити, как минимум, один раз в день, чтобы значительно ускорить процесс лечения молочницы. Не забывайте чаще менять зубную щетку - это полезно и для лечения, и для профилактики дрожжевой инфекции. Ограничьте использование средств для полоскания рта, или вообще откажитесь от них - в их составе есть вещества, уничтожающие естественную флору полости рта, которая может как предотвратить развитие молочницы, так и ускорить ее излечение.
  • Натуральное домашнее средство от молочницы. Смешайте равные части настоек лакричника, мирры и эхинацеи. Смешайте одну чайную ложку этого средства с половиной стакана в воды, и используйте эту смесь в качестве средства для полоскания рта каждый три или четыре часа.
  • Соленый раствор для полоскания рта. Смешайте половину чайной ложки соли и одну чашку теплой воды. После того, как соль полностью растворится, сполосните этим раствором рот.
  • Домашнее противогрибковое средство для полоскания рта. Смешайте чашку теплой волы с чайной ложкой яблочного уксуса и щепоткой соли. Тщательно полоскайте этим средством рот и горло. Оно очень эффективно борется с возбудителями инфекции.
  • Лук и чеснок - мощные натуральные средства против грибков и бактерий. Увеличьте потребление лука и чеснок, чтобы ускорить процесс выздоровления. Лук не только уничтожает возбудителей инфекции, но и устраняет белый налет в полости рта.
  • Йогурт. Включите в свой рацион «живой» йогурт, чтобы нормализовать микрофлору полости рта. Полоскайте жидким йогуртом полость рта и в течение 10-15 минут после этого ничего не ешьте и не пейте.
  • Проверьте грудь. Иногда матери заражают молочницей своих маленьких детей через грудное вскармливание. Такие признаки, как повышенная чувствительность сосков, шелушение сосков или ареолы, и также резкие боли в груди могут указывать на молочницу. Чтобы избежать заражения ребенка, как следует очищайте соски после каждого кормления, и пользуйтесь противогрибковым средством, которое назначит вам врач.
  • Используйте впитывающие накладки на грудь. Возбудители дрожжевой инфекции могут попасть на одежду, а специальные накладки помогут этого избежать. Выбирайте накладки из натуральных материалов, без пластика - он может создать среду, идеально подходящую для размножения грибка.
  • Следите за чистотой сосок и пустышек. Мойте их теплой водой, чтобы избежать распространения инфекции. Некоторые женщины также используют препарат нистатин для очищения сосков после кормления - это помогает снизить риск повторного заражения.
  • Если вы кормите грудью, насухо вытирайте соски после каждого кормления, а также наносите на них лосьон с ланолином, который эффективно смягчает кожу. При необходимости врач может выписать вам противогрибковое средство, которое также следует наносить на соски.

Если у вас развилась оральная молочница, и вы носите съемные зубные протезы, очень важно, чтобы вы каждый вечер тщательно чистили как полость рта, так и протезы. Обязательно снимайте их, прежде чем ложиться спать.

  • Как следует чистите протезы зубной щеткой и водой.
  • Отмачивайте их в растворе хлоргексидина, который можно купить практически в любой аптеке. Вместо этого можно использовать специальные средства для очистки зубных протезов.
  • По утрам тщательно споласкивайте протезы водой. Если вы отмачивали их в растворе хлоргексидина, как минимум в течение 30 минут не пользуйтесь зубной пастой с фтором (фтор снижает эффективность хлоргексидина).
  • Генцианвиолет (однопроцентный раствор) иногда действует как лекарство против молочницы. Это краситель, который уничтожает бактерии и грибковые микроорганизмы, и продается без рецепта. Прежде чем использовать его, посоветуйтесь с врачом.

Дополнительные рекомендации

Следующие меры помогут уменьшить вызываемый оральной молочницей дискомфорт у взрослых и детей (но не у новорожденных):

  • Пейте холодные напитки, например, воду или чай со льдом, а также ешьте холодную пищу - например, мороженое или йогурты (горячая пища усиливает дискомфорт при глотании);
  • Ешьте пищу, которую легко глотать - творог, смузи, овощные пюре, желе;
  • Пейте через соломинку;
  • Несколько раз в день споласкивайте полость рта теплым соляным раствором. Для его приготовления используйте 1 чайную ложку (5 г) соли на 249 мл теплой воды.

Народные средства для лечения молочницы у мужчин

Для лечения молочницы у мужчин можно использовать как аптечные противогрибковые препараты, так и домашние средства и простые меры, связанные с питанием и образом жизни в целом. С мягкими формами молочницы можно справиться при помощи домашних средств, о которых мы и поговорим, но при ярко выраженных симптомах заболевания лучше обратиться к специалисту.

  • Йогурт - одно и самых популярных средств для лечения молочницы у мужчин. Содержащиеся в натуральном йогурте бактерии эффективно борются с грибком, вызывающим молочницу. Добавьте йогурт в свой рацион, а также хотя бы один раз в день наносите ложку йогурта на пораженные части тела.
  • Правильное питание. Ешьте много овощей и фруктов, выпивайте не менее восьми стаканов воды в день, и избегайте слишком больших промежутков времени между приемами пищи. Ограничьте потребление пищи с большим содержанием сахара и простых углеводов. Мужчины, больные диабетом, особенно подвержены дрожжевой инфекции, и им необходимо принимать дополнительные меры предосторожности при планировании рациона. Если у вас диабет, и вы заметили у себя симптомы молочницы, прежде чем изменять свой режим питания, проконсультируйтесь с врачом.
  • Масло чайного дерева - это натуральное противогрибковое средство, которое уничтожает возбудителей молочницы. Наносите несколько капель масла чайного дерева, смешанного с другим растительным маслом, на пораженные участки дважды в день до тех пор, пока симптомы не исчезнут. Другими эффективными противогрибковыми средствами являются листья оливкового дерева, чеснок и орегано. Их экстракты можно использовать для лечения молочницы также, как масло чайного дерева.
  • Уксус обладает сильными противогрибковыми свойствами, и известен как эффективное средство против молочницы у мужчин. Просто добавьте чашку яблочного уксуса в ванну, наполненную теплой (не горячей!) водой, и принимайте ванну, как обычно. Не используйте мыло с сильным ароматом, так как ароматические добавки раздражают кожу, ставшую из-за молочницы более чувствительной.
  • Регулярно очищайте пораженные молочницей участки кожи, чтобы избежать распространения инфекции.
  • Кокосовое масло - еще одно действенное средство против молочницы у мужчин. Втирайте его в пораженные инфекцией участки кожи; кокосовое масло можно смешать с маслом чайного дерева, маслом корицы или орегано.
  • Наконец, необходимо каждый день надевать чистое белье и часто менять постельное белье, чтобы ограничить распространение инфекции.

Если какие-либо из перечисленных выше средств вызывают раздражение кожи, прекратите их использовать, и как можно скорее обратитесь к врачу. Также следует посоветоваться со специалистом, если симптомы не пройдут через две недели после начала лечения.

Читать дальше Укрепление иммунитета
 
 
Обсуждаемые