Лечение атрофического вагинита - заместительная эстрогенная терапия

лечение атрофического вагинитаПоскольку основной причиной развития атрофического вагинита является снижение уровня эстрогенов в крови, наиболее логичным способом лечения атрофического вагинита является эстрогенная заместительная терапия. Ее эффективность уже не раз была доказана - она облегчает симптомы атрофического вагинита и способствует восстановлению структуры тканей, подвергшихся изменениям в результате колебаний гормонального фона.

Смысл терапии

Заместительная эстрогенная терапия восстанавливает нормальный уровень рН влагалища, способствует уплотнению и реваскуляризации эпителия. Правильное применение этого вида гормональной терапии также увеличивает численность поверхностных клеток. Эстрогенная терапия может облегчить уже имеющие симптомы атрофического вагинита или даже предотвратить их появление, если начать лечение во время наступления менопаузы.

Противопоказаниями к заместительной эстрогенной терапии являются: эстроген-зависимые опухоли, тяжелая печеночная недостаточность и наличие в анамнезе пациентки тромбоэмболии, связанной с воздействием эстрогена. Побочными эффектами приема препаратов, содержащих эстроген, могут быть - повышенная чувствительность и болезненность груди, вагинальные кровотечения и немного повышенный риск образования эстроген-зависимых опухолей. В частности, эстрогенная терапия может быть связана с развитием карциномы эндометрия и гиперплазии. К факторам, от которых зависит степень риска развития злокачественных опухолей, относятся продолжительность и частота приема, а также метод введения эстрогена. Среди методов введения - оральный, трансдермальный и интравагинальный. Что касается режима приема препарата, то он может быть постоянным, циклическим или симптоматическим. Требуемое количество эстрогена и продолжительность курса лечения, необходимая для устранения симптомов, во многом зависит от степени вагинальной атрофии и может сильно различаться у пациенток с одним и тем же диагнозом.

Системный прием эстрогена оказывает значительный терапевтический эффект на симптомы атрофического вагинита. Дополнительными преимуществами такой терапии являются замедление потери костной массы, которая обычно происходит после менопаузы, и устранение вазомоторной дисфункции (что позволяет попрощаться с такими симптомами, как приливы и покраснение кожи). Однако стандартные дозы эстрогена не помогают облегчить симптомы атрофического вагинита приблизительно у 10-25% пациенток. Им необходимо назначать более высокие дозы препаратов, содержащих эстроген. Некоторым женщинам требуется одновременный прием оральных и вагинальных эстрогенных препаратов. Чтобы полностью избавиться от сухости влагалища, требуется до двух лет гормональной терапии, однако отдельным пациенткам даже такое комбинированное лечение не помогает устранить симптомы атрофического вагинита.

Некоторым пациенткам рекомендуется трансвагинальное введение эстрогена в форме кремов или колец, постоянно выделяющих небольшие дозы гормона. Трансвагинальное введение малых доз эстрогена облегчает симптомы атрофического вагинита и при этом не вызывает значительной пролиферации вагинального эпителия. В результате терапии также снижается кислотность среды мочеполовых путей, и это улучшает защиту от всевозможных инфекций. Через некоторое время после начала терапии увеличивается абсорбция применяемых препаратов - это объясняется усилением васкуляризации эпителия. Преимуществом трансвагинальной эстрогенной заместительной терапии является снижение риска развития карциномы эндометрия, поскольку уровень эстрогена не повышается так, как при приеме таблеток. Однако такая разновидность терапии в меньшей степени предотвращает потерю костной массы и вазомоторную дисфункцию; эстроген может абсорбироваться хуже, чем при оральном или трансдермальном введении препаратов. Поскольку вагинальные кольца нужно менять раз в несколько недель, женщины нередко забывают сделать это вовремя, что может снизить эффективность терапии. Наконец, многим пациенткам просто не нравится процедура введения трансвагинальных эстрогенных препаратов. С другой стороны, есть немало пациенток, которые предпочитают вагинальные кольца и кремы как раз потому, что про них не нужно воспоминать каждый день, как про таблетки.

Обеспокоенность некоторых женщин тем, что кольца могут чрезмерно повысить уровень эстрогена в организме, необоснованна. При необходимости дозу гормона можно изменить, приобретя кольцо с большей или меньшей площадью (доза эстрогена, попадающего в организм будет, соответственно, больше или меньше). Кольцо не нужно вынимать перед половым актом; если оно вставлено правильно, женщина его вообще не чувствует. Очевидно, что идеального, подходящего всем без исключения вида заместительной эстрогенной терапии не существует - у всех есть свои преимущества и недостатки. В большинстве случаев вид терапии выбирает врач, отталкиваясь, прежде всего, не от соображений комфорта, а от индивидуальных потребностей пациентки.

Увлажняющие мази и лубриканты

Увлажняющие мази и лубриканты могут применяться в сочетании с эстрогенной заместительной терапией или в качестве альтернативного средства лечения. Некоторые пациентки отказываются от гормональной терапии, либо у них имеются противопоказания к ней. Гормональная терапия может быть нежелательна и для тех пациенток, у которых препараты с эстрогенами вызывают слишком сильные побочные эффекты. Во всех этих случаях не рекомендуется использовать мази, содержащие женьшень, так как его свойства сходны со свойствами эстрогена.

При помощи увлажняющих мазей и лубрикантов можно устранить такие признаки атрофического вагинита, как сухость влагалища, а также дискомфорт и боль во время полового акта. Для достижения положительного эффекта эти средства нужно использовать достаточно часто, однако они просты в применении, и у большинства пациенток с этим не возникает каких-либо трудностей.

Сексуальная активность

лечение атрофического вагинитаСексуальную активность можно назвать альтернативным, натуральным средством для лечения и профилактики атрофического вагинита. Регулярная половая жизнь помогает сохранить эластичность влагалища и нормальные реакции организма на сексуальную стимуляцию. Женщины, которые после наступления менопаузы сохраняют достаточно высокий уровень сексуальной активности, реже жалуются на симптомы, характерные для атрофического вагинита, такие, как сухость влагалища и стеноз.

Поскольку не было выявлено положительной связи между сексуальной активностью и уровнем эстрогенов, считается, что регулярные сексуальные контакты не поддерживают и не восстанавливают выработку эстрогена у женщин постменопаузального возраста. Предположительно, здоровье вагинального эпителия сохраняется за счет достаточно высокого уровня гонадотропинов и андрогенов у женщин, которые продолжают вести половую жизнь после менопаузы. Хотя в это время женщины могут меньше заботиться о защите от нежелательной беременности, необходимо по-прежнему принимать меры, чтобы предотвратить заражение инфекциями, передающимися половым путем.

Атрофический вагинит не является неизбежным следствием менопаузы или других процессов, в результате которых снижается уровень эстрогена в крови. Своевременная диагностика и адекватное лечение могут помочь предотвратить развитие этого нарушения или, как минимум, значительно облегчить его симптомы. Важно, чтобы об этом заболевании и его основных признаках знали не только врачи, но и женщины - многие из них до сих пор считают, что сухость влагалища, стеноз и другие проблемы после менопаузы являются нормой, и при их появлении не обращаются к специалистам. В действительности, и в постменопаузальном возрасте можно и нужно продолжать вести полноценную жизнь - во всех ее сферах, включая сексуальную. Чтобы это стало возможным, надо всего лишь обратить более пристальное внимание на свое здоровье и вовремя реагировать на любые его изменения.

 
 
Обсуждаемые