Полип эндометрия матки – без лечения не обойтись

полип эндометрия маткиПолость матки выстилает внутренний слой – эндометрий, заболевания которого встречаются достаточно часто. Не является исключением и полип эндометрия матки, который чаще диагностируется у женщин репродуктивного возраста, но может наблюдаться и у представительниц слабого пола в постменопаузе. Лечение заболевания является обязательным, так как в полтора процентов случаев оно переходит в злокачественную форму.

alt

Что такое полип эндометрия матки

Полость матки выстланы слизистой оболочкой – эндометрием, которая имеет несколько слоев. Самый верхний слой – это функциональный, именно он отторгается во время месячных и обновляется к началу менструального цикла. Под данным слоем находится базальный или ростковый слой.

 

Полип эндометрия в матке – это разрастание базального слоя в одном или в нескольких местах. Таким образом, полипы эндометрия в матке можно отнести к очаговой гиперплазии слизистой оболочки. Если диагностируется множество полипов говорят о полипозе эндометрия.

 

Классификация полипов эндометрия основана на их строении. Выделяют следующие формы образования/образований в матке:

  • железистые полипы – состоят из стромы и желез;
  • железисто-фиброзные полипы – состоят из соединительной ткани и желез;
  • фиброзные полипы представлены только соединительной тканью;
  • аденоматозные полипы – выросты эндометрия с выраженной пролиферацией, их относят к предраковым образованиям.

В полипах зачастую возникают нарушение кровообращения, некроз и воспалительные изменения, что приводит к различным осложнениям.

alt

Полип эндометрия в полости матки: причины

Полипы эндометрия развиваются при нарушении гормонального фона, в частности, когда эстрогенов вырабатывается много, а прогестерона недостаточно. К другим причинам возникновения заболевания можно отнести:

  • многочисленные аборты и выскабливания полости матки;
  • внутриматочная контрацепция (ношение спирали больше положенного срока);
  • травматичные роды с ручным обследованием полости матки или оставлением частей плаценты;
  • неполные выкидыши без контрольного выскабливания матки и УЗИ;
  • гормональные заболевания (ожирение, сахарный диабет, патология щитовидной железы), а также другие болезни (гипертоническая болезнь);
  • постоянные стрессы, частые депрессии;
  • хроническое воспаление гениталий (матки и придатков);
  • ослабленный иммунитет.

alt

Клинические проявления заболевания

Полипы небольших размеров обнаруживаются случайно во время проведения УЗИ органов малого таза. Как правило, такие образования ведут себя бессимптомно. В остальных случаях при наличии выростов в полости матки появляются следующие признаки:

  • Нарушение менструального цикла

Нарушение менструального цикла проявляется в виде скудных межменструальных или постменструальных кровотечений. Также увеличивается кровопотеря во время месячных. У женщин старшего возраста (в постменопаузе) отмечаются однократные неинтенсивные кровотечения.

  • Бели

Влагалищные выделения становятся обильными и приобретают характер водянистых. Данный симптом характерен для полипов больших размеров (более двух сантиметров).

  • Боли

Боли внизу живота наблюдаются не у всех пациенток. Зачастую это боли незначительной интенсивности внизу живота. Некоторые больные жалуются на боли во время полового акта. Появление схваткообразных болей свидетельствует об осложнении заболевания – рождении полипа.

  • Бесплодие

Полипы, особенно больших размеров могут быть причиной бесплодия у женщин репродуктивного возраста. Бесплодие обусловлено невозможностью имплантации оплодотворенной яйцеклетки или выкидыша в ранних сроках в результате нарушения кровообращения в плаценте.

alt

Полипы эндометрия матки: лечение

Все полипы эндометрия необходимо лечить. Во-первых, чтобы устранить причину бесплодия, а во-вторых, чтобы предотвратить перерождение процесса в злокачественную опухоль. В качестве лечения производят удаление полипа эндометрия. Как правило, удаляют полипы методом гистероскопии. Дальнейшая тактика лечения после удаления образования зависит от возраста пациентки, структуры полипа, наличия сопутствующей патологии и желания забеременеть.

Анна Созинова

 
 
Обсуждаемые