Гиперплазия - нужно ли ее лечить?

ГиперплазияГиперплазией называется увеличения количества клеточных элементов в каком-либо органе, вследствие чего происходит разрастание этого органа. В отличие от ракового процесса, гиперплазия носит доброкачественный характер, то есть появляющиеся клетки способны к функционированию, а не только к росту, и не проникают с током крови в другие ткани. Однако это не означает, что заболевание можно проигнорировать, поскольку гиперплазия часто является фоном, на основе которого могут возникнуть злокачественные новообразования.

Гиперплазия возникает в норме в качестве компенсаторной реакции на потерю одного из парных органов (или участка органа), а также при естественной гормональной перестройке организма. Например, при вынужденном удалении одной почки вторая берёт на себя её функции и в результате возросшей функциональной нагрузки увеличивается в размерах. Усиленное размножение эпителиальных клеток молочной железы наблюдается при беременности.

 

Но чаще гиперплазия говорит о гормональных сдвигах патологического характера, в результате которого разрастается эпителиальные слои таких органов, как щитовидная или предстательная железа у мужчин и матка у женщин. Именно гиперплазия маточного эндометрия (слизистая оболочка матки) является наиболее частой причиной эстрогено-прогестеронового дисбаланса. Эстроген - продукт жизнедеятельности созревающих в яйцеклетке фолликулов - обеспечивает подготовку матки к возможной беременности. При этом возрастает кровоснабжение эндометрия, матка увеличивается в размерах. В случае отсутствия беременности «избыток» слизистой матки естественным путём удаляется в период менструаций. Однако в силу различных причин количество синтезируемого эстрогена увеличивается, что и приводит к резкому утолщению эндометрия. Кровотечения при этом становятся обильными и нередко не прекращаются даже между менструальными циклами. Такая ситуация, естественно, самым неблагоприятным образом сказывается на общем физическом и психоэмоциональном состоянии женщин. К тому же постоянные кровотечения приводят к хронической кровопотере с возможностью развития анемии. Откуда же возникает этот гормональный дисбаланс? Причин может быть несколько, начиная от стрессов и заканчивая бесконтрольной гормонотерапией. Известны также определённые факторы риска: гипертоническая болезнь, сахарный диабет, ожирение. Нередко эти изменения происходят и при климаксе.

Как уже отмечалось, для гиперплазии эндометрия характерны обильные или умеренно выраженные кровотечения, однако нередко заболевание может протекать и без симптомов. Замечено, что чем моложе женщина, тем более выражены кровопотери. Однако это наблюдается не всегда. Специалисты выделяют циклические и ациклические кровотечения при данном заболевании. Первые могут быть связаны или с циклом развития полипа в матке, или с её воспалением. Кровотечения ациклического характера появляются после менструальных задержек, порой весьма значительных (до 6 месяцев) и свидетельствуют о более высоком риске перерождения гиперплазии в онкологический процесс.

Диагноз гиперплазии ставится на основании таких методов, как трансвагинальное УЗИ и выскабливание содержимого матки. В первом случае можно получить предварительные данные о состоянии слизистой матки на разных этапах менструального цикла. Во втором случае можно детально изучить клеточные структуры слизистой и провести важный дифференциальный диагноз с опухолевыми заболеваниями женских половых органов, зачастую имеющих аналогичную симптоматику. Изучение гистологической структуры слизистой можно провести и с помощью специального эндовагинального зонда.

Диагностика помогает выбрать правильную терапевтическую тактику. Так, назначение гормональных препаратов-гестагенов позволит повысить уровень прогестерона и снизить количество эстрогенов в крови, т.е. устраняется непосредственная причина патологии. Если же диагностирован воспалительный процесс, соответственно, его и лечат. Также может быть проведено хирургическое вмешательство с целью удаления «лишнего» слоя эндометрия. Хороший терапевтический эффект наблюдается при совместном использовании этих методов.

Жигула Андрей

 
 
 
Обсуждаемые