Вильпрафен - всегда ли он помогает?

ВильпрафенВильпрафен (второе название препарата - джозамицин) - это лекарственный препарат из группы антибиотиков, который способен задерживать развитие болезнетворных микроорганизмов вследствие тормозящего действия на синтез важных для патогенных бактерий белковых ингредиентов. Если в месте локализации болезнетворных агентов удаётся достичь высокой концентрации препарата, то он способен не только задерживать развитие микроорганизмов, но и уничтожать их.

Вильпрафен относится к группе макролидных антибиотиков и предназначен для лечения заболеваний, вызванных хламидиями, микоплазмами, легионеллами, стафилококками, стрептококками, клостридиями, трепонемами и некоторыми другими патогенными микроорганизмами. Таким образом, спектр действия вильпрафена очень широк, поэтому он с успехом применяется для лечения различных инфекционно-воспалительных заболеваний ЛОР-органов (фарингит, ларингит, ангина, отит), дыхательных путей (бронхит, пневмония, коклюш), ротовой полости (гингивит, парадонтит), мочеполовых органов (простатит, сифилис, гонорея), кожных покровов (фурункулёз, акне, пиодермия).

 

Противопоказаниями для приёма вильпрафена являются повышенная чувствительность к его компонентам и тяжёлые функциональные поражения печени. С осторожностью следует применять при беременности и в период кормления.

Также не следует назначать препарат при одновременном приёме некоторых медикаментов. Например, комбинированный приём с астемизолом и терфенадином увеличивают период пребывания последних в организме, что, в свою очередь, может вызвать опасные изменения ритмической деятельности сердца. При одновременном употреблении вильпрафена задерживается и элиминация (выведении) теофиллина, что может способствовать отравлению организма этим препаратом.

Вильпрафен быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте и в течение одного - двух часов достигает своей максимальной концентрации в крови. Терапевтически эффективная концентрация держится на протяжении 12 часов. Препарат отлично преодолевает клеточные мембраны различных органов и тканей, что способствует быстрому накоплению необходимых доз внутри клетки. Инактивация лекарственного препарата осуществляется в печени, где они превращаются в менее эффективные по терапевтическому действию соединения и выводятся из организма с желчью и далее через кишечник. Приблизительно пятая часть метаболитов вильпрафена выделяется с мочой.

Терапевтическая дозировка вильпрафена колеблется в зависимости от возраста и имеющегося заболевания, но чаще всего препарат принимается дважды в сутки, а общая продолжительность курса составляет около двух недель. Вильпрафен представлен в таблетированной форме, которые нужно глотать, не разжёвывая и запивая небольшим количеством воды. Лучше всего употреблять препарат между приёмами пищи. До четырнадцатилетнего возраста лекарственное средство применяется в суспензированном виде, а суточную концентрацию разбивают на три приёма.

Хотя специфические симптомы отравления вильпрафеном при его передозировке в медицинской практике не описаны, вероятность побочных эффектов в этом случае резко возрастает. Каковы же эти побочные эффекты? Прежде всего, это изменения со стороны желудочно-кишечного тракта: абулия (потеря аппетита), тошнота и рвота, изжога, частый жидкий стул, дисбактериоз. Возможны некоторые сбои в функционировании печени, что может выразиться в чрезмерном накоплении желчи, всасывании её избытка в кровь и, как следствие, механической желтухе. Также могут быть крапивница, временное ухудшение слуха, грибковые инфекции. Если эти побочные эффекты настолько выражены, что заметно ухудшают качество жизни, нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Необходимо помнить, что иногда при применении антибиотиков может увеличиваться количество микроорганизмов, не чувствительных к данному антибиотику. В таком случае препарат нужно отменить.

Если очередной приём дозы был пропущен, необходимо принять требуемое количество препарата, однако, если наступило время следующего приёма, не следует употреблять двойную дозу.

Жигула Андрей

 
 
 
Обсуждаемые