Удаление полипа матки – единственный способ спасения

удаление полипа маткиУдаление полипа матки – это единственный способ избавиться от заболевания. Но, безусловно, необходимо также выяснить и устранить причины, которые привели к данной патологии. Без этого нередко полипы «возвращаются», то есть рецидивируют. Отказ от лечения может привести к бесплодию или, что еще опасней, к раку, о чем должна помнить каждая женщина.

alt

Как проходит процедура

Как удаляют полип в матке? Естественно, хирургическим путем. Полип матки, он же – полип эндометрия представляет собой избыточное разрастание слизистой оболочки в одном или нескольких местах. Если полипов много, говорят о полипозе эндометрия. Помимо дискомфорта, нарушения менструального цикла полип эндометрия является причиной бесплодия и/или рака матки. Поэтому врачи во всем мире придерживаются тактики: необходимо проводить удаление полипов в матке всем женщинам, независимо от возраста.

 

Методы удаления полипов в матке: лечебно-диагностическое выскабливание и иссечение образования под контролем гистероскопии.

 

До последнего времени применялось выскабливание полости матки, но, как выяснилось, данный способ практически неэффективен, во-первых, потому, что проводится процедура вслепую (то есть не известно, где локализуется полип), а во-вторых, кюреткой (специальный инструмент для выскабливания) почти невозможно срезать полип «под корень». В настоящее время применяется удаление полипа матки гистероскопией.

Гистероскопия позволяет не только диагностировать наличие образования, его локализацию и структуру, но и провести иссечение полипа прицельно, тем самым снижая риск послеоперационных осложнений. Удаление полипов матки требует предварительного обследования, которое схоже с обследованием перед лапаротомией (полостная операция). Кроме того, перед операцией женщина должна сдать не только мазки на степень чистоты влагалища и цитологию, но и пройти УЗИ, которое подтвердит наличие образования. Операция удаления полипа в матке технически несложная, и ею владеют все гинекологи.

Удаление полипа матки заключается в проведении гистероскопии, во время которой врач определяет точную локализацию образования, затем в полость матки вводит специальные инструменты (ножницы, щипцы или абортцанг) и иссекает или откручивают полип (в зависимости от величины «нароста»). После этого необходимо прижечь ложе полипа, чтобы исключить его рецидив. Удаление полипа матки лазером проводят женщинам, у которых размеры образования небольшие (около одного сантиметра). Возможные осложнения после удаления полипа матки:

  • перфорация матки;
  • продолжительное или массивное кровотечение;
  • воспаление матки.

Лечение после удаления полипа матки назначают не всем женщинам. Гормонотерапию проводят пациенткам репродуктивного возраста при наличии нарушений менструального цикла. После удаления полипа матки больной рекомендуют половой покой в течение месяца, ограничение тяжелой работы и подъема тяжестей, а также отказ от посещения бани или сауны. Также, после удаления полипов матки показана повторная гистероскопия и при наличии рецидива образования проводят выскабливание матки

alt

Удаление полипов шейки матки

Как удаляют полип шейки матки (или полип цервикального канала)? Все тем же, оперативным путем. После предварительного обследования пациентку госпитализируют в стационар (сроки госпитализации короче, чем при удалении полипа эндометрия), где и проводят операцию. Перед оперативным вмешательством необходимо провести контрольную кольпоцервикоскопию, во время которой определяют локализацию полипа и его размеры. Обработав наружные половые органы, влагалище и шейку матки врач фиксирует последнюю и ножницами отсекает либо с помощью щипцов откручивает образование.

 

Удаление полипа шейки матки является несложной операцией.

 

Если образование имеет большие размеры, то после его отсечения ложе полипа ушивают одним швом. Затем проводится выскабливание цервикального канала. И полип, и соскоб отправляют на гистологическое исследование. В настоящее время отдается предпочтение лазерному лечению. Удаление полипа шейки матки лазером имеет ряд преимуществ:

  • безболезненность вмешательства;
  • бескровность манипуляции;
  • не вызывает деформацию шейки матки, а значит может применяться у нерожавших женщин;
  • минимальное повреждение здоровых тканей;
  • наименьшие сроки эпителизации (заживления).

Анна Созинова

Обсуждаемые