Полип шейки матки – предраковое заболевание

полип шейки маткиПолип шейки матки относится к предраковым заболеваниям, поэтому подлежит обязательному лечению (удалению). Как правило, данная патология встречается у женщин старше сорока лет, но может отмечаться и у девушек подросткового возраста, и даже у девочек. Обычно заболевание протекает бессимптомно, и обнаруженный полип цервикального канала шейки матки является случайной находкой во время прохождения медицинского осмотра.

 

alt

Что такое полип шейки матки

Полипы в шейке матки относятся к распространенным заболеваниям и занимают одно из первых мест среди доброкачественных патологических процессов шейки матки. Полипы шейки матки развиваются в области наружного зева, в средней или верхней части цервикального канала и представляют собой разрастания слизистой оболочки шеечного канала в виде одного или нескольких выростов. Полипы цервикального канала имеют ножку, при удлинении которой образования, возникшие в верхней и средней части слизистой оболочки, могут достигать наружного зева или выступать за его пределы. Также полипы могут иметь не ножку, а широкое основание.

В зависимости от соотношения железистого и соединительно-тканного компонентов образования шейки матки могут иметь мягкую или плотную консистенцию, поверхность их гладкая или неровная, цвет бледно-розовый или белесоватый, а при вторичных изменениях (воспаление или кровоизлияние) приобретают багровую или красную окраску.

alt

Полипы на шейке матки: виды

По классификации, которая основана на строении полипов цервикального канала выделяют следующие их виды:

  • железистый полип шейки матки;
  • железисто-фиброзный и редко фиброзный полип шейки матки;
  • аденоматозный полип на шейке матки.

Таким образом, данная классификация полипов основана на учете преобладания в образовании желез, соединительной ткани (включая проявления фиброза). Аденоматозный полип на шейке матки характеризуются большим количеством желез, которые плотно примыкают друг к другу. Фиброзный полип встречается очень редко, как правило, у женщин после сорока лет и состоит из соединительной ткани.

alt

Полипы на шейке матки: причины

Полип на шейке матке: причины его точно не установлены. Считается, что ведущим фактором образования полипа цервикального канала являются изменения в гормональной регуляции репродуктивной функции. Кроме того, предрасполагающими факторами образования полипов шейки матки являются:

  • хронические воспалительные заболевания органов репродуктивной системы (эндометриты, аднекситы, эндоцервициты);
  • последствия перенесенных травм шейки матки (разрывы после абортов и родов, травматизация цервикального канала, различные лечебные манипуляции на шейке матки);
  • эрозии и другие заболевания шейки матки;
  • беременность;
  • иммунные и обменные нарушения;
  • гормональнозависимые заболевания органов малого таза (эндометриоз, миома матки);
  • частые половые акты;
  • занятия мастурбацией.

Кроме того, полип шейки матки, причины которого важно знать, может сигнализировать о неполадках в организме и возможном бесплодии. Поэтому перед планированием беременности желательно избавиться от образования на шейке матки и устранить предрасполагающие факторы его возникновения.

alt

Полипы шейки матки: симптомы

Как правило, полипы цервикального канала протекают бессимптомно и являются случайной находкой во время профилактического медицинского осмотра. Как было отмечено выше, полипы шейки матки появляются у женщин старше сорока лет, но могут обнаруживаться как у юных девушек, так и в постменопаузе. Клинических проявлений, характерных для полипов, не существует. Возникновение жалоб и объективные признаки патологического процесса, как правило, зависят от сопутствующих заболеваний органов половой сферы.

Полип шейки матки - симптомы, которыми он проявляется следующие:

  • бели различной интенсивности и характера (зависят от размеров образования шейки матки, наличия сопутствующего воспаления или заболеваний, передающихся половым путем);
  • кровянистые выделения различной интенсивности после окончания менструации;
  • нарушения менструального цикла, мажущие выделения в его середине (при наличии сопутствующих заболеваниях половых органов: миома матки, эндометриоз, дисфункция яичников);
  • кровянистые выделения во время или после полового акта (травматизация образования);
  • боли или незначительный дискомфорт во время полового акта;
  • продолжительные менструации;
  • боли внизу живота характерны для полипов крупных размеров;
  • бесплодие (закрытие цервикального канала образованием, что делает невозможным проникнуть сперматозоидам в полость матки).

В полипе могут возникнуть и вторичные изменения, к ним относятся и воспалительные процессы, которые могут иметь распространенную или местную формы. Воспалительные процессы часто связаны с травмой образования, например, при повреждении полипа во время полового акта или спринцевания и последующим их инфицированием. Также к вторичным изменениям относятся и расстройства кровообращения без воспалительной реакции. В результате нарушения кровообращения в образовании возникает отек стромы и застой в сосудах. При присоединении вторичных изменений изменяются и влагалищные выделения. Они могут быть как гнойными, так и сукровичными.

Озлокачествление образования цервикального наблюдается в одном проценте случаев.

Читать дальше Диагностика
 
 
 
Обсуждаемые