Полипы в матке: лечение необходимо и обязательно

полипы в матке лечениеПолипы в матке: лечение их - задача сложная, но вполне выполнимая. Причем лечение их необходимо в первую очередь для того, чтобы восстановить нормальную репродуктивную способность, а во вторую, чтобы исключить возможность перерождения полипа в злокачественное новообразование (риск составляет 1,5%).

 

alt

Что такое полипы в матке

Выделяют два вида полипов: полипы эндометрия и полипы цервикального канала, или шейки матки. Эндометрий – это слизистая оболочка матки, которая отторгается (функциональный слой) с каждой следующей менструацией и нарастает вновь. Полипы в матке, или полипы эндометрия – это разрастание базального слоя (он находится под функциональным) в одном или нескольких местах. Таким образом, образуются выросты эндометрия, которые называются полипами. Врачи считают, что полипы матки относятся к гиперпластическим процессам, и поэтому название заболевания должно звучать как: «полипозная гиперплазия эндометрия». Подтверждается это тем, что нередко полипы сочетаются с гиперплазией эндометрия. Полипы матки имеют ножку, которая со временем удлиняется и возможно выступание образования за пределы наружного зева шейки матки, что нередко принимают за полип цервикального канала.

Полипы шейки матки – это разрастания слизистой оболочки цервикального канала. Причины возникновения полипов эндометрия и шейки матки схожи. Как правило, это гормональные и воспалительные заболевания половых органов (шейки матки, матки, придатков).

alt

Лечение полипов матки

Как лечить полипы в матке? Выход здесь только один – оперативное разрешение проблемы. Хирургический метод лечения – это самый эффективный способ избавиться от заболевания, и подразумевает он под собой удаление полипа или полипов эндометрия. Операция по удалению полипов называется полипэктомия. Не так давно выросты эндометрия удаляли с помощью выскабливания полости матки, но в последние годы доказана неэффективность данного метода. Во-первых, полностью удалялись полипы только у двенадцати пациенток из ста, а во-вторых, слишком высока вероятность частичного удаления образования с оставлением ножки, что приводит к рецидиву заболевания, то есть появлению нового полипа.

Гистероскопия является новым и весьма эффективным способом как диагностики заболеваний матки (например, подслизистая миома), так и лечения некоторых патологических процессов. Лечение полипов в матке с помощью гистероскопии является самым надежным, безопасным и эффективным методом. Гистероскопия – это инвазивное вмешательство в организм и относится к эндоскопическим манипуляциям. Введение в полость матки специального зонда с прикрепленной видеокамерой позволяет осмотреть всю поверхность слизистой оболочки, устья маточных труб, оценить и определить наличие и структуру патологического образования, а при необходимости удалить его (в частности, иссечь полип).

Подготовка больных к гистероскопии и удалению полипов такая же, как и для проведения полостных операций. Хирургическое лечение полипа в матке требует необходимое обследование, такое как:

  • общий анализ крови и мочи;
  • биохимический анализ крови (общий белок, холестерин, показатели свертываемости, мочевина, печеночные ферменты);
  • анализы крови на сифилис, гепатиты и ВИЧ-инфекцию;
  • микроскопическое исследование влагалищных мазков;
  • цитологическое исследование мазков с влагалищной части шейки матки и из цервикального канала;
  • УЗИ органов малого таза.

Перед операцией больной назначают голод, так как гистероскопия производится под общим обезболиванием.

alt

Техника выполнения гистероскопии

Пациентку укладывают на гинекологическое кресло. Проводят обработку наружных половых органов антисептическими растворами. После введения гинекологического зеркала фиксируют шейку матки пулевыми щипцами и обрабатывают стенки влагалища и шейку антисептиков. Зондируют матку и приступают к расширению цервикального канала расширителями Гегара до №12. Затем в полость матки вводится катетер с видеокамерой, осматриваются ее стенки, определяют локализацию и структуру полипа/полипов. После оценки состояния эндометрия приступают непосредственно к полипэктомии.

В зависимости от величины образования в полость матки вводится абортцанг или резектоскоп. Большие полипы, как правило, это фиброзные, которые состоят из соединительной ткани, захватывают абортцангом и производят вращательные движения, таки образом откручивая образование. Полипы маленьких размеров иссекают ножницами или петлей резектоскопа (электрохирургический инструмент). После того, как полип удален, необходимо прижечь его ложе или остаток ножки образования.

Прижигание может производиться несколькими методами:

  • электрокоагуляция (обработка места локализации полипа электрическим током);
  • криодеструкция (обработка азотом низкой температуры);
  • обработка лучами лазера.

После того, как образование было удалено и произведено прижигание его ложа, проводят контрольный осмотр полости матки для того, чтобы убедиться в эффективности процедуры, надежности гемостаза и отсутствия других полипов.

Самым опасным местом локализации полипов эндометрия считаются устья маточных труб. В этих зонах отмечается высокая пролиферативная активность слизистой оболочки матки, то есть именно здесь и «любят гнездоваться» полипы. Мышечный слой в области устьев маточных труб очень тонкий (около трех–четырех миллиметров) и высока вероятность перфорации матки.

Лечебно-диагностическое выскабливание проводят в двух случаях: при полипозе эндометрия (множественные полипы) и при рецидиве заболевания. Соскоб и иссеченный полип отправляют на гистологическое исследование, после которого решается вопрос о дальнейшем ведении больной.

В послеоперационном периоде назначаются антибиотики широкого спектра действия (например, цефалоспорины) и проводят контрольное ультразвуковое исследование матки и придатков.

В случае наличия аденоматозных (предраковых) полипов (по результатам гистологии) женщинам пременопаузального возраста показана гистерэктомия (удаление матки) с тщательным осмотром яичников (гиперплазия тканей, наличие гормонально-активных опухолей). Аденоматозные полипы у женщин постменопаузального (отсутствие менструаций) возраста является показанием к удалению матки с придатками.

Читать дальше Гормоны
 
 
 
Обсуждаемые