Лечение молочницы у женщин – адекватное обследование и правильный образ жизни

лечение молочницы женщинЛечение молочницы у женщин - весьма непростая проблема, несмотря на тот факт, что заболевание буквально преследует прекрасную половину человечества. Это объясняется анатомическим особенностями женских половых органов, расположенных в непосредственной близости от прямой кишки, в то время как возбудители молочницы - грибки рода Candida - являются естественными обитателями кишечника.

Как лечится молочница у женщин

Грибки рода Candida, вызывающие молочницу, являются естественными обитателями не только кишечника, они часто обитают также на слизистых оболочках и коже здоровых людей, не вызывая заболевания. Проявляют активность эти грибы только при снижении иммунитета. Поэтому молочница, начавшись один раз, склонна к постоянному рецидиву у женщин при простудах и любых других заболеваниях, при стрессах, тяжелых физических и психических нагрузках – все эти причины могут вызывать волнообразные снижения иммунитета, а грибки рода Candida этим «пользуются», они сразу же начинают размножаться и вызывать заболевание.

Выход тут только один: укреплять иммунитет и подавлять размножение грибков. Хотя полностью удалить их из организма практически невозможно.

Как укрепить иммунитет

Это, безусловно, не одноразовая акция. Иммунитет требует постоянного укрепления. Это длительное пребывание на свежем воздухе, занятия спортом, просто ходьба пешком, водные процедуры (плавание в открытых водоемах, в бассейне, лечебные ванны, прохладные души и ножные ванны) и многое другое. Из медикаментозных средств начать лучше с растительных препаратов и витаминно-минеральных комплексов.

Растительные препараты, стимулирующие иммунитет, оказывают на него мягкое действие, повышая адаптационные возможности организма. Для повышения иммунитета можно принимать настойку корня женьшеня, настойку «Биоженьшень», настойки плодов лимонника и аралии, жидкие экстракты элеутерококка и корней родиолы розовой, экстракт или таблетки пантокрина (его готовят из неокостенелых рогов марала).

Если все это не помогает, то необходимо обратиться к иммунологу и установить, где и на каком уровне произошла поломка иммунитета. Чтобы это выяснить, нужно сделать иммунограмму – исследование крови на иммунитет. По результатам иммунограммы иммунолог назначит квалифицированное лечение – лекарственные препараты, которые будут «бить» непосредственно в цель.

Но укрепление иммунитета – это еще не все. Значительные его изменения происходят не сами по себе, а под влиянием каких-то факторов. Чаще всего такими факторами являются инфекционно-воспалительные заболевания женских половых органов, которые протекают бессимптомно. Такое заболевание нужно выявить и пролечить. Причиной снижения иммунитета могут быть и любые другие заболевания или очаги инфекции, вплоть до кариозных зубов. Иммунитет также может пострадать при сахарном диабете и гормональных нарушениях. Если все эти заболевания не выявить и не пролечить, то стимулировать иммунитет и лечить молочницу будет бесполезно.

Как подавить рост грибков рода Candida на длительное время

Это лучше делать не самостоятельно, а проводить систематическое адекватное лечение по назначению врача. Именно врач решит, стоит ли принимать противогрибковые препараты внутрь или достаточно будет местного лечения.

При длительно протекающей и постоянно рецидивирующей молочнице, конечно же, противогрибковые препараты назначаются внутрь. Большой ошибкой при этом будет в соответствии с рекламой принять препарат один раз и на этом успокоиться. Молочница при таком лечении просто на время спрячется, а потом начнется снова. Задача лечения – одновременно с укреплением иммунитета значительно подавить жизнедеятельность грибков рода Candida, так, чтобы они долго не смогли «поднять голову».

Для лечения легких форм молочницы одноразовое применение противогрибковых препаратов, конечно, подойдет, но это встречается достаточно редко. Именно поэтому нужно лечиться под контролем лабораторных исследований по индивидуальному плану по назначению врача. Сегодня в качестве противогрибковых средств чаше всего применяют лекарства с действующим веществом флуконазолом, это флуконазол, дифлюкан, микосист и некоторые другие препараты.

Прием противогрибковых препаратов внутрь сочетают с применением местных противогрибковых препаратов. При легких формах молочницы и нормальном иммунитете назначают только местное лечение. Для местного лечения молочницы у женщин подойдет клотримазол, он выпускается в вагинальных таблетках и в виде крема. И то, и другое вводится во влагалище при помощи аппликатора на ночь. Если применяются таблетки, то их можно вводить по одной в течение шести дней или по две в течение трех дней, или сразу пять – одноразово.

Одновременно применяются сидячие ванночки с 2% содовым раствором или с настоями трав – крапивы двудомной, аптечной ромашки, шалфея, после чего слизистая оболочка смазывается 5% раствором буры в глицерине.

Галина Романенко

Обсуждаемые