Цикл менструации: какие бываю «сбои»?

цикл менструацииЦикл менструации – это период времени, отсчитывающийся с первого дня менструации до первого дня следующей менструации. Регулярный цикл менструации характеризуется началом каждой менструации приблизительно в одно и то же время и означает, что все органы репродуктивной системы организма женщины функционируют нормально. Во время каждого менструального цикла происходит подготовка организма женщины к беременности – и если беременность не наступает, начинается очередной менструальный период (менструация). Продолжительность цикла менструации может быть различной – от трех недель до тридцати пяти дней у взрослых женщин и от трех недель до сорока пяти дней у девочек-подростков.

Что происходит во время цикла менструации

В первой половине цикла менструации постепенно повышается уровень женского гормона эстрогена. Эстроген играет очень важную роль в поддержании общего уровня здоровья – в частности, помогает сохранить кости крепкими и здоровыми. Кроме того, повышение уровня эстрогена вызывает постепенное утолщение внутренней слизистой оболочки матки, к которой при наступлении беременности прикрепляется оплодотворенная яйцеклетка. Одновременно с повышением уровня эстрогена и утолщением слизистой матки происходит созревание в одном из яичников яйцеклетки. Приблизительно на четырнадцатый день цикла менструации (если продолжительность цикла составляет порядка двадцати восьми дней) созревшая яйцеклетка покидает яичник – этот процесс называется овуляцией. После выхода из яичника созревшая яйцеклетка через фаллопиеву трубу попадает в матку. Если оплодотворения яйцеклетки в фаллопиевой трубе сперматозоидом не происходит, уровень гормонов начинает снижаться, и слизистая матки отслаивается – наступает очередная менструация.

Шансы забеременеть наиболее высоки в течение непродолжительного периода времени, начинающегося за три дня до начала овуляции. В зависимости от продолжительности цикла менструации овуляция может начаться раньше или, наоборот, позже, чем через четырнадцать дней после начала последней менструации. И продолжительность цикла менструации, и сроки наступления овуляции зависят, в первую очередь, от гормональных изменений в организме женщины.

Период менструации

Конец цикла менструации – это первый день очередного периода менструации, во время которого слизистая матки отслаивается и с кровью выходит из организма женщины через влагалища. Продолжительность менструации может быть различной, как и характер менструального кровотечение – оно может быть незначительным или же обильным. Чаще всего продолжительность одной менструации составляет от трех до пяти дней, реже – до семи дней.

В подростковом возрасте цикл менструации может быть продолжительнее, чем в зрелом возрасте – с возрастом продолжительность цикла менструации уменьшается, циклы становятся регулярными.

Нарушения цикла менструации

Аменорея - отсутствие менструации, задержка следующего цикла менструации. Аменореей называется состояние, при котором менструация отсутствует в течение длительного времени – более трех месяцев.

К самым распространенным причинам такого нарушения цикла менструации относятся:

  • Беременность
  • Кормление грудью
  • Слишком быстрое снижение веса
  • Расстройства питания
  • Злоупотребление физическими нагрузками
  • Стресс
  • Некоторые заболевания органов репродуктивной системы (например, синдром поликистоза яичников)

Дисменорея - болезненная менструация, сопровождающаяся сильными болями спазматического характера. В подростковом возрасте такое нарушение цикла менструации наблюдается особенно часто в связи с высоким уровень простагландина. В зрелом возрасте дисменорея чаще всего вызвана заболеваниями органов репродуктивной системы – например, эндометриозом или фиброзом матки.
Облегчить боли при дисменорее обычно помогают стандартные болеутоляющие препараты, продающиеся в аптеках без рецепта врача – например, ибупрофен, кетопрофен, напроксен.

Маточное кровотечение - вагинальное кровотечение, отличающееся от нормального менструального кровотечения. К такого рода нарушениям относятся:

  • Кровотечение между менструальными периодами
  • Кровотечение после полового акта
  • Ненормально обильное менструальное кровотечение
  • Вагинальное кровотечение, наблюдающееся после менопаузы (прекращения цикла менструации)

Аномальное вагинальное кровотечение может быть вызвано самыми разными причинами – не всегда безобидными, а порой даже способными нанести существенный ущерб здоровью женщины и ее способности к деторождению (например, фиброз матки, полипы в матке). Лечение такого состояния зависит от вызвавшей его причины.

Когда начинается цикл менструации

В среднем первый цикл менструации у девочек начинается в двенадцать лет, хотя этот показатель сугубо индивидуален – первая менструация может начаться и совсем рано, уже в десять лет, и достаточно поздно (например, в пятнадцать лет). Как правило, первый цикл менструации начинается спустя приблизительно два года после начала развития молочных желез.

Когда заканчивается цикл менструации

Ежемесячные менструации продолжаются у женщины в течение всей жизни вплоть до наступления менопаузы – прекращения овуляции и, соответственно, неспособности забеременеть. Менопауза может наступить и в сорок пять, и в пятьдесят пять лет. Период времени перед менопаузой, в течение которого в организме женщины происходят изменения – связанные, в первую очередь, с работой органов репродуктивной системы, - называется пременопаузой. Продолжительность пременопаузы может составлять от двух до восьми лет. Иногда менопауза может наступить раньше в связи с перенесенным заболеванием, операцией на органах малого таза и другими факторами.

Обсуждаемые