Постинор – инструкция: препарат для экстренного предупреждения беременности

постинор инструкцияДействие постинора аналогично действию женского полового гормона прогестерона. Постинор подавляет действие женских половых гормонов эстрогенов и способствует предупреждению беременности.

Механизм действия

Постинор (активное действующее вещество – левоноргестрел, являющийся синтетическим аналогом прогестерона) относится к группе посткоитальных контрацептивов для приема внутрь. Выпускается в таблетках фармацевтической компанией Гедеон Рихтер (Венгрия), в каждой таблетке постинора содержится 750 мг активного действующего вещества.

Механизм действия постинора основан на том, что большие дозы прогестерона тормозят овуляцию (выход яйцеклетки из яичника) и имплантацию (внедрение) зародыша в слизистую оболочку полости матки.

Эффективность постинора напрямую зависит от того, как быстро после незащищенного полового контакта он будет принят. Препарат можно принять не позднее, чем через семьдесят два часа. Но при этом наибольшая эффективность будет при его приеме в первые сутки (более 90%). Если постинор принять на вторые сутки, эффективность будет более 80%, а на третьи – менее 60%. Следует помнить, что постинор может выделяться с грудным молоком, поэтому кормить ребенка грудью после его приема нельзя в течение суток.

Считается, что такие большие дозы препарата не оказывают токсического действия и в дальнейшем женщина при желании может иметь детей. Но злоупотреблять такими препаратами нельзя – частые гормональные удары могут вызывать нарушения менструального цикла и заболевания, возникающие на этом фоне.

В каких случаях и как принимают постинор

Постинор принимают как средство экстренной контрацепции непосредственно после незащищенного полового контакта, день менструального цикла при этом не учитывается (он не имеет значения). Вначале следует принять одну таблетку 750 мг, а через двенадцать (максимум шестнадцать) часов вторую. Иногда постинор оказывает такое побочное действие, как тошнота и рвота. Если женщина вырвала в течение трех часов после приема первой или второй таблетки постинора, следует принять еще одну таблетку. Повторно принимать постинор с целью контрацепции в течение одного менструального цикла нельзя – это вызовет гормональный сбой. Поэтому после постинора следует использовать барьерные контрацептивы (презерватив, влагалищную диафрагму, резиновый колпачок на шейку матки).

Противопоказания

Противопоказаниями для назначения постинора являются индивидуальная непереносимость его компонентов организмом женщины, беременность, тяжелые заболевания печени с нарушением функции этого органа, наследственная непереносимость лактозы и другие наследственные ферментопатии, подростковый возраст (до шестнадцати лет).

С осторожностью постинор назначают при любых заболеваниях печени и желчевыводящих путей, болезни Крона (язвенном колите) и кормлении ребенка грудью.

Побочные эффекты

При приеме постинора возможны следующие побочные эффекты:

  • аллергические реакции: возможно - крапивница, зудящая сыпь в виде разнообразных кожных элементов, зуд и отек лица;
  • со стороны органов пищеварения – рвота и понос;
  • со стороны центральной нервной системы – головная боль и головокружение;
  • со стороны молочных желез – болезненность, иногда значительная);
  • со стороны половых органов - задержка менструации (не более, чем на неделю, если больше, то стоит сделать тест на беременность), межменструальные вагинальные кровотечения; боли в животе.

При передозировке постинора появляются выраженные побочные эффекты. Прием некоторых лекарственных препаратов снижает эффективность постинора. К таким лекарствам относятся, например, барбитураты (снотворные), некоторые виды транквилизаторов (противотреводных средств), антибиотиков (ампициллин, тетрациклин), противогрибковых средств (гризеофульвин), зверобой продырявленный и некоторые другие.

Постинор снижает эффективность некоторых лекарственных препаратов, например, применяемых при сахарном диабете, антикоагулянтов (понижающих свертываемость крови - производных кумарина). Кроме того, при приеме постинора на фоне лечения глюкокортикоидными гормонами, концентрация последних в крови повышается. Постинор может также усиливать токсическое действие циклоспорина (лекарственного препарата, подавляющего иммунитет) из-за подавления его разложения на продукты обмена.

Постинор – это контрацептив для экстренного предупреждения беременности, который не рекомендуется использовать слишком часто – это может привести к стойким нарушениям менструального цикла.

Галина Романенко

 
 
Обсуждаемые