Как принимать Постинор: что необходимо знать

как принимать ПостинорПостинор относится к противозачаточным препаратам и применяется только для экстренной контрацепции в случае незащищенного полового акта. Однако немногие женщины знают, как правильно принимать Постинор. От соблюдения правил приема препарата зависит не только его контрацептивный эффект, но и вероятность развития побочных реакций. Также при использовании Постинора следует помнить, что некоторым группам лиц он не рекомендуется, а части вообще противопоказан. Правила приема Постинора достаточно просты, но не все женщины их соблюдают, а это чревато необратимыми последствиями.

Как принимать Постинор

В одной упаковке Постинора содержится две таблетки, в каждой таблетке – доза активного вещества левоноргестрела, составляющая 0,75 мг. Препарат необходимо принять в течение трех суток после незащищенного полового акта. Сначала следует выпить одну таблетку, а ровно через двенадцать часов (максимум шестнадцать) принять вторую дозу. Чтобы не спутать время приема второй таблетки рекомендуется сразу высчитать время приема второй дозы. В некоторых случаях после приема первой дозы Постинора возникает рвота. Если рвота случилась ранее первых двух часов после приема препарата, необходимо выпить повторную дозу (так как таблетка еще не успела всосаться). В этом случае вторую таблетку следует принять через 12 часов после приема повторной дозы Постинора. Если рвота появилась позднее двух часов после приема таблетки, то повторный прием не требуется.

 

Для предотвращения рвоты Постинор рекомендуется приниматься сразу после еды и запивать его большим количеством воды.

 

Очень хорошую помощь в приеме препарата окажет дневник менструации. В нем можно отмечать время приема первой и повторной таблетки, а также указать последнюю менструацию, которая была до незащищенного полового акта и время наступления месячных после приема Постинора. Также в дневнике можно написать о рвоте, появлении кровотечения и характере менструаций после приема препарата. Кроме того, в дневнике следует указать время посещения гинеколога.

О чем необходимо помнить при приеме Постинора

Препарат можно принимать в любой день менструального цикла при условии, что последняя менструация была в срок. Кроме того, необходимо знать, что эффективность Постинора зависит от времени его приема (чем раньше была выпита таблетка после незащищенного полового акта, тем лучше). Если таблетки Постинора были приняты в течение двадцати четырех часов после незащищенного секса, его эффективность составляет 95%, в противном случае (прием препарата в течение последующих двух суток) эффективность Постинора снижается до 85%. Прием препарата позднее трех суток не предотвращает нежелательную беременность.

После приема Постинора в течение трех недель обязательна консультация гинеколога. Также важно помнить, что препарат не защищает от заболеваний, передающихся половым путем. Если менструация после приема Постинора не наступила в обычной срок или пришла с опозданием рекомендуется гинекологический осмотр для исключения беременности. Как правило, следующая менструация наступает в обычное время.

Важно помнить, что Постинор является средством пожарной контрацепции, и его прием должен ограничиваться только экстренными ситуациями (порвался презерватив, незапланированный секс и прочее).

 

Не допускается употребление препарата более одного раза за один менструальный цикл. Желательно не употреблять Постинор чаще, чем четыре раза в год.

 

И, конечно, необходимо учитывать, что в случае повторного незащищенного полового акта после приема Постинора, возможность забеременеть сохраняется.

Кому противопоказан Постинор

Препарат, как и все остальные лекарственные средства, имеет противопоказания к приему. К ним относятся:

  • подозрение на беременность или наличие беременности;
  • повторное применение препарата в течение одного менструального цикла;
  • злокачественное заболевание молочных желез;
  • кровотечение из половых путей неясного происхождения;
  • патологические состояния печени и желчевыводящих путей;
  • аллергия на препарат;

Не рекомендуется прием препарата лицам, страдающим артериальной гипертонией, сахарным диабетом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Препарат противопоказан при инсульте и раке груди в анамнезе.

Анна Созинова

Обсуждаемые