Эскапел или постинор – не имеет значения

эскапел постинорОба этих препарата имеют одно и то же действующее вещество – левоноргестрел, который является синтетическим аналогом женского полового гормона прогестерона (гестагеном). Разница только в дозировке: в эскапеле активного действующего вещества содержится в два раза больше, чем в постиноре.

Чем эскапел отличается от постинора

Только содержащейся в нем дозой левоноргестрела: в каждой таблетке постинора его содержится 0,75 мг, а в каждой таблетке эскапела – 1,5 мг. Постинор – это препарат, который фармацевтическая компания Гедеон Рихтер (Венгрия) выпустила давно, а эскапел более современный препарат.

В отличие от постинора, который нужно применять дважды с интервалом в двенадцать часов, эскапел принимается только один раз. И это дает ему значительное преимущество, так как многие женщины забывают через двенадцать часов принимать вторую таблетку постинора, а это может значительно снизить эффективность его действия. Между приемом двух таблеток постинора допускается перерыв до шестнадцати часов, но не больше – в этом случае эффект от первой принятой большой дозы левоноргестрела пойдет насмарку.

Других отличий в этих препаратах нет – у них абсолютно одинаковый состав, в том числе и состав вспомогательных веществ.

Как действуют эскапел и постинор

Механизм действия этих препаратов также одинаков: большие дозы гестагенов предупреждают развитие беременности, независимо от того, в какой день менструального цикла был принят препарат. Эффективность эскапела и постинора также одинакова: в среднем она равна приблизительно 85%. Но если принять препарат в течение первых суток, то она равна 95%, снижаясь при более позднем приеме: на третьи сутки эффективность препаратов составляет менее 60%.

В первой половине менструального цикла эскапел и постинор подавляют созревание яйцеклетки и ее выход из яичника (овуляцию), а также приостанавливают разрастание слизистой оболочки полости матки (эндометрия). Во второй половине менструального цикла под действием гестагенов изменяется состояние эндометрия, и зародыш (если произошло зачатие) не может внедриться в стенку матки.

Побочные эффекты

Побочные эффекты у этих препаратов также идентичны. При правильном применении они незначительные, если же применять препараты часто, нарушения могут быть значительными. Особенно не рекомендуется повторный прием эскапела или постинора в течение одного менструального цикла.

К побочным эффектам препаратов относятся тошнота, рвота, вялость, слабость, головная боль и головокружение. Эти побочные эффекты не являются поводом для отмены препарата и проходят самостоятельно без медикаментозного лечения. Если рвота наступила после приема таблетки постинора или эскапела в течение трех часов, то рекомендуется принять еще одну таблетку.

Но могут развиваться и более серьезные побочные эффекты в виде нарушений менструального цикла. При нечастом приеме препаратов для экстренной контрацепции эти нарушения проходят самостоятельно. Если же принимать их часто, то вполне возможны значительные нарушения менструального цикла, в том числе бесплодие.

Нарушения менструального цикла могут быть в виде длительного кровомазания, длительных обильных менструаций и межменструальных кровотечений. Если в течение нескольких менструальных циклов не восстановилось их нормальное течение, необходимо обратиться к врачу.

Очень редко возможны сильные маточные кровотечения, которые требуют экстренной медицинской помощи. Такие нарушения возникают в том случае, когда у женщины были какие-то проблемы со стороны половой системы или при частом приеме препаратов для экстренной контрацепции.

Иногда встречаются и противоположные побочные эффекты в виде коротких и скудных менструаций, их полного отсутствия или болезненных менструаций. Это говорит о нарушении функции яичников или гипофиза и может приводить к развитию стойкого бесплодия.

Кому противопоказаны гормональные препараты для экстренной контрацепции

Гормональные препараты для экстренной контрацепции противопоказаны:

  • при беременности
  • кормлении ребенка грудью (относительное противопоказание, следует просто прервать грудное вскармливание на сутки)
  • подросткам до восемнадцати лет
  • при тяжелых заболеваниях печени, сопровождающихся нарушением функции этого органа
  • при тяжелых заболеваниях кишечника с нарушением его всасывательной способности (это снижает эффективность препаратов)
  • при повышенной чувствительности организма женщины к компонентам препарата

Эскапел и постинор имеют абсолютно одинаковый состав, но разные дозировки. Эскапел в этом отношении выигрывает – он является более современным препаратом, который можно принимать одноразово, тогда как эффективность постинора может быть снижена при его неправильном приеме.

Галина Романенко

 
 
Обсуждаемые