Таблетки, вызывающие месячные: только по назначению врача

таблетки вызывающие месячныеС какой целью женщине могут понадобиться такие таблетки? Ответ очевиден: если у нее есть нарушения менструального цикла, и она хочет восстановить его самостоятельно; если хочет, чтобы месячные закончились раньше (например, перед отпуском) и в случае беременности. Но можно ли вылечить нарушения менструального цикла самостоятельно?

Это совершенно невозможно, так как такое лечение должно происходить на основании данных предварительного обследования. Чаще всего нарушения менструального цикла – это гормональные нарушения, но встречаются и врожденные аномалии женских половых органов. Причинами гормональных нарушений также могут быть врожденные нарушения функции яичников, гипофиза или гипоталамуса, а также приобретенные нарушения в результате перенесенных воспалительных заболеваний, абортов, патологических родов и так далее.

Менструальный цикл женщины поддерживается гомонами яичников, гипофиза и гипоталамуса, при этом в первой и второй половинах менструального цикла действуют разные гормоны. Для того чтобы выяснить причину нарушений менструального цикла, исследуют кровь на гормоны, при помощи ультразвуковых, рентгеновских и эндоскопических исследований выявляют видимые нарушения со стороны половых органов. И только тогда приступают к лечению. Сегодня при правильном подходе к лечению гормональные нарушения менструального цикла хорошо поддаются коррекции.

Очень часто во время такого лечения используются лекарственные препараты – аналоги женского полового гормона прогестерона (например, дюфастон). Некоторые женщины считают, что они могут принимать такие препараты самостоятельно, без назначения врача. Но это совсем не так: в некоторых случаях при гормональных нарушениях требуется не прогестерон, а эстрогены – женские половые гормоны первой половины менструального цикла. А иногда и эстрогены, и прогестерон. Если же вводить прогестерон вслепую, то можно добиться еще большего сбоя менструального цикла, что со временем приведет к бесплодию.

Не рекомендуется также пользоваться различными народными рецептами для восстановления менструального цикла – они могут быть эффективны только в руках специалиста и после обследования.

Если хочется в отпуск

Бывают такие ситуации, например, горящая путевка на море. В таком случае легче всего женщинам, принимающим гормональные контрацептивы. Эти препараты создают искусственный менструальный цикл, которым можно управлять. Например, прервать прием таблеток раньше времени (раньше двадцати одного дня) или, напротив, принимать их в течение более длительного периода времени, то есть начать принимать вторую упаковку таблеток. В таком случае интервал между месячными может быть до сорока двух дней.

При условии, что если этим методом не злоупотреблять и для него у женщины нет противопоказаний, значительного гормонального удара он нанести не должен. Но перед его применением необходимо проконсультироваться с гинекологом.

Такие лекарственные препараты, как постинор и эскапел, в данном случае не помогут, так как являются средствами для экстренной профилактики беременности.

Когда постинор или эскапел могут помочь

Постинор и эскапел имеют в своем составе очень большие дозы гестагенов – синтетических аналогов прогестерона. Эти дозы во много раз превышают дозу гестагена, содержащегося, например, в дюфастоне. Поэтому эти препараты с большой долей вероятности предупреждают наступление беременности после незащищенного полового контакта.

Принимать такие препараты можно только в экстренных случаях и не очень часто, так как это настоящий гормональный удар по организму женщины, который может привести к стойкому нарушению менструального цикла. Кстати, после приема постинора или эскапела вовсе не обязательно сразу начнется менструация, иногда, напротив, возможна ее задержка.

Если беременность уже наступила, то постинор и эскапел не помогут ее прервать, напротив, большие дозы гестагенов будут положительно влиять на беременность.

Если вы подозреваете, что беременность наступила

Если вы подозреваете, что нежелательная беременность уже наступила, то нужно как можно раньше обратиться к гинекологу. Если срок беременности не превышает шести недель (сорока двух дней), то возможно проведение медикаментозного аборта. С этой целью применяется негормональный лекарственный препарат, который подавляет секрецию прогестерона – мифепристон (мифегин). В норме с началом беременности в организме женщины вырабатывается большое количество прогестерона, основная задача которого – предупреждение сокращения мускулатуры матки и прерывания беременности. Если прогестерона мало, матка сокращается и выталкивает плодное яйцо. Если процесс приостанавливается, дополнительно вводят еще простагландины – вещества, усиливающие сокращения матки.

Таблетки, вызывающие месячные, должен назначать только специалист.

Галина Романенко

Обсуждаемые