Как экстренно вызвать месячные – подскажет гинеколог

экстренно вызвать месячныеЭкстренно вызвать месячные без угрозы для здоровья и жизни можно только в том случае, если женщина принимает гормональные контрацептивы. При этом она должна постоянно наблюдаться у гинеколога и не иметь гинекологических проблем. И все равно перед проведением такой «манипуляции» нужно посоветоваться со своим гинекологом.

Можно ли применять для экстренного начала месячных народные средства

Этого делать не стоит. Если очередная менструация нарушает какие-то планы женщины, она должна четко представлять, что большинство народных средств малоэффективны, а есть и такие, которые могут принести организму женщины значительный вред. Совершенно бесполезны для этой цели большие дозы аскорбинки, йод с молоком и йод с сахаром. Настои трав, рекомендуемые народной медициной, также помогут далеко не всякой женщине. А вот париться в ванне может быть не только бесполезно, но и опасно, особенно если есть проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Что бесполезно применять для экстренного появления месячных

Не стоит с этой целью применять гестагены (синтетические аналоги женского полового гормона прогестерона) – если месячные еще не должны пойти, эти препараты их не вызовут. Например, дюфастон не может вызвать месячных, так как поддерживает вторую половину менструального цикла и только после снижения количества прогестерона наступает менструация.

Препараты для экстренной контрацепции (применяются не позже, чем через трое суток после незащищенного полового контакта) постинор или эскапел содержат очень большие дозы прогестерона, которые подавляют овуляцию (выход яйцеклетки из яичника) в первую половину менструального цикла и прикрепление оплодотворенной яйцеклетки к стенке матки во вторую половину. Менструальное кровотечение они могут и не вызывать, часто при их приеме бывает задержка месячных и тогда приходится исключать беременность.

Постинор и эскапел не рекомендуется применять часто, так как это может привести к стойким нарушениям менструального цикла и бесплодию.

Как комбинированные оральные контрацептивы (КОК) позволяют управлять менструальным циклом

Прежде всего, женщина должна четко себе представлять, что для того, чтобы применять КОК, она должна пройти обследование, в результате которого выявляются противопоказания для такого вида контрацепции, а их немало, так же, как и побочных эффектов. Если женщина принимает КОК по назначению гинеколога, то изредка она может себе позволить изменить менструальный цикл.

Дело в том, что КОК создают искусственный менструальный цикл, который поддерживается гормонами. Если прервать применение таблеток, то через несколько дней начнется менструация. В том случае, когда женщина хочет задержать приход месячных, она может принимать не одну упаковку КОК (они содержат двадцать одну таблетку), а две или немного больше одной. В любом случае, когда заканчивается действие гормонов, начинается менструация.

При этом желательно пользоваться такой методикой не самостоятельно, а после консультации гинеколога.

Если желание экстренно вызвать месячные связанно с возможной беременностью

Если женщина подозревает, что беременна и не желает сохранять эту беременность, она должна немедленно обратиться к врачу. Чем меньше срок беременности, тем менее травматично будет ее прерывание.
Безусловно, прерывание беременности должно проходить только в условиях медицинского учреждения. Пользоваться советами знакомых, рецептами народной медицины и делать что-то дома категорически запрещено – это может стоить женщине не только здоровья, но и жизни.

А как же наши прабабушки? Они-то имеют опыт прерывания беременности и часто передают его молодым. Достоверно известно, что опыт передать может только тот, кто остался жив, то есть когда все закончилось благополучно. Но если посмотреть на ужасающую статистику женской смертности в прошлые десятилетия, то можно увидеть, что очень часто самостоятельное прерывание женщиной беременности заканчивалось ее гибелью. Ведь и медицинские аборты не запрещены только потому, что после их запрета резко возрастет число криминальных абортов, а значит и женская смертность.

Поэтому забудьте о таких прабабушкиных методах, как горячая ванна, баня, прыжки со шкафа, различные настои трав и обращайтесь к врачу. В кабинете гинеколога быстро и почти безболезненно прервут нежеланную беременность на сроке до шести недель при помощи таблеток мифепристона. Это лекарственный препарат, который подавляет действие прогестерона, что и приводит к прерыванию беременности. Мифепристон, конечно, тоже может давать побочные эффекты (любой аборт небезопасен), но наблюдение врача и своевременное оказание необходимой помощи делают этот вид прерывания беременности наиболее безопасным.

Экстренно вызвать месячные возможно, но безопасно это сделать можно только после консультации гинеколога.

Галина Романенко

 
Обсуждаемые