Прижигание током эрозии шейки матки – проверенный временем метод

прижигание током эрозии шейки маткиПрижигание током эрозии шейки матки – этот метод еще несколько десятилетий назад считался основным, сегодня же большинство специалистов считает его слишком травматичным и потому устаревшим. Тем не менее, его применяют и сегодня – в руках опытного специалиста прижигание током может быть эффективным и достаточно безопасным.

alt

В каких случаях необходимо прижигание эрозии шейки матки и его виды

Эрозия шейки матки может быть истинной и ложной (псевдоэрозия). Истинная эрозия шейки матки – участки разрушенного многослойного плоского эпителия, которые появляются в результате травмы, инфекции или нарушения гормонального фона, относится к острым патологическим процессам. Лечить такой процесс при помощи прижигания нельзя, истинная эрозия шейки матки чаще всего проходит самостоятельно в течение одной-трех недель.

Но иногда процесс становится хроническим – развивается ложная эрозия. Это разрастание на поверхности эрозии однослойного цилиндрического эпителия, в норме выстилающего канал шейки матки (влагалищная поверхность шейка матки в норме покрыта многослойным плоским эпителием, который не так просто травмировать).

Однослойный цилиндрический эпителий не может выполнять защитные функции, так как подвергается постоянному отрицательному воздействию микросреды влагалища и механическому травмированию (например, во время половых контактов, спринцеваний). Это способствует поддержанию хронического инфекционно-воспалительного процесса. Кроме того, при постоянном воздействии на цилиндрический эпителий возможно его перерождение. Так формируется вначале дисплазия, а затем злокачественная опухоль (рак шейки матки).

Поэтому ложную эрозию прижигают, стараясь удалить все участки цилиндрического эпителия. Но делается это только после того, как пролечено основное заболевание, которое стало причиной развития псевдоэрозии (инфекционно-воспалительные заболевания, гормональные нарушения).

Есть множество способов прижигания эрозии шейки матки. Это прижигание током эрозии шейки матки, прижигание при помощи хирургического лазера, радиоволновое прижигание, аргоноплазменная аблация, прижигание при помощи холода (жидким азотом), различных химических веществ (например, солковагина).

 

Каким способом проводить прижигание, зависит от размеров псевдоэрозии, ее глубины и желания женщины иметь в дальнейшем детей.

 

Нерожавшим женщинам прижигание эрозии шейки матки проводится щадящими способами. В последнее время для лечения эрозии шейки матки чаще пользуются такими современными щадящими методами, как прижигание лазером, радиоволнами и аргоном.

alt

Электрокоагуляция эрозии шейки матки – показания и противопоказания для проведения операции

Электрокоагуляция (диатермокоагуляция) или прижигание током эрозии шейки матки - это эффективная, но травматичная операция. Показаниями для ее проведения являются глубокие псевдоэрозии шейки матки у пожилых женщин, а также у женщин любого возраста, которые не планируют беременность. При обширных глубоких эрозиях, когда вместе с измененным эпителием необходимо удалять и часть более глубоких тканей шейки матки, при помощи электрического тока проводится операция электроконизации.

В связи с повышенной травматичностью (она может оставлять после себя грубые рубцы, которые будут препятствовать раскрытию шейки матки во время родов) электрокоагуляцию стараются не применять для лечения молодых нерожавших женщин или женщин, которые в дальнейшем планируют иметь детей.

Противопоказанием для проведения электрокоагуляции шейки матки являются также беременность, инфекционно-воспалительные гинекологические процессы и опухоли.

alt

Как проводится электрокоагуляция

Прижигание током эрозии шейки матки проводится на пятый-седьмой день менструального цикла после полного прекращения менструации. Операция проводится в амбулаторных условиях под местной анестезией (она достаточно болезненная). После операции на месте прижигания образуется плотная корочка, заживление происходит в течение 6-10 недель.

После диатермокоагуляции возможно появление длительных водянистых или кровянистых выделений. При этом женщине нельзя пользоваться влагалищными тампонами, подойдут только гигиенические прокладки. Все это время женщина должна вести здоровый образ жизни, отказаться от половых контактов, высоких физических нагрузок и горячих водных процедур. Не рекомендуется посещать бассейны или сауны, плавать в открытых водоемах.

alt

Могут ли развиваться осложнения после электрокоагуляции

После электрокоагуляции могут развиваться кровотечения, инфекционно-воспалительные процессы (при несоблюдении личной гигиены). В дальнейшем на шейке матки могут формироваться грубые рубцы, которые часто становятся причиной бесплодия и осложнений в родах.

Прижигание током эрозии шейки матки – это травматичная операция, которая может быть выполнена только в том случае, когда женщина не планирует иметь детей.

Галина Романенко

 
 
Обсуждаемые