Лютеинизирующий гормон повышен – ситуация, в которой следует разобраться

лютеинизирующий гормон повышенЛютеинизирующий гормон повышен может быть в разных ситуациях. Так, у женщин этот гормон резко (в несколько раз) повышается в момент овуляции и это считается нормой. Повышение его в другие дни менструального цикла требует дополнительного обследования. У мужчин показатели этого гормона бывают постоянными, а повышение чаще всего является признаком патологии.

alt

Функции лютеинизирующего гормона и норма его содержания в крови

Лютеинизирующий гормон (ЛГ) – это один из гонадотропных гормонов гипофиза. У женщин ЛГ стимулирует наступление овуляции (выход яйцеклетки из яичника) и секрецию женского полового гормона второй половины менструального цикла (МЦ) прогестерона. При этом существует и обратная связь: если яичники вырабатывают много прогестерона, секреция ЛГ снижается, а при недостатке прогестерона содержание ЛГ в крови повышается.

В норме у женщин в первой половине МЦ (до наступления овуляции) содержится 2–14 мЕд/л. В момент наступления овуляции (приблизительно на 14 –16 день при 28-дневном МЦ) и сутки после нее показатели ЛГ увеличиваются до 24–150 мЕд/л, а во второй половине МЦ опять снижаются до 2–17 мЕд/л.

Количество ЛГ в крови у женщин зависит также от возраста. У девочки 10 лет нормой будет 0,7-2,3 мЕд/л ЛГ в крови, 12 лет - 0,5–9,8 мЕд/л, в 16 – 18 лет показатели ЛГ сравниваются с показателями взрослых женщин. Уровень ЛГ у женщин в менопаузе равен 14,2–52,3 мЕд/л.

Для определения наиболее вероятного момента зачатия (момента выхода яйцеклетки из яичника) проводятся тесты на овуляцию, которые основаны на определении содержания ЛГ в моче. Определение ЛГ в крови проводится также в рамках подготовки к экстракорпоральному оплодотворению (ЭКО) и в качестве контроля эффективности гормонотерапии при различных заболеваниях.

У мужчин ЛГ стимулирует секрецию мужского полового гормона тестостерона и созревание сперматозоидов. Норма содержания ЛГ в крови у мужчин 0,5–10 мЕд/л, показатели эти в течение месяца не меняются.

alt

О чем говорит повышение лютеинизирующего гормона

Нарушения гормонального фона у женщин может происходить при разных заболеваниях и проявляться также по-разному. Для определения ЛГ в крови у женщин необходимо взять кровь на 3–8-й или на 19–21-й день МЦ. Если лютеинизирующий гормон повышен, это может проявиться, как в отсутствии или очень скудных коротких месячных, так и в виде маточных кровотечений. Повышен ЛГ может быть при бесплодии, привычных выкидышах, эндометриозе, задержке роста, нарушении полового развития (задержке или слишком интенсивном половом развитии), гирсутизме (избыточном оволосении), опухоли гипофиза, синдроме поликистозных яичников (СПКЯ), синдроме истощенных яичников (СИЯ), синдроме резистентных яичников (СРЯ).

Повышение ЛГ в крови может быть не связано с работой репродуктивной системы. Так, ЛГ повышается при нарушении функции почек, длительных стрессах, тяжелых физических нагрузках, голодании или недостатке в суточном рационе тех или иных необходимых организму компонентов (например, при монодиетах).

ЛГ у мужчин бывает повышен в возрасте 60–65 лет, а молодом возрасте повышение ЛГ может проявляться в виде снижения полового влечения и бесплодия, что говорит о гормональных нарушениях и необходимости дополнительного обследования.

alt

Механизм повышения содержания в крови гонадотропных гормонов (ГТГ) гипофиза

Повышение содержания ГТГ в крови чаще всего связано с падением функции яичников, когда в клетках яичников вырабатывается все меньше эстрогенов в первую половину менструального цикла и прогестерона во вторую половину. Недостаток женских половых гормонов вызывает ответную стимуляцию его деятельности со стороны гипофиза – последний начинает усиленно, в большом количестве секретировать ГТГ – фолликулостимулирующий и лютеинизирующий гормоны (ФСГ и ЛГ).

Но стимуляция яичников гонадотропными гормонами не дает нужного эффекта, так как резервы яичников закончились. Недостаток эстрогенов в первую половину менструального цикла не позволяет разрастаться слизистой оболочке полости матки (эндометрию), а недостаток прогестерона – полноценно секретировать, чтобы подготовить эндометрий к внедрению оплодотворенной яйцеклетки. Это приводит к нарушению МЦ, исчезновению месячных (аменорее). При этом могут появляться ациклические кровотечения, связанные с беспорядочным отторжением участков эндометрия.

Причины снижения функции яичников могут быть разными. Это могут быть различная врожденная патология (например, дисгенезия гонад - в этом случае наступает первичная аменорея), синдром истощения яичников (яичники прекращают функционировать после установившегося менструального цикла), синдром резистентных яичников (яичники имеют нормальное строение, но по какой-то причине являются нечувствительными к стимулирующему воздействию гонадотропных гормонов гипофиза ) и обычный климактерический период.

Когда лютеинизирующий гормон повышен, разобраться в сложившейся ситуации поможет только гинеколог.

Галина Романенко

 
Обсуждаемые