Лечение эндометриоидной кисты яичника – что можно предпринять?

лечение эндометриоидной кисты яичникаЭндометриоидная киста – это доброкачественная опухоль яичников. Лечение эндометриоидной кисты яичника подбирается в зависимости от возраста, стадии заболевания, наличия или отсутствия проблем на уровне гениталий.

alt

Что такое эндометриоидная киста

Эндометриоидная киста покрыта плотной капсулой и чаще всего заполнена менструальной кровью. Она может быть односторонней или двусторонней. Размер кисты варьируется от одного до десяти сантиметров в диаметре. Эта патология в большинстве случаев выявляется у женщин в возрасте от 12 до 50 лет.

Различают два вида кисты: функциональная и органическая.

  • Функциональная киста встречается очень часто. Она появляется у женщин в детородный период. Из-за гормонального дисбаланса фолликула или желтое физиологическое тело превращается в кисту. По определению она исчезает сразу же по окончании месячных или после лечения гормональными препаратами. Функциональная киста считается доброкачественной.
  • Органическая киста развивается за счет поверхностного эпителия, стромы или зародышевых клеток. Обычно, речь идет о доброкачественной опухоли. Однако примерно 50% органической кисты, которая была обнаружена до менопаузы, и 15% после менопаузы являются злокачественными.

alt

Почему образуется

Точная причина образования кисты пока еще не определена. Считается, что она может образовываться вследствие ретроградной менструации. В этот период клетки эндометрии переносятся кровью. Они могут осесть в брюшной полости в тканях яичника, в маточных трубах. Клетки эндометрии могут выпасть во время аборта, дилатации и выскабливании матки, гинекологической операции, диатермокоагуляции шейки матки.

Некоторые специалисты считают, что эндометриоидная киста образуется вследствие постоянных остатков при замене эмбриональной ткани или по причине генетических дефектов, ослабленного иммунитета. Развитие такого рода заболевания может быть вызвано эмоциональным стрессом, длительным использованием внутриматочных устройств, заболеванием печени, эндометритом, ожирением, неблагоприятным экологическим окружением.

alt

Симптомы

Симптомы возникновения эндометриоидной кисты зависят от ее размера. На начальной стадии развития кисты женщина может замечать нерегулярные, но очень обильные месячные. В середине менструального цикла у женщины может начаться сильные влагалищные выделения со сгустками крови. Могут возникать болевые ощущения во время полового акта, кровянистые выделения после полового акта, острая боль во время месячных.

Если женщина не обратилась к гинекологу при проявлении вышеперечисленных симптомов, у нее могут возникнуть такие особенности как:

  • длительные месячные 7, 10, 20 ,30 дней в зависимости от размера кисты;
  • чувство слабости по всему телу, сильные боли в области живота;
  • тошнота;
  • вялость;
  • сильный жар;
  • нарушение функции желудочно-кишечного тракта;
  • проблемы с мочеиспусканием.

Серьезность симптомов заболевания зависит от степени запущенности кисты при наличии сопутствующих заболеваний, а также психологического состояния пациента.

Прогрессирование заболевания может быть связано с длительным менструальным циклом, симптомами интоксикации (тошнота, слабость), жаром.

Увеличение размера кисты может привести к образованию рубцов и фолликулярной кисты. Если эндометриодную кисту не лечить, могут образоваться спайки на органах малого таза, возникнуть дисфункция кишечника и мочевого пузыря.

alt

Лечение

Для лечения эндометриальной кисты можно остановиться на консервативных, хирургических или комбинированных методах. При комбинированном методе применяется одновременно консервативный и хирургический способ лечения. Курс лечения должен быть нацелен на устранение симптомов и предотвращение прогрессирования заболевания.

Самый распространенный хирургический способ лечения эндометриоидной кисты – это лапароскопия. Удаление кисты должно в обязательном порядке комбинироваться с гормональной терапией. После операции пациенту прописывается физическая терапия для восстановления эндокринного баланса и предотвращения образования новой кисты. Лапароскопия проводится под общей анестезией. На яичнике с кистой делается три надреза, в один из которых вводится лазер.

 

В случае заболевания эндометриоидной кисты снижается возможность забеременеть по причине того, что воспалительный процесс уничтожил фолликулы.

 

Спайки в области малого таза могут привести к бесплодию. Если вы забеременели на ранней стадии заболевания, назначаются спазмолитики, седативные и гормональные препараты.

Иногда случается разрыв кисты, который сопровождается следующими признаками:

  • жар;
  • длительная боль в области живота;
  • кровотечение;
  • обморок;
  • запор;
  • резкое понижение давления.

При проявлении одного из вышеперечисленных признаков пациент должен быть госпитализирован в срочном порядке для срочного оперативного вмешательства.

 
 
Обсуждаемые