Средства от выпадения волос: разумное решение - Как остановить облысение

как остановить выпадение волос

Как остановить выпадение волос

Волосы никогда не выпадают просто так, для этого должна быть причина, поэтому наружные средства от выпадения волос часто не оказывают необходимого эффекта. Для того чтобы приостановить выпадение волос, необходимо, прежде всего, выявить и устранить причину этого явления. И только потом применять современные средства ухода за волосами. Волосы - это придатки кожи, ороговевшие в виде нитей, растут они со скоростью 1 см в месяц (в теплое время быстрее, в холодное - медленнее). Волосы есть на всей поверхности тела, кроме ладоней, подошв, губ, сосков и околососковых кружков.

Волос состоит из корня, находящегося в глубине кожи, заключенного в волосяном мешочке (фолликуле) и стержня, выступающего над поверхностью кожи. В фолликул открывается проток сальной железы). Продолжительность существования волоса в среднем около года, но может достигать и нескольких лет, после чего корень его постепенно уменьшается в размерах и волос выпадает.

Старение, обновление и рост волос регулируется центральной нервной системой, которая осуществляет нервную и гормональную регуляцию этого процесса. Правильный рост волос зависит от полноценного питания (пища должна содержать все необходимые ингредиенты, в том числе витамины и минералы, необходимые для построения ферментов, многократно усиливающих все химические реакции), нормального режима дня с чередованием физических нагрузок и отдыха, состояния нервной системы и гормонального фона.

Преждевременное выпадение волос (аллопеция) может возникать при заболеваниях нервной и эндокринной систем, повышенном содержании в крови мужского полового гормона (тестостерона), нарушениях питания, рубцах на коже, возникших после травм и ожогов, при приеме лекарств, угнетающих рост волос, при нарушении ухода за волосами (частые окрашивания, завивки, сушка феном и т.д.).

alt

Принципы лечения выпадения волос

Так как причины выпадения волос могут быть различными, необходимо обследоваться, выявить и пролечить все хронические заболевания и очаги инфекции, нормализовать гормональный фон, пролечить заболевания нервной системы и только потом приступать к местному лечению.

Местное воздействие на рост волос также начинается с диагностики: определяют, к какому типу относится кожа волосистой части головы (нормальному, жирному или сухому). Сегодня существует множество косметических препаратов и народных средств для лечения преждевременного выпадения волос, но применять их нужно правильно, с учетом всех показаний и противопоказаний и после совета с врачом - дерматологом.

alt

Средства

Эффективным лекарственным препаратом, усиливающим рост волос, является регейн (международное непатентованное название - миноксидол) фирмы Pharmacia & Upjohn (Бельгия). Препарат относится к группе сосудорасширяющих средств. А так как при этом увеличивается приток питательных веществ и кислорода к тканям, то улучшаются и обменные процессы, что стимулирует рост волос. Особенно эффективен регейн при облысении, связанным с увеличением содержания мужского полового гормона тестостерона в крови. Рост волос увеличивается через четыре месяца регулярного (два раза в день) применения регейна. Выпускается регейн в виде раствора, который наносится на кожу волосистой части головы от центра к периферии пораженной области с помощью специально предназначенного для этой цели аппликатора, имеющегося в упаковке. Для поддержания длительного эффекта рекомендуется постоянное применение препарата. Применяется регейн только по назначению врача, так как имеет достаточно много противопоказаний и побочных эффектов.

Примером косметики для восстановления роста волос может служить также линия Dercos компании Vichy, в которую входят разнообразные косметические средства, предназначенные для лечения мужчин и женщин. При местном применении этих средств улучшаются обменные процессы в корнях волос, предупреждая тем самым выпадение волос.

alt

Народные средства от выпадения волос

К народным средствам для укрепления волос относятся репейное и касторовое масло. Можно использовать такой способ: теплое репейное масло втереть в кожу головы, накрыть полиэтиленовым пакетом, а сверху утеплить полотенцем. Оставить маску на 30-60 минут, после чего смыть теплой водой с шампунем.

Народная медицина предлагает также ополаскивание волос с помощью настоя лимона. Лимон вместе с кожурой натирается на терке, заливается литром кипятка, настаивается, процеживается, после чего настой разводится водой и используется для ополаскивания волос после мытья их с шампунем. Смывать водой такой ополаскиватель не требуется. Процедуры нужно проводить несколько раз неделю на протяжении нескольких месяцев.

Сегодня есть прекрасные косметические средства от выпадения волос, но не забывайте, что лечение нужно начинать с посещения врача.

Галина Романенко