Когда стричь волосы? – работа ножниц по расписанию

когда стричь волосыКогда стричь волосы? – для одних давно и благополучно решенный вопрос, для других – вечно остающийся актуальным. У кого-то все строго, включая и расписание визитов к самому дорогому в городе стилисту, а кто-то подгадывает его посещение под фазы Луны или народные приметы. Есть и те, кто поступает проще, отправляясь в салон, чувствуя, что настало время освежить форму. Все это в очередной раз доказывает, что стрижка – это не простое отрезание волос, поэтому и требует она особого рассмотрения.

С одной стороны, вопрос о том, когда стоит стричься, может показаться неуместным в наше время. Ведь большинство девушек постоянно ходят в салон к определенному парикмахеру, определяя свои потребности в стрижке самостоятельно. Но есть и другая сторона этой, как может показаться, весьма незамысловатой темы. Наверняка многие слышали о том, что такое «легкая» или «тяжелая» рука, касательно именно стрижки. После мастера с «легкой» рукой волосы быстро растут, тогда как в другом случае приходится набраться терпения. Кроме того, время стрижки уже давно и тесно связывают лунным календарем и даже днями недели. Стоит ли этому верить? Это выбор каждого, но для тех, кто желает иметь исчерпывающее представление о стрижке волос, существуют особые рекомендации.

Поддержание формы

О том, когда лучше стричь волосы, лучше всех знают обладательницы коротких, креативных, текстурных, асимметричных стрижек. Это объяснимо, потому что когда волосы хотя бы немного отрастают, что заметно уже через месяц, стрижка теряет свою форму и выглядит неаккуратно. Если волосы очень короткие, то стричься придется каждый месяц, потому что за этот период они отрастают на 1,5-2 см.

Если нет необходимости ежемесячно подравнивать кончики, поддерживая четкую форму, то парикмахера можно посещать раз в два месяца. Даже такие варианты, как боб-каре ниже линии подбородка или «каскад», отрастание которых не так заметно глазу, нуждаются в регулярной коррекции. За пару месяцев волосы отрастают примерно на 2-3 см, кроме того, вследствие постоянного расчесывания, мытья, и других механических воздействий, кончики повреждаются, начинают сечься, ломаться. Если затянуть со своевременным срезанием, то нарушается питание волоса. Повреждение поднимается вверх, волосяной столб расслаивается, и в итоге ранее гладкий шелк становится некрасивым распушившимся безобразием, которое можно предотвратить.

Тем же принципом нужно руководствоваться длинноволосым девушкам или тем, кто хочет отрастить волосы. Стрижка – это не просто срезание длины, но оздоровительный момент, без которого прическа выглядит неряшливо, волосы свисают сосульками, плохо укладываются. Раз в два месяца – это необходимый минимум частоты похода в салон красоты.

Гармония с природой и внутренний баланс

Но кроме физической стороны, когда отрезание родной длины продиктовано вопросами стиля и аккуратности, есть и иной фактор влияния. Считается, что лучше всего стричь волосы при прибывающей Луне. В те две недели, пока Луна из узенького серпа превращается в полноценный диск, обменные процессы в организме протекают более интенсивно, кожа активно обновляется, и волосы тоже растут быстрее, нежели на фазе убывания. Многие девушки действительно замечают изменения на разных фазах. Это даже не суеверие, а доверие природным ритмам, в унисон с которыми живет и человеческий организм.

Подобных правил придерживаются на Востоке, где люди привыкли существовать в гармонии с природой, большое внимание уделяя энергетической составляющей волос и всем манипуляциям, которые с ними связаны. По той же причине устоялось мнение, что лучше всего поход к стилисту наметить на конец недели – в пятницу или субботу, когда на плечи уже не давит груз ответственности рабочей недели.

Широко известно, что парикмахер для женщины – практически психотерапевт, и визит к нему гораздо действеннее по производимому эффекту. Но прекрасный пол, который славится своей высокой эмоциональностью и жаждой перемен, имеет склонность рубить сплеча скоропалительным остриганием волос, в дальнейшем отращивая их со всхлипами сожаления. Нельзя переоценивать факт отрезания волос, придавая ему некую романтическую ноту. Не нужно отправляться в парикмахерскую в плохом настроении или с яростным желанием кардинально изменить жизнь. В противном случае есть риск того, что мастер не поймет, чего же хочет женщина, и в результате возникнут разногласия.

Стрижка – это обдуманный рациональный шаг, который делает женщину красивее, а положительный эффект она произведет только тогда, когда есть именно необходимость в смене имиджа или его подержании. Иными словами, в салон нужно отправляться в хорошем настроении и с «холодной» головой, которую и преобразит парикмахер.

Евгения Жиркина