Мезотерапия для волос: наука на страже красоты

мезотерапия волосМетод мезотерапии можно использовать и для восстановления состояния волос. При любом состоянии волос курс мезотерапии принесет пользу. Вот только не стоит ожидать, что волосы моментально станут густыми. Воздействие мезотерапии – это воздействие на клеточном уровне и проявляется оно не сразу и не так наглядно, как пересадка волос.

Почему выпадают волосы и что с этим делать

Волосы могут выпадать от очень разных причин. Состояние волосяных луковиц зависит от общего обмена веществ, на который непосредственное влияние оказывают центральная нервная система, состояние эндокринной системы, различные хронические заболевания (особенно, желудочно-кишечного тракта) и окружающая среда. Иногда причиной плохого кровоснабжения кожи головы является нарушение кровообращения в области шейного отдела позвоночника.

Под влиянием всех этих факторов корни волос (волосяные луковицы) начинают хуже снабжаться кислородом и питательными веществами. Хронический недостаток питания рано или поздно приводит к уничтожению волосяных фолликулов. Если процесс этот только начался, то выявляют причину выпадения волос, пролечивают ее, одновременно воздействую и непосредственно на кожу волосистой части головы, в том числе и методом мезотерапии.

Мезотерапия воздействует непосредственно на кожу головы проблемных участков, что, позволяет доставлять необходимые вещества непосредственно к луковице волос и, как правило, приводит к восстановлению роста волос, улучшению качества структуры волос, росту новых волос и нормализации салоотделения. После введения препарата в коже формируется его депо, из которого в клетки корня волос постоянно поступают необходимые вещества.

Но если процесс выпадения волос зашел далеко и на месте волосяных фолликулов разрослась соединительная ткань, то мезотерапия вряд ли поможет восстановить волосы. Но она хотя бы восстановит нормальное состояние кожи головы, после чего можно будет сделать пересадку волос.

Показания и противопоказания для мезотерапии волосистой части головы

Мезотерапия волосистой части головы показана при следующих состояниях:

  • выпадении волос любого происхождения – улучшение кровоснабжения кожи головы всегда принесет пользу, незаменимые вещества (витамины и микроэлементы), восстановят обменные процессы в этой области;
  • жирной себорее и обильной перхоти – улучшение кровоснабжения кожи головы способствует восстановлению нормального химического состава кожного сала и уменьшению перхоти;
  • слишком сухих, ломких и секущихся на кончиках волосах – волосы становятся более сильными и упругими, меньше секутся.

Противопоказаниями для мезотерапии волосистой части головы являются:

  • любые острые заболевания и обострение хронических заболеваний;
  • тяжелые аллергические заболевания и аллергические реакции (бронхиальная астма, анафилактический шок);
  • нарушение функции сердечно-сосудистой системы;
  • некоторые заболевания крови, сопровождающиеся нарушением ее свертываемости;
  • злокачественные опухоли в любой области тела – под влиянием мезотерапии рост их может ускориться;
  • доброкачественные опухоли, раны, гнойничковая или любая другая сыпь в месте предполагаемого воздействия;
  • психические заболевания, в том числе эпилепсия;
  • беременность и кормление ребенка грудью.
  • временным противопоказанием является менструация.

Как проводится мезотерапия волосистой части головы

Мезотерапия кожи головы начинается с осмотра пациента и его обследования с целью выявления заболеваний, которые могли бы вызвать нарушение роста и структуры волос. После уточнения диагноза пациенту рекомендуется пройти лечение у врача того профиля, к которому относится выявленное заболевание. А для восстановления волос назначается курс мезотерапии – микроинъекций в наиболее проблемные участки кожи головы. В полный курс обычно входит 10 сеансов, которые проводят раз в неделю и поддерживающая терапия в виде 1–2 сеансов в месяц.

Накануне перед сеансом мезотерапии рекомендуется вымыть голову. Перед процедурой пациента осматривает врач, который намечает точки предстоящего воздействия. После этого по отмеченным точкам тонкими иглами или при помощи специального пистолета вводят отдельные препараты или коктейли препаратов, как готовые, так и приготовленные специально для данного пациента. Для мезотерапии волосистой части головы используются тонкие иглы длиной 3–4 мм.

После сеанса мезотерапии нельзя будет в течение двух дней мыть голову, принимать спиртные напитки, ванну, плавать в бассейне или в открытых водоемах, загорать, проводить тепловые процедуры в виде бани или сауны. Исключены должны быть также физические нагрузки и массаж.

Препараты, используемые для мезотерапии волосистой части головы

С этой целью вводятся препараты, расширяющие кровеносные сосуды и укрепляющие сосудистую стенку, улучшающие клеточный обмен веществ, аминокислоты (из них строится белок, который потом войдет в состав клеток), витамины (особенно, витамин В6) и микроэлементы (особенно, цинк).

Вводятся монопрепараты, готовые коктейли и коктейли, приготовленные непосредственно перед процедурой мезотерапии по индивидуальному рецепту.

Мезотерапия кожи головы принесет пользу при любом состоянии волос, но польза эта будет не так заметна, как хотелось бы некоторым пациентам.

Галина Романенко