Оливковое масло для волос: секрет красоты и здоровья

оливковое масло волосы Целебные свойства оливкового масла были известны еще задолго до появления современной косметики: древние греки, к примеру, называли оливковое масло «жидким золотом», самые известные античные врачеватели считали его чудодейственным средством для исцеления множества болезней, а в древнем Риме и Египте женщины для поддержания красоты и молодости кожи наносили на лицо маски на основе масла оливы. Из него же готовили и разнообразные целебные бальзамы, способствовавшие скорому заживлению ран. Сегодня оливковое масло, по большому счету, используется с теми же целями – в XX столетии ученым удалось научно доказать полезные свойства оливкового масла, которое становится одним из самых популярных ингредиентов в косметике по уходу за кожей и волосами.

В чем польза оливкового масла?

Оливковое масло – неоценимый источник множества полезных витаминов (А, В, С, Д, Е, F, К), аминокислот, минералов, лецитина и протеина, оно не содержит холестерина, практически безвредно и гипоаллергенно, а потому может применяться для самых разных целей.

Полезные свойства оливкового масла незаменимы при проблемах с ногтями (сухость, ломкость, расслаивание), перхоти, выпадении волос, проблемах с кожей. Оливковое масло обладает успокаивающим и регенерирующим эффектом, а, кроме того, считается эффективным антиоксидантом, нейтрализующим разрушительное воздействие на клетки кожи свободных радикалов. Богатый источник витамина Е, или «витамина молодости», оливковое масло эффективно предотвращает появление морщин и препятствует увяданию кожи, позволяя надолго сохранить ее свежей и упругой. Кислоты, входящие в состав оливкового масла, служат структурным элементом для оболочки клеток, ускоряя процесс регенерации. Наконец, для волос оливковое масло – по-настоящему чудодейственный ингредиент: при регулярном применении масла волосы становятся более послушными, гладкими, мягкими и блестящими.

Не менее ценно оливковое масло и при лечении и профилактике множества различных заболеваний. Так, например, оливковое масло благодаря содержащимся в нем жирным ненасыщенным кислотам помогает снизить уровень холестерина в крови, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, стимулирует работу кишечника, желудка. Употребление оливкового масло рекомендуется людям, страдающим от язвы желудка, желчнокаменной болезни.

Оливковое масло для здоровья и красоты волос

Оливковое масло можно разделить на несколько основных сортов. Самый лучший сорт, применяющийся в косметических целях – extra virgin, содержащий менее 1% кислот. Для ухода за волосами и кожей головы подходит именно этот сорт оливкового масла. Масло обязательно должно быть холодного отжима – только такой вид обработки не разрушает содержащиеся в масле полезные витамины и минералы.

Оливковое масло для волос обладает сразу несколькими полезными свойствами: во-первых, благодаря полезным витаминам, минералам и кислотам, содержащимся в оливковом масле, волосы становятся более красивыми и блестящими, а во-вторых, оливковое масло полезно и для кожи головы, восполняя недостающую ей влагу. Оливковое масло не только улучшает внешний вид волос, делая их более мягкими и блестящими, но и способствует восстановлению волосяных луковиц – а это значит, что при регулярном применении можно решить проблему с выпадением волос и значительно укрепить волосы.

Самый простой и быстрый способ воспользоваться полезными свойствами оливкового масла – это приготовить на его основе целебную маску для волос. Ингредиенты для маски, помимо оливкового масла, могут быть самыми разными: яйца, мед, несколько капель любого другого эфирного масла и даже «аптечные» витамины в ампулах. Необходимо учитывать, однако, что смесь оливкового масла с яичным желтком, нанесенную на волосы в качестве укрепляющей маске, достаточно сложно будет смывать.

Кроме того, оливковое масло можно просто наносить на волосы за несколько часов до мытья головы, легкими массажными движениями втирая подогретую субстанцию в кожу головы и корни волос, а затем распределяя масло по всей длине волос. Чтобы целебный эффект оливкового масла оказался более действенным, можно оставить его на волосах на 20-30 минут, а затем тщательно промыть волосы шампунем с теплой водой.

Татьяна Смирнова