Уход за тонкими волосами - ежедневная забота

уход за тонкими волосамиТонкие волосы – это действительно проблема. Но проблема вполне решаемая, потому что при желании и такие скромные данные можно сделать неотразимыми.

Для начала необходимо учесть, что как бы совершенна ни была забота о волосах снаружи, нельзя забывать о питании изнутри. Если волосы истонченные, то есть они стали тонкими по причине внутренних проблем организма и внешних повреждений, то нужно уделить особое внимание восстановлению гармонии. Но если волосы тонкие от природы, то тоже не стоит пренебрегать правильным питанием и приемом витаминно-минеральных комплексов. В конце концов, это и профилактика, и способ укрепить волосы, сделав их сияющими. А если они таковыми станут, то следующие этапы создания великолепных причесок намного облегчатся.

Диета для волос

Диета для улучшения состояния тонких волос немыслима без водорастворимого витамина Н или биотина – именно он ответственный за состояние рогового слоя. Если этого витамина не хватает, то нарушается состояние не только волос, но и кожи, и ногтей. Добыть его можно из почек, печени, также он есть в свекле, капусте, шпинате, в грибах.

Еще один, столь же важный элемент для здоровых и сильных волос – цинк. Его дефицит вызывает выпадение и истончение волос, поэтому в ежедневном рационе он строго необходим. Цинк есть в яблоках, лимонах, апельсинах, в овощах, яйцах, морепродуктах, красном мясе и печени. Также не обойтись без витаминов А, С, Е. витаминов группы В, в частности, В1, В2, В8, В9, В12, которые нужны для красивых волос. Последние имеются в кашах, яйцах, орехах. Витамин Е в достатке в маслянистых продуктах – семечках, орехах, шпинате, различных маслах. Витамины А и С находятся в большом количестве овощей и фруктов.

уход за тонкими волосамиуход за тонкими волосами

Меры гигиены

Мытье тонких волос должно быть очень бережным – это касается и подбора шампуня, и физического воздействия во время процедуры. Для такого типа волос лучше подобрать легкий нежирный шампунь без силикона, который предназначен для частого мытья и желательно глубоко очищающий. Если волосы к тому же жирные, то можно обратить внимание на шампунь на основе цитрусовых, но главное в этом случае - не переусердствовать и не пересушить волосы, измучив их обезжиривающими компонентами.

уход за тонкими волосами

Для мытья нельзя использовать очень горячую воду – лучше умеренно теплую, и массировать голову надо мягко, кончиками пальцев. После мытья нужно нанести кондиционер-ополаскиватель, избегая прикорневой зоны. Всегда следует помнить, что при повседневном уходе тонким волосам нужна особая деликатность, золотая середина. Это предполагает как отказ от очень жирных консистенций, которые утяжеляют волосы, делая их сальными, так и осторожное отношение к агрессивным подсушивающим компонентам, таким, как экстракт стручкового перца, ментол, эвкалипт. Тонкие волосы вполне могут соседствовать с чувствительной кожей головы, склонной к раздражению.

уход за тонкими волосами

Ежедневная укладка

Сушка с укладкой для таких волос – очередной пункт, требующий аккуратного подхода. Термообработку горячим феном, стайлерами для завивки и утюжками для выпрямления следует выполнять как можно реже. Структура тонкого волоса весьма податлива для такой обработки, но он очень быстро расстается с кератином, который составляет его прочность. Поэтому если хотите сохранить красоту и здоровье волос, сведите горячий стайлинг до минимума, всегда пользуйтесь защитными средствами, минимизирующими повреждения. Выбирайте фен с ионизатором, который предотвращает потерю влаги, и щипцы с керамическим или турмалиновым покрытием, которые не жгут волосы так, как это делает металл.

уход за тонкими волосами

Обычно после мытья тонкие волосы очень легкие, часто электризуются и плохо держат укладку, разлетаясь во все стороны. Это нередко происходит из-за потери влаги, поэтому ее надо восполнять увлажняющими масками раз-два в неделю. После мытья на волосы можно наносить несмываемый кондиционер в виде спрея, который окутывает волос тончайшей нежирной пленкой, сохраняя его увлажненным, защищая от агрессивного воздействия окружающей среды.

Читать дальше Длина и цвет