Тонкие волосы – причины проблемы и ее решение

тонкие волосыКосметическая индустрия на пару с рекламной делает неплохой доход на одной из главных женских проблем, мешающей прекрасной половине человечества почувствовать себя по-настоящему роскошной. И речь сейчас вовсе не о лишнем весе, от которого все так страстно мечтают избавиться, а о волосах. Трудно чувствовать себя привлекательной с тоненьким хвостиком, с которого сваливается резинка, когда с рекламных плакатов или телевизионных роликов сморят красотки, взмахивающие непокорными локонами.

Не хочется расходиться с современными канонами красоты, но тонкие волосы, лишенные объема – скромное приданое, с приходится либо мириться, либо бороться. Бороться, правда, надо правильными методами, не слепо доверяя слоганам о чудодейственной силе шампуней, которые после первого применения заставляют волосы задорно подскакивать при ходьбе. Ведь тонкие волосы – это не только жадность матушки-природы, но и следствие проблем со здоровьем, которые не сразу распознаются.

Причины тонкости волос

Недостаточная пышность шевелюры – это следствие двух основных факторов. Первый – наследственность, генетическая предрасположенность. Что можно сделать, если тонкие волосы достались при рождении? Почти ничего, в том плане, что с генетикой на глубинном уровне бороться невозможно: нельзя выпить волшебную капсулу, которая изменит структуру волос и сделает их гуще. Но это не повод отчаиваться, потому что всегда можно схитрить. Как природная брюнетка может стать «натуральной» блондинкой, так и тонкие мягкие волосы при помощи подходящей стрижки, правильно подобранной косметики и других салонных процедур могут преобразиться.

Другая причина повышенной тонкости волос – это внутренние проблемы организма. Чаще всего это недостаток витаминов и минералов, которые ответственны за здоровье волос, но также виновен может быть стресс или беременность, вернее, послеродовое состояние. В данном случае решить проблему тонких волос гораздо проще, нужно только верно определить ее, не пытаясь накормить волосы силиконом извне в то время, как им нужен витамин Е и кальций изнутри. Иными словами, нужно различать тонкие и истонченные волосы, подбирая соответствующий уход.

Беременность – период повышенного уровня эстрогена, который стимулирует клеточную активность. В это время многие женщины замечают, то волосы растут быстрее и улучается их состояние – они блестят и становятся очень крепкими и эластичными. Но радость от роскошной прически сменяется горьким разочарованием практически сразу после родов. Уровень эстрогена резко падает, что влечет за собой и ухудшение состояния волос, которые становятся тонкими, ломкими и, к тому же могут выпадать. Такое состояние требует более серьезного вмешательства: одними масками и лосьонами здесь не обойтись, возможно, придется посетить врача-эндокринолога или трихолога, который назначит препараты для восстановления баланса.

Особенности строения

Состоянием волосы обязаны своей структуре – внутреннему строению, которое сильно разнится у толстых и тонких волос. Любой тип волос состоит из нескольких слоев, состояние и соотношение которых обеспечивают их плотность, толщину и сияние. Центральная часть волоса – сердцевина или мозговая часть, которая является основой. Ее, более или менее толстым слоем покрывает кора, и уже на нее, по типу черепицы на крыше, наслаивается кутикула. Последнему слою волосы обязаны блеском: плотно прилегающие друг к другу чешуйки создают зеркальную поверхность, которая прекрасно отражает свет. За внешнюю толщину волоса отвечает средний слой – кора. У каждого человека соотношение коры и кутикулы разное, и чем толще кора, которая формирует диаметр волоса, тем в итоге он и больше диаметром. У обладателей хороших, сильных волос кутикула составляет всего 10-15% от всей толщины волоса, соответственно, более 80% – это кора. Но чешуйки кутикулы могут составлять 30-40% объема волоса, а это значит, они будут очень тонкими и мягкими. И это та данность, противостоять которой невозможно, то есть нельзя заставить организм «выращивать» в волосах больше коры и меньше кутикулы. Это стоит очень четко уяснить, прежде чем скупать шампуни, которые обещают в два раза увеличить объем волос, а также на сантиметр поднять их от головы. Косметика может положительным образом подействовать на тонкие волосы, создавая на короткое время объем, но не стоит переоценивать ее, ожидая долгоиграющего результата.

Спорная методика

тонкие волосы

В народе существует очень живучий и, главное, ничем в итоге так и не подкрепленный миф о том, что сделать волосы более толстыми и густыми можно очень просто – обрить голову. Потом, разумеется, нужно ждать несколько месяцев, когда, по всем заверениям опытных и знающих вырастают новые волосы – красивые, блестящие, удивительной густоты. Самое удивительное, что ему следуют и от элементарного сбривания ожидают подлинного эффекта, поскольку кто-то и впрямь хвастался, что после сбривания волосы стали невероятно густыми и сильными. Но если бы несколько недель без волос были самой высокой платой за дальнейшее наслаждение шикарной копной, то вряд ли женщины и по сей день сметали бы с прилавков так называемые шампуни для объема. Это ведь не так страшно, но, к сожалению, и не эффективно.

Что происходит при сбривании? Волосы временно покидают поверхность головы, но корни, фолликулы – все остается на месте и работает в прежнем режиме. Иными словами, отсутствие волос на голове на подкожной зоне никак не отражается. Отрастающие волосы не могут быть более густыми, то есть более многочисленными, ведь количество фолликулов, из которых они тянутся, не увеличивается. Точно также не меняется и толщина волоса – организм не пересматривает выработку кератина и его распределения по разным частям волоса. Это значит, что никаких изменений в структуре после сбривания не происходит.

Конечно, те, кто решился на подобную авантюру, могут отмечать, что новые волосы стали по качеству гораздо лучше, но и в этом нет ничего удивительного. Во-первых, чем короче стрижка, тем гуще кажутся волосы. А во-вторых, и это даже более критично в данном случае, средней длины или длинные волосы, как правило, уже измучены и механически (расчесывание, сушка), и химически (окрашивание, инсоляции), и это неизменно отражается на их внешнем виде. Волосы, которые только растут, всегда намного сильнее, какими бы они ни были, поскольку их структура еще не пострадала. Но со временем можно заметить, что когда достигается определенная длина, то ощущение густоты пропадает.

Решение проблемы

Все это говорит об одном – чудес, даже в век всяческих прорывов, не бывает, и тонкие волосы нельзя сделать толстыми обриванием головы, приемом специальных препаратов и нанесением косметики, изменяющей природу волос. Но и такие волосы можно сделать более красивыми поддержанием их здорового состояния. Для этого нужна правильная косметика по уходу, внимание во время укладки и, при желании, процедуры, которые предлагают современные салоны красоты. Также стоит делать подходящую стрижку и тщательно подбирать тип окрашивания.

Обсуждаемые