Опасная красота для тонких волос

красота тонких волосТонкие волосы – скромное природное приданое, и это порой кажется чудовищной несправедливостью. Какова бы ни была мода на прически, лишь по-настоящему плотные, густые волосы считаются красивыми, тогда как тонкие косички и хвостики представляются чуть ли не дефектом. К счастью, в двадцать первом веке любая женщина может сделать свою прическу более привлекательной при помощи правильной стрижки и подходящих косметических средств. Но слепая погоня за пышностью иногда оборачивается вовсе не желанной роскошной копной волос, а совсем наоборот – их еще более плачевным состоянием. Имея дело с тонкими волосами, стоит помнить о том, что они не любят и чего боятся.

Существует немало способов преобразить хрупкие мягкие волосы – есть процедуры домашние, есть салонные. Но если в салоне красоты квалифицированный мастер, скорее всего, не испортит волосы, то домашнее колдовство с массой подручных инструментов в большинстве своем способствует их скорейшему изменению не в лучшую сторону. А ведь почти все случаи повреждения тонких волос - только лишь от желания придать объем всеми правдами и неправдами.

Осторожно, эти процедуры ваши волосы не переживут!

Неправильная укладка

Один из самых старых, устоявшихся и часто применяемых способов для вожделенного объема – банальное начесывание волос у корней. Начесывая волосы, то есть двигаясь расческой по направлению к корням, вы насильно отслаиваете чешуйки от волосяного столба, лишая волосы естественного блеска и разрушая их структуру. Разумеется, если толстые волосы какое-то время способны сохранять приличную наружность даже при страсти девушки к начесам, то тонкие волосы сразу же ответят ломкостью и иссеченностью.

Другой прием при укладке, который тоже способен повредить тонким волосам – неподходящее стайлинговое средство. Справедливости ради стоит признать, что тонкие волосы не очень хорошо чувствуют себя под слоями мусса, лака, лосьона. Эти вещества, особенно если куплены наобум, без внимания к особенностям волос, утяжеляют их, нарушают дыхание, что со временем негативно отражается на их состоянии. По этой причине к подбору укладочных средств надо подходить очень внимательно.

Во-первых, сразу надо исключить всю спиртосодержащую продукцию, которая иссушает волосы. Приобретая косметику, следует исходить из каждодневных потребностей, не покупая ненужных баллончиков и тюбиков. Вполне возможно, что мусс не нужен – для тонких волос это не то средство, которое необходимо для объема. Если вы пользуетесь лаком, выбирайте очень легкий, с эластичной фиксацией. Для придания пышности и блеска стоит приобрести нежирный крем или спрей-кондиционер, которым можно пользоваться после мытья – он ухаживает за волосами и обладает легким стайлинговым эффектом.

Противоречивый силикон

Но даже если для укладки все средства приобретены по назначению, то существует вероятность того, что захочется поставить на полочку в ванной шампунь с силиконом, который обещает чудесный эффект объема. Такие средства несколько лет назад действительно завоевали популярность благодаря широкой рекламе. С одной стороны, они продолжают жить на прилавках косметических магазинов и даже обещают сделать тонкие безжизненные волосы толстыми, плотными и приподнять их у корней. С другой стороны, пока женщины пользуются такими средствами, специалисты проводят исследования и их результаты не слишком оптимистичны.

Как только мир захлестнула реклама шампуней и масок с силиконом, которые производили самые именитые марки в парикмахерской индустрии, ученые взялись исследовать влияние силикона на волосы. Французские эксперты установили, что силикон, конечно, не является токсичным элементом, отравляющим волос, но он имеет множество недостатков. Во-первых, молекула силикона слишком велика по сравнению с другими косметическими препаратами, обещающими объем для волос - попадая на тонкие волосы, силикон утяжеляет их и может сделать жирными и неопрятными. Во-вторых, основное предназначение силикона - делать волосы объемными, гладкими и блестящими. Но они становятся слегка маслянистыми на поверхности, поэтому к ним охотно прилипает пыль, летающая в воздухе, сигаретный дым и прочие нечистоты. Все это негативно сказывается на здоровье волос и на их внешнем виде.

Но самый большой вред от силикона – его очень трудно вымыть из волос. Его химическая формула такова, что он плотно держится за волос и может оставаться внутри даже после нескольких смываний уже другим шампунем, без силикона. А если он остается глубоко в структуре, то тонкие волосы утяжеляются, выглядят неаккуратно, при этом нарушается питание и дыхание волоса, а уход и окрашивание становятся затруднительными. Многие стилисты, клиенты которых пользовались косметикой с силиконом, отметили, что на первых порах их волосы выглядели великолепно, но со временем эффект пропадал, а волосы становились тусклыми и жесткими.

Читать дальше Окрашивание и завивка