Как восстановить пересушенные на солнце волосы?

как восстановить пересушенные на солнце волосыЧеловеку всегда чего-то не хватает – зимою лета, осенью весны. Долгожданное ласковое летнее солнце несет не только благо в виде ударной дозы витамина D, красивого загара или приятного отпуска на морском побережье. Обратная сторона воздействия солнца – кожные ожоги, солнечный удар и пересушенные волосы. Несколько проверенных рецептов помогут восстановить структуру волос, реанимировать их после агрессии светила.

Воздействие солнца на кожу головы

Палящее солнце пересушивает кожу головы, растапливая жировой слой, защищающий волосы от ультрафиолетовых волн. Даже совершенно здоровые волосы под воздействием солнечных лучей становятся сухими, ломкими, выгорают, теряют цвет и эластичность. Однако больше всего в летний период страдают окрашенные волосы и подвергшиеся химической завивке, ослабленные и нездоровые.

Травмированные волосы отражают свет неровно, лишаются блеска и жизни. Главные враги здоровья волос – активное солнце, соленая вода и морской песок. Солнце лишает кожу головы необходимой влаги, делает их тусклыми и безжизненными.

Способы восстановления поврежденных волос

Все поврежденные кончики волос нужно непременно аккуратно состричь в парикмахерской. Вторым шагом по восстановлению пересушенных волос будет питательный витаминный комплекс, способный вернуть прическе блеск и цвет. Старые бабушкины рецепты по втиранию в кожу головы касторового или репейного масла в это раз могут сослужить добрую службу.

Маски для светлых волос могут содержать желток, растительное масло и лимонный сок. Наносят смесь на тридцать минут, затем смывают ее теплой водой и полощут волосы в растворе с лимонной кислотой. Для темных волос подойдет маска из свежезаваренного кофе, воды, взятых в равных количествах и двух-трех взбитых белков. Процедура проводится раз в неделю по тридцать минут. Смывают такую маску шампунем, ополаскивают отваром череды или ромашки.

Одним из действенных способов восстановления волос, кроме масок, может быть смена привычного шампуня. После летней жары лучше мыть голову шампунями для поврежденных или ослабленных волос, для окрашенных или подвергшихся химической завивке. Обычно на флаконах есть такие указания к применению. Кондиционер для волос так же можно сменить на более щадящий и подходящий к ситуации. Отлично восстанавливает волосы красная или бесцветная натуральная хна. Она оказывает обновляющее действие на структуру волоса, укрепляет и утолщает его.

На прилавках парфюмерных и косметических магазинов сегодня можно найти так называемые ампулы красоты, это концентрированная смесь витаминов и керамидов, которая способствует быстрому восстановлению разрушенной солнцем структуры волос. Любые из предложенных средств дадут ощутимый результат лишь после пяти - десяти регулярных применений.

На заметку

Головные уборы. Пренебрежение советами врачей носить летом шляпы, панамы, бейсболки чревато не только потерей красивой прически. Солнечный удар чаще всего поражает людей, долгое время находящихся на улице без защиты от палящего солнца, без зонтика, головного

Занятия спортом. Ученые доказали, что тем, кто активно занимается спортом, легче восстановить кожный покров после загара и вернуть здоровый блеск волосам. Интенсивное снабжение кислородом и питательными веществами корней волос приводят к их быстрому восстановлению.

Отказ от диет. Пока волосам не будет возвращен прежний блеск и сила, ни о какой диете не может быть речи, поскольку ограничение в питании приведет к еще более плачевным потерям.

Сбалансированное питание. В период реабилитации после солнечного воздействия необходимо добавить в свой рацион комплекс витаминов, нежирное мясо, желтые и красные овощи, орехи, фрукты, яйца и морепродукты.

Отказ от термоукладок. В период восстановления структуры волос лучше отказаться от воздействия фена, плоек и термобигуди, поскольку такое тепло еще больше разрушает корни волос, пересушивая их.

Солнечные ванны принимать полезно, однако во всем нужен разумный подход. Защита волос от прямых солнечных лучей и комплекс предложенных мер помогут после жаркого лета иметь красивый внешний молодой вид гармоничного человека.

Жанна Пятирикова