Лечение волос у женщин: тайны прекрасного пола

лечение волосВолосы для женщины являются прекрасным естественным украшением. Если состояние волос не в порядке, то это трудно восполнить любой декоративной косметикой. Кроме того, внешний вид кожи и ее придатков - волос и ногтей лучше всего говорит о состоянии здоровья женщины в целом.

Причины повреждения волос

Волосы повреждаются в том случае, если в организме происходят какие-то патологические процессы, например, нарушается обмен веществ. Происходит это на фоне хронических воспалительных заболеваний, инфекций, тяжелых заболеваний внутренних органов, интоксикаций (например, от курения или злоупотребления алкоголем). Большое значение имеет для волос состояние нервной и эндокринной систем. Например, волосы могут выпадать при стрессах, пониженной функции щитовидной железы.

Волосы делаются тусклыми и ломкими при постоянном пребывании на солнце и ветре, мытье их в жесткой воде, регулярной сушке под горячим феном, частом окрашивании, завивке и других травмирующих волосы процедурах.

Общие принципы лечения волос у женщин

Врач-косметолог при обращении к нему женщины с изменениями со стороны волос, направит ее на обследование к терапевту для выявления причин этих изменений. Лечение заболеваний, ставших причиной нарушений роста волос, обязательно входит в комплексный план лечения.

Следующий этап лечения – определение типа кожи головы и подбор косметических средств для ежедневного ухода за волосами. Это очень важно, особенно, если у женщины длинные волосы: неухоженный вид волос создает общее впечатление неухоженности женщины. Подобрать подходящие для ее типа волос средства ухода поможет женщине врач. В набор повседневных средств ухода за волосами входят шампунь, бальзам для волос, питательные маски для волос. Применяют и народные средства для восстановления состояния волос. Хорошим подспорьем при лечении волос является мезотерапия.

Укрепление различных типов волос

Выпадение волос часто связано в состоянием нервной и эндокринной систем. Поэтому при этой проблеме у женщины без консультации невролога и эндокринолога не обойтись. Одновременно врач-косметолог объясняет женщине, как нужно ухаживать за ее типом волос. И сухие ломкие волосы, и жирные волосы с перхотью нуждаются в дополнительном питании в виде масок.

Например, для укрепления волос при сухой коже головы подойдут маски, выпускаемые такими известными косметическими фирмами. Можно использовать и более дешевые косметические средства, например, репейное или касторовое масло, которые просто втирают в кожу головы за час до мытья.

Для укрепления жирных волос также есть маски косметических компаний, из народных средств для питания таких волос подойдут маски из белой глины.

Укрепление волос при помощи мезотерапии

Мезотерапия – это введение питательных веществ внутрикожно, при помощи инъекций специальных коктейлей. Питательные коктейли поступают непосредственно к луковицам волос, улучшая в них обмен веществ. С помощью мезотерапии можно решить такие проблемы, как повышенное салоотделение, сухость и ломкость волос, восстановить правильный рост и структуру волос.

При помощи мезотерапии в коже образуется депо, из которого к клеткам луковиц волос поступают необходимые вещества. Мезотерапия поможет при выпадении волос, жирной себорее, перхоти, сухих, ломких волосах.

Противопоказания и рекомендации к мезотерапии

Но для мезотерапии есть и противопоказания. Это острые заболевания и хронические заболевания в стадии обострения, аллергические процессы, тяжелые заболевания внутренних органов с нарушением их функции, заболевания крови с нарушением свертываемости, онкологические заболевания, доброкачественные опухоли и кожные высыпания в месте воздействия, психические заболевания, беременность и период лактации. Не проводят сеансы мезотерапии женщинам во время менструации. Сеансы мезотерапии проводятся обычно раз в неделю в течение 2,5 месяцев, после чего иногда назначают поддерживающее лечение в виде ежемесячных процедур.

После процедуры мезотерапии два дня нельзя мыть голову, принимать тепловые процедуры, плавать в бассейне, загорать, делать массаж.

Для мезотерапии используются специальные препараты, укрепляющие и расширяющие кровеносные сосуды, улучшающие обменные процессы в клетках, содержащие необходимые питательные вещества (аминокислоты, витамины минеральные вещества). В состав препаратов для мезотерапии могут входить отдельные вещества или готовые коктейли различных веществ. Некоторые коктейли готовятся непосредственно перед процедурой мезотерапии по индивидуальному рецепту.

Сегодня существуют разные методики восстановления волос, позволяющие восстановить их состояние при любом заболевании.

Галина Романенко