Трихология - лечение волос: красота по науке

трихология Красивые ухоженные волосы являются сегодня визитной карточкой современного человека. И если раньше волосам уделяли внимание в основном женщины, то в наше время и мужчины стали постоянными пациентами трихологов – врачей, занимающихся лечением волос.

Что такое трихология

Трихология – это раздел медицины, задачей которого является лечение и восстановление волос и кожи головы. Врач-трихолог должен иметь первичную подготовку по дерматовенерологии и усовершенствование по трихологии. Такая подготовка позволит специалисту овладеть основными современными методами диагностики и лечения волос.

Стандартное обследование трихолога включает в себя тщательный расспрос больного (правильный сбор анамнеза - это основа диагноза), общий и биохимический анализ крови, исследование гормонального и иммунного статуса, ультразвуковое исследование внутренних органов и при необходимости – консультации врачей других специальностей (терапевта, гастроэнтеролога, эндокринолога, невролога, отоларинголога). Исследуется и состояние волос – при помощи специальной аппаратуры проводится подсчет волос, определение их качества, изучение структуры, фотографирование, а также спектральный анализ. Именно тщательное обследование является основой правильного лечения.

Арсенал средств трихолога

Существует большое количество причин нарушений роста и внешнего вида волос, поэтому и методов их лечения также много. В каждом отдельном случае трихолог применяет индивидуально подобранные сочетания методик лечения волос.

Сегодня распространены такие методы общего воздействия на организм при заболеваниях волос, как прием лекарственных препаратов, мезотерапия, массаж головы, физиотерапевтические процедуры. Применяется и местное воздействие в виде лечебных шампуней, бальзамов, питательных масок, ополаскивателей, стимуляторов роста и сывороток.

После установления правильного диагноза и выявления причин повреждения волос или появления таких симптомов, как перхоть и зуд кожи головы назначается комплексное лечение, которое включает в себя восстановления нарушенного обмена веществ, а также индивидуальный подбор лечебных средств для дополнительного ухода за волосами.

Для восстановления обмена веществ назначаются общеукрепляющие препараты, антиоксиданты, витаминно-минеральные комплексы и биологически активные добавки к пище (БАДы), подбирается рациональное питание. Именно БАДы позволяют трихологам бережно восстановить обмен веществ путем добавления к пищевому рациону необходимых для роста и восстановления структуры волос витаминов и минералов. Для того чтобы установить, каких же веществ не хватает пациенту, проводится спектральный анализ волоса. По результатам этого анализа назначаются добавки к пище. Активно используются также гомеопатические препараты.

Современные процедуры в трихологии

Одним из методов лечения волос является мезотерапия – внутрикожное введение препаратов, способствующих улучшению обменных процессов и кровообращения в области луковиц волос. Если у пациента существуют серьезные проблемы с волосами (например, облысение у мужчин при избыточной секреции мужских половых гормонов), то к общеукрепляющим коктейлям добавляют лекарственные препараты. Такое лечение способствует увеличению продолжительности жизни волос, стимулирует их рост, улучшает внешний вид (волосы становятся упругими и блестящими).

Для укрепления волос применяются физиотерапевтические процедуры – электрофорез с лекарственными веществами, микротоки, электростимуляция, лазерная терапия, озонотерапия, массаж кожи головы жидким азотом. Такое лечение повышает тонус кожи головы, сокращает процесс выпадения волос, улучшает обмен веществ кожи волосистой части головы и волосяных луковиц, улучшает кровообращение и лимфооток в этой области.

Массаж и лечение волос

Значительно улучшить состояние волос и кожи волосистой части головы способен массаж. При помощи специальных методик массажа оказывается воздействие на кровеносные сосуды (они расширяются), на точки роста волос – все это стимулирует обменные процессы в области волосяных луковиц и способствует росту волос.

Широко применяются в трихологии также местное лечение волос при помощи специальных наружных средств, таких, как лечебные шампуни, бальзамы, маски, которые способствуют улучшению питания и стимулируют рост и восстановление структуры волос. Процедуры эти особенно эффективны при механическом и химическом повреждении структуры волос, например, после химической завивки, частого окрашивания, длительного пребывания на солнце. Все средства местного воздействия подбираются строго индивидуально в соответствии с данными предварительного обследования.

Если возникают проблемы с волосами, то лучше сразу же обратиться к специалисту, все проблемы в самом начале их возникновения решаются гораздо проще, чем при их длительном течении.

Галина Романенко