Окрашивание волос в домашних условиях: несколько советов

окрашивание волос в домашних условияхКогда нехватка времени или денег не позволяет вам обратиться к профессиональному колористу, приходится осваивать тонкости окрашивания волос в домашних условиях. И оказывается, что в этом нет ничего сложного.

Подготовка

Приведите волосы в порядок: восстановите волосы с помощью кондиционера глубокого действия. Затем подождите несколько дней, пока выделится кожное сало, выполняющее функцию защитного барьера при окрашивании (это помогает защитить кожу головы от содержащихся в краске химикатов, способствует лучшему проникновению красителей и улучшает однородность окрашивания).

Подготовьте все необходимые инструменты. Наденьте старую футболку, соберите полотенца, которые не жалко испачкать. Не забудьте запастись заколками, чтобы зафиксировать разделенные на пряди волосы, поставьте рядом с зеркалом часы. Желательно также раздобыть еще одно зеркало, в котором вы можете видеть затылок.

Пока вы ожидаете, определите, насколько густые у вас волосы. Потренируйтесь разделять его на равные пряди таким образом, чтобы вам было удобно держать в руке прядь (другая рука будет занята аппликатором).

Как освежить цвет волос с помощью натуральных средств

Эспрессо для волос: освежить цвет черных или каштановых волос поможет… крепкий черный кофе или эспрессо. Сварите кофе, охладите его и нанесите на сухие чистые волосы. Примерно через полчаса вымойте волосы с шампунем.

Ореховый коктейль: чтобы придать блеск темным волосам, воспользуйтесь лесными орехами. Сварите стакан очищенных от скорлупы и крупно порубленных ядер лесных орехов в стакане воды. Полученную смесь охладите, процедите и нанесите ореховый отвар на волосы. Через полчаса вымойте волосы с шампунем.

Чайная церемония: придать темным волосам ореховый оттенок можно с помощью обыкновенного чая. Сварите крепкий черный чай и прополощите чистые волосы заваркой. Для оттенения русых или светло-каштановых волос используйте крепкий отвар ромашки. Нанесите отвар на волосы, а через двадцать минут смойте, вымойте волосы с шампунем и прополощите.

Фруктовые соки: наверное, вы слышали об отбеливающих свойствах лимонного сока. Но известно ли вам, что полоскание с клюквенным соком придает рыжим волосам блеск, а темным – рыжий отлив?

Даже используя эти натуральные средства окрашивания волос, всегда помните о правиле цветового круга: оттенки противоположных сегментов цветового круга, то есть синий и оранжевый, фиолетовый и желтый, красный и зеленый, нейтрализуют друг друга.

Советы по поддержанию цвета длинных, седых и от природы вьющихся волос

Длинные волосы: когда речь идет об окрашивании длинных волос, четыре руки определенно лучше, чем две. Если окрашиваете волосы дома, обратитесь за помощью к подруге.

Кончики длинных волос имеют более пористую структуру, чем остальная часть волосяного фолликула. Кроме того, поскольку под действием тепла тела реакция окрашивания ускоряется, корни волос окрашиваются быстрее, поэтому начинать окрашивание следует приблизительно с середины пряди, продвигаясь в обе стороны - к корням и к кончикам.

Если ваши волосы не только длинные, но и густые, перед окрашиванием их следует разделить на одинаковые пряди и обрабатывать поочередно.

Волосы, вьющиеся от природы: эксперты не рекомендуют окрашивать от природы вьющиеся волосы стойкой краской. Любая химическая обработка может негативно повлиять на текстуру волос. Если волосы ослаблены и высушены в результате выпрямления или других аналогичных процедур, окрашивание волос стойкой краской только ухудшит их состояние. Кроме того, полустойкие краски дают более насыщенный оттенок, который через некоторое время можно эффективно освежить, в отличие от стойких красок, которые не смываются.

Седые волосы: волосы седеют, когда волосяной фолликул теряет пигментацию. Седые волосы имеют менее пористую структуру, поэтому они плохо поддаются окрашиванию. Перед окрашиванием седые волосы нужно вымыть специальным смягчающим шампунем. Поэтому выбирайте краску как минимум на один тон темнее цвета, который хотите получить. Краска должна оставаться на волосах менее 35 минут.

Как сохранить здоровье волос после окрашивания

окрашивание волос в домашних условияхШампунь, предназначенный специально для окрашенных волос, помогает сохранить мягкость, цвет и естественный блеск волос. Обычный шампунь высушивает и ослабляет окрашенные волосы, вследствие чего они кажутся блеклыми и теряют цвет.

По возможности установите в душе фильтр для воды. Водопроводная вода проходит обработку химикатами и содержит множество вредных элементов, например, ржавчину (если водопроводные трубы заржавели), которые оседают на волосах и портят их цвет.

Регулярно – как минимум раз в две недели – пользуйтесь кондиционером глубокого действия, чтобы вернуть окрашенным волосам утраченную влагу и придать блеск. Кроме того, регулярное использование кондиционера делает менее заметным переход между отросшими корнями и открашенными волосами.

После мытья всего промокайте волосы полотенцем досуха. Не вытирайте волосы, не закручивайте их в жгут и не оборачивайте уложенным в тюрбан полотенцем. Когда пользуетесь феном, направляйте его на кожу головы, а не на волосы. Потоки горячего воздуха лишают волосы влаги, а также способствует накоплению статического электричества.

Никогда не расчесывайте влажные волосы щеткой. Используйте для этого гребень с широко расположенными зубчиками. Расчесывайте волосы в направлении от кончиков до корней.

Кондиционеры, которые не нужно смывать, часто содержат солнцезащитный фильтр, они помогают защитить оттенок волос от выцветания.

В летнюю жару рекомендуем сбрызгивать волосы минеральной водой, особенно после купания в бассейне.